Российская гумпомощь и медикаменты доставлены в больницы Ливана

45
Россия отправила гуманитарную помощь и медикаменты в Ливан. Содействие также оказала Всемирная организация здравоохранения, которая помогла с доставкой груза в три государственные больницы Ливана

Уже около 60 тонн гуманитарной помощи было направлено в Бейрут со всего мира после взрыва 4 августа, который унёс жизни 200 человек. Более шести тысяч человек получили травмы и около 300 тысяч остались без крыши над головой. По словам генерального директора больницы Баабда, стране поможет любая возможная поддержка со стороны мирового сообщества.

45
Теги:
Бейрут, Ливан, Гуманитарная помощь, Россия, Россия

Центр содействия мигрантам в Волгограде

Миграция и COVID-19: как власти РФ устраняли бюрократические препоны

156
(обновлено 17:30 29.09.2020)
В 2020 году гражданами России могут стать около 600 тысяч человек, большинство из них - граждане СНГ

Какие преференции получили мигранты с начала ограничительных мер из-за коронавируса в России и как еще упростится оформление документов для легального пребывания иностранцев - в интервью Sputnik рассказала начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-лейтенант Валентина Казакова.

Российский паспорт без лишних проволочек

На протяжении последних нескольких лет есть тенденция увеличения количества иностранцев, желающих получить российское гражданство. Об этом в интервью Sputnik рассказала начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-лейтенант Валентина Казакова.

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-лейтенант Валентина Казакова
© photo: Sputnik / Nina Zotina
Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-лейтенант Валентина Казакова

По ее словам, в 2019 году подданными РФ стали порядка 500 тысяч иностранцев, а за восемь месяцев 2020 года уже около 400 тысяч человек стали россиянами. Среди них свыше 90% - это граждане СНГ.

"Мы думаем, что до конца года эта цифра будет больше - 600 тысяч человек", - предполагает Казакова.

Таким показателям способствовал целый ряд факторов. Во-первых, упростилась сама процедура получения гражданства. Например, теперь не нужно предоставлять документы о выходе из имеющегося гражданства. Раньше это было обязательным условием. Также сократились сроки рассмотрения заявления о вступлении в российское подданство - с шести до трех месяцев.

Кроме того, с июля гражданам Казахстана, Беларуси, Молдовы и Украины, имеющим вид на жительство, стало проще получить российским паспорт. Если раньше с ВНЖ им необходимо было прожить в РФ не менее пяти лет, то сейчас можно сразу же подать документы на гражданство, не ожидая столь длительного срока. В середине лета таких претендентов на российский паспорт было 240 тысяч человек.

"Мы ожидаем увеличение количества лиц данных категорий для получения гражданства", - прогнозирует представитель МВД.

Еще одни определенные послабления получили граждане Казахстана и Украины. Они могут не проходить собеседование в комиссиях при МВД по признанию их носителями русского языка.

Также упростилась процедура получения вида на жительство для граждан, имеющих статус соотечественников.

"Они, минуя процедуры РВП (получения разрешения на временное проживание - Sputnik), могут сразу получить вид на жительство и, соответственно, сроки получения гражданства РФ для них сокращаются", - уточнила генерал-лейтенант.

Реестр работодателей для мигрантов

МВД России предлагает создать реестр работодателей, которые готовы трудоустроить иностранцев, и реестр самих работников, рассказала Sputnik Казакова. Такая идея содержится в новой концепции закона о правовом положении иностранных граждан, разработанной министерством.

Сейчас существует множество видов документов для оформления на работу: это и трудовые патенты, и разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, и разрешение на работу.

"Это громоздко, иностранцу сложно разобраться во всех процедурах, и настало время что-то менять. Поэтому мы разработали концепцию закона о правовом положении иностранных граждан, куда предлагаем внедрить некоторые инновации", - подчеркнула представитель МВД.

Предполагается, что после того, как мигрант найдет вакансию через реестр, следующим этапом станет оформление документов через единый портал госуслуг. После их онлайн-проверки иностранец получит разрешение на въезд в Россию.

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-лейтенант Валентина Казакова
© photo: Sputnik / Nina Zotina
Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-лейтенант Валентина Казакова

"Получив разрешение, иностранец будет въезжать в РФ, понимая, к какому работодателю он едет. Мы предполагаем, что такая схема упростит оформление разрешительных документов и сократит их сроки получения", - считает Казакова.

Бесплатный патент и продление всех документов

До 2020-го ежегодно в Россию въезжало порядка 15-17 миллионов иностранных граждан, среди них с целью работы - 5-6 миллионов человек, рассказала начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.

Из-за карантинных ограничений в этом году лишь около 1,5 миллиона мигрантов обратились в территориальные подразделения МВД России для оформления своего пребывания в стране. Но в этот же период некоторые иностранцы в России остались без работы, кто-то не смог уехать на родину из-за закрытых границ. Для улучшения положения мигрантов в РФ ввели различные нормативно-правовые акты, которые избавили их от ряда бюрократических процедур.

"Сейчас созданы все условия для того, чтобы легально находиться на территории Российской Федерации и легально работать, предварительно оформив разрешительные документы", - заверила генерал-лейтенант.

С 15 марта по 15 июня мигранты могли работать и проживать в России, не оформляя разрешительных документов, если их срок действия истек. Трудовым мигрантам позволили продлевать трудовой патент без выезда из РФ и даже не оплачивать его (без покупки патента можно было обходиться до 15 июня). В первую очередь, эта поблажка сэкономила средства граждан Узбекистана, Таджикистана и Украины, для которых оформление патента обходится в 5350 рублей (для работы в Москве - Sputnik).

И после 15 июня мигрантам не раз продлевали временную отсрочку для легализации в России. На данный момент все иностранные граждане, чье пребывание в стране было законным на 15 марта, беспрепятственно могут оставаться и работать до 15 декабря.

В настоящее время существует несколько категорий иностранцев, которые могут официально работать в России. Первая категория - граждане ЕАЭС, которые трудятся наравне с россиянами без каких-либо разрешительных документов.

Вторая категория - это лица, которые получают трудовые патенты и оплачивают авансовый платеж. И третья категория – "визовики", они оформляют разрешение на работу.

"За 6 месяцев 2020 года к нам поступило более 700 тысяч уведомлений от работодателей о приеме на работу иностранных граждан. Из них порядка 50 тысяч составляют граждане Армении, это около 7%", - озвучивает статистику Казакова.

Миграционный учет стал прозрачней

Еще одно новое послабление в законодательстве России – иностранные граждане, у которых есть в собственности жилье в России, могут выступать принимающей стороной и регистрировать на своей жилплощади других иностранцев. До сентября 2020 года они не имели право поставить на миграционный учет даже своих близких родственников: супругу, родителей или детей.

"Когда гражданин не может свободно воспользоваться правом регистрировать на своей жилплощади иностранца, он прибегает к различным серым схемам и предоставляет нам миграционный учет без реального проживания. То есть иностранец проживает по одному адресу, а миграционный учет у него - по другому. Это является административным правонарушением, чтобы этого не происходило, как раз и был издан новый закон", - объясняет Казакова.

Всплеска преступности удалось избежать

Когда в России стали вводить различные ограничения из-за коронавируса, многие прогнозировали резкий всплеск преступности среди мигрантов. По мнению Казаковой, благодаря всем преференциям, которые получили иностранцы в период пандемии, такого негативного сценария удалось избежать.

"Жизнь показала, что эти опасения были напрасны. Те меры, которые своевременно были приняты для легализации иностранцев на территории РФ, принесли свои плоды. Когда иностранец чувствует себя защищенным, то ему незачем совершать преступление, потому что он находится в правовом поле. Всплеск преступности возникает, когда иностранный гражданин чувствует себя неуверенно, он теряет работу, не может трудоустроиться, когда у него заканчиваются сроки действия разрешительных документов", - рассуждает она.

По словам спикера, также определенные плоды принесла совместная работа МВД с посольствами стран, в частности, Узбекистана и Таджикистана. Дипведомства помогали с трудоустройством соотечественников, потерявших работы. Кроме того, мигрантам оказывали содействие в выезде из РФ: организовывали вывозные рейсы.

156
Темы:
Новости из России

Россия запустила в космос ракету и вывела на орбиту новые спутники связи

56
(обновлено 15:49 29.09.2020)
Новые спутники связи вывела на орбиту ракета, пуск которой был произведен с космодрома Плесецк в Архангельской области. Подробнее - смотрите в видео

На космодроме Плесецк в Архангельской области ВКС России успешно запустили ракету-носитель "Союз-2", которая вывела на орбиту три спутника связи "Гонец-М" и еще 19 малых космических аппаратов из 6 стран мира. В Министерстве обороны России уточнили, что спутники связи предназначены для промышленного и транспортного мониторинга, а также для обеспечения связи в труднодоступных районах Крайнего Севера.

56
Теги:
Роскосмос, Космос, наука, Россия, Россия
Пандемия коронавируса COVID-19. Перед началом занятий в частной школе в Бразилии ученикам дают инструкции по безопасности

Школы во время коронавируса - Минобразования Грузии обнародовало новый протокол работы

0
(обновлено 23:34 29.09.2020)
Что произойдет, если в школе вдруг появятся инфицированные коронавирусом? Этот вопрос, который волнует в Грузии всех - и педагогов, и учеников, а особенно их родителей

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Министерство образования Грузии в связи с пандемией коронавируса введет ограничения лишь в тех школах, в которых подтвердится коронавирусная инфекция, сообщает Первый канал.

По информации ведомства, если в какой-либо школе будет зарегистрирован случай COVID-19, то в соответствии с рекомендациями Центра по контролю заболеваний все педагоги и ученики перейдут на самоизоляцию, в школе проведут дезинфекцию, а обучение будет продолжено дистанционно.

Опыт дистанционного обучения в государственных школах Грузии есть еще с прошлого учебного года. В результате у более 600 тысяч учеников и до 55 тысяч учителей уже активированы специальные профили в образовательных онлайн-программах. Так, при поддержке министерства, у них есть возможность в полной мере пользоваться предлагаемыми онлайн-инструментами – Microsoft Office 365, который объединяет Microsoft TEAMS, OneNote и другие программы и приложения.

Кроме того, представители Информационной системы управления образованием (EMIS) создали виртуальные классы в программе TEAMS для всех классов государственных школ Грузии и помогают учителям поддерживать учебно-педагогический процесс.

В Грузии студентов будут бесплатно обучать русскому языку и литературе >>>

Также в ведомстве отмечают, что одним из основных ресурсов в сфере дистанционного обучения является "Телешкола". В сетку вещания образовательного телепроекта входят предметы всех ступеней. При этом максимально учитываются и интересы учащихся с особыми образовательными потребностями.

Что касается школьной безопасности, то в целях предотвращения коронавируса в новом учебном году министерство полностью обеспечило государственные школы масками, дистанционными бесконтактными термометрами, дезбарьерами и дезинфицирующими средствами.

По решению правительства все ученики общеобразовательных школ с 1 по 6 классы вернутся в школы с 1 октября. До сих пор это касалось всех регионов страны, кроме Аджарии, где наихудшая эпидситуация. Теперь же вместе с Аджарией на дистанционное обучение перешли и некоторые школы региона Гурии и Самегрело.

На сегодняшний день от коронавируса в Грузии скончались 36 человек. Число инфицированных на 29 сентября составило 5 866, из них выздоровели 2 324. Первый случай коронавируса был зафиксирован 26 февраля. В сентябре эпидемиологи заявили о начале второй волны заражения коронавирусом в Грузии.

0
Темы:
Образование в Грузии