Сотрудница научно-исследовательской лаборатории. Проект по разработке вакцины от коронавируса

Первую в России вакцину от коронавируса зарегистрируют в течение десяти дней

232
(обновлено 18:33 03.08.2020)
Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что власти намерены запустить массовую вакцинацию граждан в октябре

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Первую в России вакцину от коронавируса зарегистрируют в течение десяти дней, заявил в эфире телеканала "Россия 24" глава Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко объявил о завершении клинических испытаний вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

"Безусловно, все процедуры будут Минздравом соблюдены. Они получили уже первые результаты и первой, и второй фазы испытания, они видят, что результаты очень хорошие", – сказал он.

Если экспертизу проведут в ожидаемые сроки, первая зарегистрированная в мире вакцина будет российской. Препарат планируют производить компании Alium и "Р-Фарм".

Специалисты разрабатывали препарат совместно с Минобороны. В конце июля из военного госпиталя выписали вторую группу из 20 добровольцев. У каждого из них выработался иммунный ответ, никаких побочных эффектов или осложнений не выявили.

Также клинические испытания вакцины начал проводить центр "Вектор", он планирует начать производство в ноябре.

Как утверждает Минздрав, власти намерены запустить массовую вакцинацию в октябре. В первую очередь, прививки будут делать представителям особых групп, в частности – медикам и учителям.

232
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Россия
Темы:
Новости из России (1374)

Președintele rus Vladimir Putin

Путин рассказал в ООН, как преодолеть кризис

23
(обновлено 21:56 22.09.2020)
Выступая на 75-й сессии Генассамблее ООН, Владимир Путин призвал Совбез организации учитывать интересы всех стран и опираться на принцип самого широкого согласия государств

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин в ходе видеообращения на 75-й сессии Генассамблее ООН призвал Совет безопасности ООН полнее учитывать интересы всех стран. 

Российский лидер отметил, что ООН должна адаптироваться к нынешним реалиям.

"Происходящие изменения, конечно же, оказывают своё влияние на главный орган ООН — Совет Безопасности, на дискуссию вокруг подходов к его реформированию. Наша логика в том, чтобы Совбез полнее учитывал интересы всех стран, все многообразие их позиций, опирался на принцип самого широкого согласия государств", — сказал Путин.

Российский лидер призвал мировое сообщество действовать сообща, основываясь на принципах ООН, чтобы обеспечить достойную жизнь для нынешнего и будущих поколений.

"Во взаимосвязанном, взаимозависимом мире, в водовороте международных событий необходимо действовать сообща и опираться при этом на зафиксированные в Уставе ООН принципы международного права. Только так мы будем способны выполнять высокую миссию нашей Организации и обеспечить достойную жизнь для нынешнего и будущих поколений", - сказал Путин.

Путин заявил, что ООН достойно выполняет свою главную миссию — беречь мир и помогать в преодолении локальных кризисов, а право вето пяти постоянных членов Совбеза ООН работает, оно необходимо и отражает реальный военно-политический баланс в мире.  

"Право пяти ядерных держав, победительниц во Второй мировой войне, и сегодня отражает реальный военно-политический баланс", — подчеркнул он.

Также глава российского государства затронул ситуацию с пандемией.

"Мы все столкнулись с принципиально новым вызовом – пандемией коронавируса. Болезнь прямо затронула миллионы людей, унесла самое дорогое – сотни тысяч человеческих жизней. Карантины, закрытие границ, создание многочисленных тяжелых проблем для граждан практически всех государств – всё это реалии сегодняшнего дня. Особенно это тяжело для людей старших поколений, которые из-за вынужденных ограничений порой неделями, а то и месяцами не могли обнять своих близких, детей, внуков", - сказал президент.

По его словам, экспертам еще только предстоит в полной мере оценить масштаб связанного с эпидемией социально-экономического шока, все его отдаленные последствия. "Но уже сейчас очевидно, что восстанавливать глобальную экономику предстоит долго, очень долго", - сказал Путин.

Он отметил, что Россия предлагает бесплатно предоставить препарат от коронавируса для вакцинации сотрудников ООН.

Особого внимания, по его словам, заслуживает также проблема кибербезопасности, поскольку цифровые технологии могут попасть в руки к экстремистам и радикалам.

Обратился он и к российско-американским отношениям и назвал продление договора двух стран о стратегических наступательных вооружениях первоочередным вопросом. Кроме того, Россия выступает за заключение юридически обязывающего соглашения всех космических держав о запрете на милитаризацию космоса, резюмировал президент Владимир Путин.

23
Темы:
Новости из России (1374)
Вакцинация добровольцев против COVID-19

В РФ не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

88
(обновлено 21:32 22.09.2020)
В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы

ТБИЛИСИ, 22 сен – Sputnik, Лев Рыжков. Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что Спутник V не будет передаваться в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ.

При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

Согласно подсчетам Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев.

"Предприятие, которое находится на территории института им. Н.Ф. Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований  и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской Академии наук. 

88
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире