Как в России состоялось голосование по поправкам в Конституцию - видео

61
(обновлено 16:55 02.07.2020)
В России проходит голосование по поправкам в Конституцию. Избирательные участки были открыты по всей стране с 8 утра 1 июля – это был последний и основной день голосования, которое длилось неделю – с 25 июня

Из-за пандемии коронавируса на участках были введены беспрецедентные меры биологической безопасности. Всем голосующим выдавались одноразовые маски и перчатки, а в помещениях проводилась регулярная дезинфекция. Как проходил плебисцит в регионах России – смотрите в видео.

За принятие поправок в Конституцию РФ проголосовали 77,92% жителей России, свидетельствуют данные ЦИК. Данные приведены после обработки 100% бюллетеней. Против высказались 21,27% россиян.

61
Теги:
Россия, Россия

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

42
Жвачки, газированные напитки в банках и плавленные сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль. Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube"

Таких продуктов в СССР просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на московских прилавках. Появилось… и исчезло. Хорошего понемножку.

Как летние Игры изменили быт советской Москвы? Почему партийные руководители запретили в Советском Союзе гамбургеры с картошкой фри? И как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев без английского? Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр.

42
Теги:
Олимпийские игры

Добровольцы, испытавшие вакцину от COVID, прошли финальное обследование

47
(обновлено 14:23 05.08.2020)
Добровольцы, испытывавшие российскую вакцину от коронавируса, прошли углубленное медицинское обследование на 42-й день после первой вакцинации

Диагностика показала, что у всех пациентов выработался иммунитет к COVID-19. Добровольцы на протяжении всего эксперимента находились под непрерывным наблюдением врачей, и, по словам медиков, никто из них не испытывал никаких побочных эффектов и отклонений в работе организма.

Таким образом, российская вакцина от коронавируса доказала свою эффективность и безопасность, считают медики. Ожидается, что в ближайшие недели препарат пройдет регистрацию в Министерстве здравоохранения РФ и начнется его массовое производство для вакцинации населения.

47
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Россия, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Акция у здания городкого суда

Своих в обиду не дадим: грузинские медики встали на защиту коллег

0
В Тбилисском городском суде начался процесс по делу врачей, параллельно во дворе суда идет акция в их поддержку

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Грузинские медики проводят акцию в поддержку директора и врача Тбилисская центральная больницы у Тбилисского городского суда, где им должны избрать меру пресечения.

Тбилисская центральная больница отрицает вину своих сотрудников>>

Врач Вахтанг Кипиани обвиняется в незаконной врачебной деятельности, повлекшая за собой причинение вреда здоровью, ему грозит лишение свободы от 6 до 9 лет.

Директор больницы Георгий Лобжанидзе обвиняется в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, ему грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

Еще одному фигуранту дела - анестезиологу Магде Хочолава - обвинение в незаконной врачебной деятельности предъявлено заочно, она в данное время живет и работает в Италии. Ей тоже грозит до девяти лет тюремного заключения.

В акции принимает участие доктор Важа Гаприндашвили, известный широкой общественности не только исходя из своей профессиональной деятельности, но и как человек, который долгое время содержался в плену в Цхинвали и был освобожден под нажимом мировой общественности. Он, как и непосредственные коллеги обвиняемых, уверен, что у них были лицензии на врачебную деятельность, но возможно у этих лицензий истек срок действия.

Как отметил Гаприндашвили, ему не ясны причины задержания коллег.

"В марте 2019 года соответствующая комиссия Министерства здравоохранения вынесла решение по этому делу, что, на мой взгляд, абсолютно неверно, поскольку одной из основных причин является то, что один из обвиняемых не имел лицензии на травматологию и ортопедию и он таким образом вмешался в операцию, но здесь вмешался радиолог, а не травматолог. Мои коллеги, которые все это время сотрудничали, не скрылись от следствия, потому что не считают себя виновными. Задержание вместе с детьми в Квариати в 22:00 является невообразимым", - сказал Гаприндашвили.

Что касается анестезиолога Магды Хочолава, по словам Гаприндашвили, они знакомы около 30 лет, она работала реаниматологом-анестезиологом в Республиканской больнице, а сейчас является гражданкой Италии.

Сегодня же в Facebook появилось заявление доктора-анестезиолога Магды Хочолава, в котором она отрицает предъявленные ей обвинения  сообщает, что живет и работает в Италии последние 15 лет, поэтому формулировка СМИ о том, что она сбежала из страны абсолютно неверна.

"Прежде всего, я хотела бы подчеркнуть, что я не согласна с обвинением, и надеюсь, что в ближайшее время суд примет объективное и справедливое решение. Я также хотела бы ответить на совершенно необоснованное и абсурдное обвинение, распространенное по телевидению, что я сознательно покинула страну и "бежала" в Италию, чтобы избежать расследования. Вот уже более 25 лет я активно занимаюсь лицензированной, независимой медицинской практикой в области анестезиологии и реаниматологии и 10 лет работала по соответствующей лицензии как анестезиолог в Грузии, а последние 15 лет я живу и работаю в Италии в Университетской клинике в Бергамо, чем и объясняется мое отсутствие в стране", - написала Хочолава.

В поддержку грузинских коллег также высказался итальянский врач  Университетской клиники в Бергамо Роберто Агацци.

"Я хотел бы подтвердить, что мы, итальянские врачи, успешно сотрудничали с нашими партнерами - грузинскими врачами в совместных процедурах лечения пациентов в течение 2016 и 2018 годов. Эти процедуры были основаны на минимально инвазивных, современных медицинских вмешательствах, используемых при лечении различных заболеваний", - написал доктор.

Он отметил, что остался доволен деятельностью грузинских врачей, их мотивированностью и высоким профессионализмом.

Тиражируемую в грузинских СМИ информацию Агацци назвал дезинформацией и выразил надежду на то, что истина в конечном итоге восторжествует.

На странице клиники в Facebook также опубликован список более дюжины медучреждений, которые открыто выразили поддержку коллегам из Тбилисской центральной больницы.

 

0
Темы:
Преступность в Грузии