Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой

Захарова оценила заявление об отравлении Навального "Новичком"

432
(обновлено 22:29 02.09.2020)
Официальный представитель МИД напомнила, что ведомство ждет официальных ответов на те запросы, которые были направлены Берлину, однако их до сих пор нет

ТБИЛИСИ, 2 cен — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в истории с Алексеем Навальным "используются старые лекала для обоснования заготовленных решений".

Кабмин Германии ранее заявил, что специалисты лаборатории бундесвера установили "отравление" Навального субстанцией группы отравляющих боевых веществ "Новичок".

Комментируя в эфире телеканала "Россия 1" ситуацию, Захарова указала, что "все это проходили, других нет сценариев, лекала старые, используются они сейчас опять же в новой ситуации".

"На что рассчитано? На то, чтобы, как можно предположить из данной ситуации, обосновать уже где-то заготовленные некие решения", – указала она.

Захарова добавила, что Россия ждет "официальных ответов на те запросы, которые были направлены Берлину".

"Если истинной целью является расследование, о чем заявили все, и в первую очередь Россия, тогда все-таки нужно возвращаться в правовое поле, все инструменты есть. Есть и политическая воля, и правовой инструментарий", – сказала она.

Российский ученый Леонид Ринк, непосредственно участвовавший в разработке "Новичка", заявил РИА Новости, что симптомы у Навального абсолютно не похожи на отравление этим веществом. По его мнению, попытки увязать "отравление" Навального с "Новичком" являются абсолютной политической ерундой, а пробы, которые могли бы подтвердить отравление, России не предоставят.

Навального госпитализировали 20 августа в Омске, после того как ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Что стало его причиной – пока неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Спустя два дня Навального в тяжелом состоянии перевезли самолетом в берлинскую клинику Charite, врачи которой предварительно определили диагноз – отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы.

В МИД РФ сочли подозрительной поспешность, с которой США и ЕС подхватили версию об отравлении Навального. По заявлению российских дипломатов, Москва выступает за тщательное расследование случившегося.

432
Теги:
Германия, Россия, Алексей Навальный, Мария Захарова
Темы:
Новости из России (1384)

Лавров о "Северном потоке - 2": теперь это дело чести для Германии

14
(обновлено 10:34 26.09.2020)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США публично унижают Германию и Европейский союз, требуя отказаться от реализации проекта "Северный поток - 2"

По словам российского министра, американские санкции против трубопровода направлены на то, чтобы заставить европейцев приобретать более дорогой сжиженный природный газ из США. При этом в американской администрации мотивируют это стремлением якобы "укрепить энергетическую безопасность Европы".

Лавров также подчеркнул, что теперь вопрос завершения строительства проекта "Северный поток - 2" стал "делом чести для ФРГ во всех смыслах и во всех измерениях".

14
Теги:
Германия, Северный поток-2, Лавров, Сергей Лавров, Россия, Россия
Студенты на лекции

Что делать гражданам Грузии, которые не могут отправиться на учебу в Россию из-за пандемии

1556
(обновлено 20:04 25.09.2020)
В этом году для грузинской молодежи было выделено около 120 мест для бесплатного обучения в РФ, но студенты не могут поехать на учебу из-за пандемии

ТБИЛИСИ, 25 сен - Sputnik. Студентам, которые в этом году поступили в российские вузы по программе соотечественников, но из-за пандемии не могут отправиться на учебу, необходимо связаться со своими вузами. Об этом Sputnik Грузия заявил председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ) Николай Свентицкий.

С середины марта границы Грузии закрыты со странами-соседями из-за пандемии коронавируса. Из-за этого граждане Грузии, которые в этом году поступили в российские вузы или находились дома на каникулах, не могут отправиться обратно на учебу.

"Первое, самое главное, не надо волноваться, все остается в силе, они будут учиться. Я бы рекомендовал каждому студенту, аспиранту как можно быстрее связаться либо по телефону, либо через интернет с деканатами их вузов, которые отвечают за работу с иностранными гражданами, и попросить детально разъяснить ситуацию", - заявил Свентицкий.

Иностранным студентам стало проще работать в России – детали нового закона >>>

По словам Свентицкого, эта проблема коснулась не только граждан Грузии, но и граждан других стран, которые в этом году по программе поступили в российские вузы. Как он отметил, это большое количество людей, которых нужно впустить в страну, расселить по общежитиям.

"Работа в этом направлении ведется, я знаю точно. Самое главное - не опускать руки, потому что эти ребята уже зачислены в вузы", - заключил Свентицкий.

А тем временем некоторые студенты из Грузии уже приступили к дистанционному обучению в российских вузах, куда они поступили.

"Я поступил в университет имени Баумана, нахожусь в данный момент на дистанционном обучении. В целом контакт с вузом поддерживаю, мне даже выдали заочно место в общежитии. Но попасть в Россию не могу – надо получить специальное приглашение, а получить я его смогу только тогда, когда откроются границы и нормализуется эпидемиологическая ситуация", - рассказал Sputnik Грузия поступивший в этом году по программе Эрнест Шадинов.

Ежегодно Секция интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии проводит конкурсный отбор среди граждан Грузии для поступления в российские вузы. Программа обучения студентов из разных стран в России функционирует уже 15 лет. Все эти годы только из Грузии на учебу в Россию ежегодно отправляются около 120 студентов.

1556
Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

В Грузии число выявленных зараженных коронавирусом возросло на 296

53
(обновлено 10:43 26.09.2020)
Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 60 человек. С начала пандемии вылечились 1 819 пациентов

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. За минувшие сутки грузинские инфекционисты выявили 296 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Эта самый высокий показатель в стране с начала пандемии.

Предыдущий антирекорд был поставлен накануне - тогда было выявлено 265 случаев за сутки.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 4 960.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 60 человек. С начала пандемии вылечились 1 819 пациентов, скончались - 27.

В карантине в настоящее время находятся 5 584 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

53
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости