Как спасти ядерную сделку: Лавров о действиях США по международным договорам

200
(обновлено 14:52 23.07.2020)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал поведение США в отношении международных договоров в сфере контроля над вооружениями, а также рассказал о роли США в сохранении ядерной сделки с Ираном

Об этом Лавров заявил на встрече со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. В свою очередь Зариф также осудил действия американской администрации и отметил, что Россия и Китай прикладывают максимальные усилия для сохранения СВПД, что признает все мировое сообщество.

Напомним, что Совместный всеобъемлющий план действий, касающийся иранской ядерной программы, был подписан в 2015 году Ираном и шестью странами-посредниками. В обмен на полный международный контроль за развитием ядерных технологий с Тегерана снимались экономические санкции.

В 2018-м Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе США из сделки и введении жестких санкций против Ирана. Только в 2019 году после непрекращающихся попыток сохранить СВПД Тегеран объявил о прекращении части возложенных на себя обязательств по договору.

200
Теги:
Сергей Лавров, Лавров, Соглашение по ядерной сделке, Выход США из соглашения по ядерной сделке, Россия, Россия, США

(0:00 / .00Mb / )

Завершена трансляция - в эфире полуфинал проекта "Ты супер!"

229
(обновлено 23:50 25.10.2020)
Смотрите в прямом эфире трансляцию полуфинала международного детского вокального проекта НТВ и Sputnik "Ты супер!" из московского Кремля

Проект "Ты супер!" нацелен на поддержку юных талантов, оставшихся без попечения родителей, и на развитие их творческого потенциала.

В этом году в конкурсе участвуют 58 ребят из России, Грузии, Азербайджана, Кыргызстана, Беларуси, Эстонии, Украины и Молдовы. Среди участников будут не только новые исполнители, но и финалисты прошлых сезонов.

Грузию в этом году представляет 15-летняя Мариам Бондаренко из Тбилиси.

В жюри конкурса звезды: Диана Арбенина, Алексей Воробьев, певица Елка и продюсер и композитор Игорь Крутой.

Международный вокальный проект для детей, оставшихся без попечения родителей, "Ты супер!" проводится телеканалом НТВ совместно с Международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения РФ.

 

 

229
Теги:
Россия, Шоу "Ты супер!"

Истребители МиГ-31 и Су-35 отогнали от российских границ самолеты США

57
(обновлено 20:28 25.10.2020)
Российские истребители МиГ-31 и Су-35 отогнали от воздушных границ иностранных провокаторов. Смотрите в видео кадры перехвата бомбардировщиков

Американские бомбардировщики кружили над нейтральными водами акватории Берингова моря. Экипажи российских самолетов проводили нежданных гостей и вернулись на аэродром базирования.

Все было сделано, как надо: в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

57
Теги:
США, Россия, Истребитель
Нагорный Карабах - Степанакерт. Жилой дом, разрушенный в результате обстрела

Баку и Ереван договорились о новом перемирии

0
(обновлено 08:22 26.10.2020)
Армения и Азербайджан "подтвердили приверженность выполнению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях"

ТБИЛИСИ, 26 окт - Sputnik. Госдепартамент распространил в воскресенье совместное заявление США, Армении и Азербайджана, в котором говорилось, что стороны конфликта вернутся к прекращению огня с 8.00 по местному времени в понедельник.

23 октября в Вашингтоне состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана — Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова — с госсекретарем США Майком Помпео. Министры иностранных дел двух стран встречались с госсекретарем по отдельности.

"Прекращение огня по гуманитарным соображениям вступит в силу в 08.00 по местному времени ... 26 октября 2020 года. США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы (ОБСЕ), для того, чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении госдепа.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Заграбом Мнацаканяном 29 октября в Женеве

"Сопредседатели и главы МИД договорились снова встретиться в Женеве 29 октября для обсуждения, достижения соглашения и начала выполнения - в соответствии с временными рамками, которые будут согласованы - всех необходимых мер для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта согласно основным принципам, одобренным Азербайджаном и Арменией", - говорится в заявлении сопредседателей.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже на следующий день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020