Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе

"Мы заинтересованы в этом" Абашидзе о восстановлении авиасообщения с Россией

1474
(обновлено 18:57 21.08.2020)
До восстановления воздушного моста Зураб Абашидзе уверяет, что будут возобновлены его встречи с Григорием Карасиным, если позволит эпидситуация

ТБИЛИСИ, 21 авг – Sputnik. Грузия заинтересована в восстановлении прямого авиасообщения с Россией, об этом заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования грузино-российских отношений Зураб Абашидзе в интервью Sputnik Грузия.

Ограничения на полеты "Белавиа" в Грузию снова продлены>>

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров в интервью газете "Труд" выразил надежду, что восстановления прямого авиасообщения между Россией и Грузией – вопрос, который решится в ближайшем будущем.

"Что касается этого вопроса, затронутого господином Лавровым в своем интервью, то известно, что прямое авиасообщение было прервано не по инициативе грузинской стороны. Мы были и остаемся заинтересованы в восстановлении авиасообщения, если на то будет соответствующая политическая воля российской стороны", - заявил Абашидзе.

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию в июне прошлого года депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия приняла решение с 8 июля 2019 года прекратить прямое авиасообщение с Грузией.

Абашидзе также отметил, что будут восстановлены его регулярных встреч с официальным представителем РФ Григорием Карасиным в Праге, когда это позволит эпидемиологическая ситуация.

"Мы внимательно следим за эпидемиологической ситуацией, поддерживаем телефонную связь между собой. Как только эта ситуация позволит нам встретиться, мы определимся с конкретной датой и проведем встречу", - подчеркнул Абашидзе.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.

Диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. Из-за COVID-19, cопредседатели Женевских переговоров от Евросоюза, ООН и ОБСЕ приняли решение о переносе 51-го раунда переговоров, который должен был состоятся должен был состояться 31 марта - 1 апреля, на более поздний срок.

В Женеве стороны обсуждают политические проблемы, а в Праге – в основном торгово-экономические, транспортные и гуманитарные вопросы.

1474
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (155)

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Мы были в нескольких шагах" - Лавров рассказал о судьбе безвиза с Грузией

111
Глава МИД России подчеркнул, что решение об отмене виз было почти принято – помешали июньские события на Международной парламентской ассамблее православия

ТБИЛИСИ, 18 сен - Sputnik. Россия была в нескольких шагах от упразднения визового режима с Грузией в 2019 году, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Тине Канделаки для проекта "Специальный гость" на канале RTVI.

Визовый режим между Россией и Грузией был введен по инициативе российской стороны в 2000 году. В начале 2012 года Грузия отменила визы для россиян в одностороннем порядке. В июне 2019 года в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия приняла решение с 8 июля 2019 года прекратить прямое авиасообщение с Грузией.

"Во-первых, можно и сейчас грузинам приезжать, получив визы. Перечень случаев, которые позволяют получить визу, был расширен. Сейчас практически нет никаких ограничений для приезда в Россию. Получив визу в нашей секции интересов в Тбилиси и в другом нашем загранучреждении, это тоже можно сделать", - подчеркнул Лавров.

По его словам, в прошлом году Россия была готова к отмене визового режима с Грузией.

"Мы уже были в нескольких шагах, несколько недель до того, как мы были готовы это предложить или объявить об этом. Но произошел тот случай с делегацией российского парламента на Международной парламентской ассамблее православия, когда пригласили, посадили в кресло и потом за это же стали практически пытаться применить силу", - сказал Лавров.

Поздно вечером 20 июня 2019 года антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

 

111
Темы:
Грузино-российские отношения
Лапидарное письмо из Тао-Кларджети

Камень с древнегрузинской письменностью обнаружили в Чечне

36
(обновлено 13:43 18.09.2020)
Сейчас над расшифровкой текста чеченским ученым помогают их коллеги из Грузии, поэтому исследователи надеются, что загадка написанного на камне вскоре будет разгадана

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Камень, на котором высечена надпись на древнем грузинском письме асомтаврули, обнаружили археологи из Академии наук Чеченской Республики (АН ЧР), об этом рассказал научный сотрудник Института гуманитарных исследований АН ЧР Азамат Ахмаров в соцсети Facebook.

Странные овальные знаки: что нашли археологи на востоке Грузии? >>>

По словам специалиста, памятник был найден при разборе развалин мечети в селении Баулой Итум-Калинского района.

Опубликовано Азаматом Ахмаровым Среда, 16 сентября 2020 г.

 

"Артефакт представляет из себя каменный блок с текстом из 24 букв, написанных средневековым шрифтом асомтаврули в IX-XIII вв н.э. Совместно с коллегами из Грузии начата работа по дешифровке текста. Результаты проведенных исследований будут опубликованы в Вестнике АН ЧР", - пишет сотрудник.

Также в своем сообщении Ахмаров отмечает, что уникальность данной находки заключается в том, что если найденные ранее подобные памятники содержали короткие фразы, состоящие всего из нескольких знаков, то в данном случае специалисты имеют дело с целым текстом.

Село Баулой, которое населяет чуть более 30 человек, возвышается в горах на одном из притоков Аргуна. А Баулойская мечеть появилась в этом краю, предположительно, на месте старой христианской церкви. Ее, согласно историческим источникам, построили после появления здесь проповедников из Грузии.

Грузинский алфавит считается одним из древнейших в мире. Графическое изображение грузинской письменности прошло три ступени развития. Самый древний ее вид Асомтаврули (Мргвловани). Согласно историческим преданиям, он был создан в III веке до нашей эры, во время правления царя Парнаваза. Асомтаврули отличается округлостью форм и одинаковым размером букв.

36
Темы:
Новости из России