Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом

Проходящие химиотерапию при раке легче переносят коронавирус - Минздрав России

151
(обновлено 18:52 22.07.2020)
По словам специалиста ведомства, возможно то, что у онкобольных низкий иммунитет и "работает на них"

ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Проходящие химиотерапию больные онкологическими заболеваниями с ослабленным иммунитетом, как правило, сравнительно легче переносят COVID-19, cказал главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

"Мы видели пациентов с очень ослабленным иммунитетом, которые получали химиотерапию. Мы можем говорить, что, к счастью для них и для нас, они не являются пациентами по риску неблагоприятного прогноза. Возможно то, что у них низкий иммунитет – это работает на них... У таких ослабленных пациентов цитокиновый шторм по сути дела невозможен, поэтому они, как правило, более легко переносят эту болезнь под названием COVID-19", - объяснил Авдеев.

Отметим, что цитокиновый шторм - чрезмерный ответ иммунной системы пациента при коронавирусной инфекции средней тяжести.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на 22 июля составило 14 562 550, скончался 607 681 человек.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает о 14 976 453 выявленных случаях и 617 297 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

151
Темы:
Новости из России (1381)

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Квоты на обучение в РФ: мест станет больше, а сама система будет реформирована

83
(обновлено 21:57 24.09.2020)
Формат предоставления бесплатных мест в российских вузах абитуриентам из стран ближнего зарубежья и Балтии нужно реформировать, считает глава Россотрудничества Евгений Примаков

ТБИЛИСИ, 24 сен - Sputnik, Алексей Стефанов. Депутат Госдумы РФ Евгений Примаков был назначен руководителем Россотрудничества в конце июня этого года.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков
© photo: Sputnik / Alexey Danichev
Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков

Он сразу же пообещал серьезные перемены в деятельности российского агентства. Одной из болезненных тем новый глава Россотрудничества обозначил систему выделения квот на обучение в российских вузах для иностранных граждан.  

"Число квот будет увеличиваться - президент (глава РФ Владимир Путин – ред.) же сказал, что их будет больше. К 2023 году число квот должно увеличиться в два раза. Но мы с коллегами из Минобрнауки, из Госдумы обсуждаем, что сама история про квоты не очень эффективна", - сказал агентству Sputnik глава Россотрудничества Евгений Примаков.

И привел в пример Беларусь, на которую было выделено большое количество бюджетных мест в вузах, однако России "тяжело тягаться даже с Польшей ".

"Поляки дают возможность не просто учиться, но еще и некие стипендии, гранты для студентов выделяют. Нам сложно конкурировать, если мы предлагаем ребятам просто приходить и учиться. Нужно усовершенствовать систему, чтобы в какой-то момент хотя бы в части этих квот появился компонент грантов и стипендий. Чтобы не просто – идите и учитесь, а - вот вам билет, чтобы долететь, вот вам возможность оплатить жилье или общежитие", - отметил Примаков.

Россотрудничество заинтересовано в том, чтобы иностранные студенты, приезжая в Россию, становились высококлассными специалистами, экспертами в той сфере, в которой учатся, подчеркнул глава агентства. И после обучения возвращались домой, занимали там значимые для них позиции, получали хорошую работу. Однако при нынешней системе часто эти планы не удается претворить в жизнь.

"Есть ребята, которые приезжая в Россию, оказываются в тяжелых обстоятельствах, они уходят работать дворниками, таксистами. Это неправильно даже с точки зрения расходования наших бюджетных средств на обучение этих ребят", - пояснил глава Россотрудничества.

И добавил, что пока четких планов по реформированию системы выделения квот нет, "планы – это уже что-то более или менее четкое, сверстанное", проблема еще только обсуждается. Однако без реформирования уже не обойтись, уверен Евгений Примаков. 

Вопрос увеличения квот с 15 до 30 тысяч бюджетных мест для иностранных студентов широко обсуждался в Госдуме в начале 2020 года. Тогда председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников называл цифру в 15 тысяч мест не соответствующей международной роли и гуманитарной силе России. И также приводил в пример Польшу, которая только для граждан Беларуси выделяет 10 тысяч бюджетных мест, и Румынию, которая бесплатно ежегодно обучает 5 тысяч граждан Молдовы. В то время как число заявок иностранцев на обучение в России приблизилось к 100 тысячам человек. В итоге в планах Минобрнауки увеличить число квот для иностранных студентов до 30 тысяч человек.

83
Темы:
Новости из России (1381)
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Топ-10 загадок коронавируса: доктор Мясников развеял мифы и рассказал о тайнах заболевания

167
(обновлено 18:43 24.09.2020)
Абсолютной истины нет нигде - ни в происхождении вируса, ни в способах его тестирования, а вакцина - это и подавно сплошная тайна, считает медик

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников поделился с подписчиками в Instagram загадками о коронавирусе, над которыми медики, инфекционисты и ученые всего мира до сих пор ломают головы.

Так, по словам медика, эпидемиологи до сегодняшнего дня не понимают, откуда взялся вирус. Другой вопрос — каким способом это заболевание передается. Известно, что при кашле, но нет достоверной информации, каковы шансы заразиться от чужого дыхания, глаза или если потрогать поверхность после больного.

Третий вопрос — это передача от бессимптомных носителей вируса. Мясников пояснил, что до сих пор идут споры на этот счет.

Следующая загадка — как COVID-19 лечить. По словам врача, пока нет реально действующих лекарств.

Пятая тайна — это кого тестировать на COVID-19. Мясников привел в пример практику США, где стараются добиться отмены анализов на вирус у тех, кто контактировал с зараженными, но не имеет симптомов. "Ну и вообще масса вопросов по тестированию", — признался телеведущий.

Тайной, покрытой мраком, по мнению врача, остается тема - стойкий ли иммунитет к вирусу и насколько эффективны вакцины.

Также полной загадкой остается модель распространения коронавируса: равномерная, мелкими волнами или резкими всплесками.

Коснулся медик и способов предохранения от опасного вируса. Врач уверен, что карантин не способен остановить эпидемию, он может лишь сгладить пик и распределить нагрузку на систему здравоохранения. При этом, врач ставит под сомнение эффективность масок для защиты от инфекции.

И, наконец, самый щекотливый вопрос — кому выгодно "возведение" коронавируса в ранг парализующей пандемии.

В финале Мясников озадачил еще больше: коронавирус, по его мнению, непредсказуем и пришел в человеческую популяцию навсегда.

167
Темы:
Новости из России (1381)
Народный защитник Грузии Нино Ломджария

Народный защитник внимательно следит за предвыборной средой в Грузии

0
(обновлено 22:26 24.09.2020)
Практика прошлых лет показывает, что почти никто не несет ответственности за совершенные в предвыборный период акты насилия и взяточничества, заявила народный защитник

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Офис омбудсмена следит за предвыборной обстановкой и реагирует на каждый инцидент насилия так же, как и в предыдущие годы, заявила журналистам народный защитник Грузии Нино Ломджария.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Параллельно в этот день состоятся выборы в Верховный совет Аджарии и выборы мэров и представителей органов местной власти в ряде районов.

По словам омбудсмена, уже зафиксированы факты расправы над политическими оппонентами.

"Также прозвучала информация об использовании личной жизни для запугивания людей, мы занимаемся этими вопросами. Мы обратимся в соответствующие органами и запросим информацию о том, насколько точно, объективно и своевременно проводится расследование этих преступлений", - сказала Ломджария.

Она выразила сожаление, что практика прошлых лет показывает, что почти никто не несет ответственности за совершенные в предвыборный период акты насилия, взяточничества и другие случаи, до сих пор нет пострадавших или виновных в таких делах.

Народный защитник заявила, что СМИ обязаны освещать информацию объективно и без использования языка вражды.

"Надеюсь, что в предвыборный период мониторинг СМИ будет осуществляться ОБСЕ / БДИПЧ или другими организациями-наблюдателями. Наш призыв будет заключаться в том, чтобы максимально контролировалось, чтобы не использовался язык вражды. Конечно, СМИ не могут нести ответственность за все, но я думаю, что СМИ также могут сыграть важную роль в освещении подобных фактов", - сказала Ломджария.

Как отметила омбудсмен, не должны использоваться ксенофобские и гомофобские высказывания и поощряться факты насилия.

0
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020