Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков

Примаков: Россотрудничество будет работать с Грузией на нейтральной основе

1176
(обновлено 19:59 11.08.2020)
Деятельность агентства в Грузии не должна восприниматься как политическая экспансия, заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. В Москве 11 августа состоялась онлайн-лекция руководителя Россотрудничества Евгения Примакова. В ходе лекции глава организации рассказал о новых приоритетах агентства. Некоторые из них он обсудил с директором Грузино-российского общественного центра имени Е. М. Примакова Дмитрием Лорткипанидзе.

Как сообщил Лорткипанидзе, интерес к русскому языку на территории Грузии растет. "Желающих изучать русский на наших четырехмесячных сертифицированных курсах так много, что приходится устраивать конкурс. Нужно увеличивать деятельность в этом направлении", - рассказал он.

В ответ на это Евгений Примаков заявил, что сегодня Россотрудничество успешно работает с русским драматическим театром имени Грибоедова, и главный плюс данного проекта заключается в том, что он совершенно аполитичен.

"В случае с Грузией мы не хотели бы, чтобы наша работа воспринималась как политическая экспансия, а есть люди, которые предъявят подобные обвинения. Наша работа будет строиться на нейтральной гуманитарной основе", - сказал Евгений Примаков.

В качестве примеров сотрудничества с Грузией глава агентства привел программу "Новое поколение", в рамках которой Россию может посетить молодежь из Грузии. Другим важным направлением Евгений Примаков назвал квоты для грузинских студентов.

"Хотелось бы, чтобы их было больше, - отметил он. – При этом мы должны понимать, что у грузинских ребят есть альтернатива – европейские вузы, а в страны Европы граждане Грузии могут отправиться без виз".

Важно, чтобы в случае Грузии и других некоторых постсоветских стран часть квот шла в форме стипендий, подытожил Евгений Примаков. Стипендиальная поддержка студентов Грузии даст возможность оплачивать визовые издержки и перелет в Россию, а также базовые условия проживания.

"Иначе возникает вопрос: для чего вся эта история? Студент из последних сил накопил на билет, приехал в Россию, а через полгода устраивается подрабатывать в такси", - сказал Примаков.

1176
Темы:
Грузино-российские отношения (661)

Ищенко о победе над талибами*, провалах Запада и проблемах Южного Кавказа

65
В редакции Sputnik обсудили актуальные вопросы международной политики с обозревателем МИА "Россия сегодня" Ростиславом Ищенко

Что может предложить США Владимир Зеленский? Почему остановить "Северный поток-2" уже невозможно? Кто виноват в обострении на армяно-азербайджанской границе? И есть ли шансы у правительственных сил Афганистана победить талибов*? Смотрите в видео, что заявил обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко. 

65
Теги:
Политика, геополитика, международная безопасность

Московский коллекционер сделал "трактор" из старого Corvette - видео

95
Москвич Георгий Олейник сделал "трактор" из Corvette 1973 года. И вот уже пять лет ездит на нем на работу и за картошкой

Сколько коллекционер вложил в реставрацию? Зачем он тратит деньги на машины, которые другие выбрасывают на свалку?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

И какую обновленную модель скоро можно будет увидеть на улицах российской столицы? Смотрите подробнее в видео Sputnik

95
Теги:
автомобили, технологии, Машины, хобби, коллекционирование, техника, Россия, Россия, Москва
Сейсмографы

Землетрясение произошло на юге Грузии

0
(обновлено 21:48 01.08.2021)
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,1 находился на глубине 9 километров вблизи села Самеба муниципалитета Дманиси

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,1 произошло у села Самеба (регион Квемо Картли) в 24 километрах от города Дманиси (104 километра от Тбилиси), сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 21:09 по местному времени. Эпицентр находился на глубине 9 километров.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Землетрясение, Центр сейсмического мониторинга
Темы:
Землетрясения в Грузии