Военнослужащие стран бывшего СССР на параде Победы в Москве - видео

159
Военнослужащие стран постсоветского пространства приняли участие в параде в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. В этом году он прошел 24 июня – в день легендарного парада победителей в 1945 году

По Красной площади прошли парадные расчеты Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, рота почетного караула ВС Беларуси и рота почетного караула Национальной армии Молдовы, а также выпускники Военного института Министерства обороны Таджикистана.

Всего же в торжественном шествии были задействованы почти 15 тысяч военнослужащих и более 200 единиц техники. Вечером в столице России дадут праздничный салют.

159
Теги:
парад Победы, День Победы, День Победы, Москва, Россия, Россия

Президент России Владимир Путин

Нет деструктивным силам: о чем поговорили Путин и Лукашенко по телефону

156
(обновлено 17:48 15.08.2020)
Белорусский лидер описал Путину настоящую обстановку в Республике после выборов. В итоге президенты единогласно выразили уверенность, что возникшие проблемы вскоре урегулируют

ТБИЛИСИ, 15 авг – Sputnik. Нельзя допустить, чтобы тяжелой ситуацией в Беларуси воспользовались "деструктивные силы" - к этому выводу пришли в ходе телефонного разговора президенты России и Белорусской Республики Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Детали беседы, которая состоялась по инициативе Минска, обнародовала пресс-служба Кремля.
Белорусский лидер, в частности, сообщил Путину об обстановке в стране после выборов. В итоге президенты выразили уверенность, что возникшие проблемы вскоре урегулируют.

"Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Путин и Лукашенко позитивно оценили и "тесное взаимодействие" ведомств двух стран при работе над возвращением в Россию 32 граждан, задержанных в Беларуси в конце июля.
Главы государств подтвердили "настрой на укрепление союзнических отношений, что в полной мере отвечает коренным интересам братских народов России и Белоруссии", заключили в Кремле.

Акции после президентских выборов

Выборы в президенты состоялись в Беларуси 9 августа. По официальным данным ЦИК, победил действующий глава государства, Лукашенко набрал 80,1 процента голосов. На втором месте - Светлана Тихановская с 10,12 процента.

Оппозиция эти результаты не признала, а сама Тихановская выехала в Литву. После закрытия избирательных участков в Республике стартовали масштабные несанкционированные акции протеста. Силовики жестко подавляют их, используя слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По официальным данным, за время протестов задержали около семи тысяч человек.
Как сообщало МВД Беларуси, в результате беспорядков пострадали сотни людей, среди них более ста сотрудников силовых ведомств.

Есть и жертвы: один протестующий погиб, пытаясь бросить в милиционеров самодельное взрывное устройство.

156
Темы:
Новости из России
Автомобили скорой помощи в России, архивное фото

В Коми произошло обрушение на шахте - погибли четыре человека

74
(обновлено 17:22 15.08.2020)
В компании "Воркутауголь" заявили, что чрезвычайное происшествие вызвано нарушением требований техники безопасности

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. В Коми произошло обрушение на шахте "Воргашорская" - в результате ЧП четыре человека погибли, сообщает РИА Новости.

Инцидент произошел во время демонтажа перекрытия на шахте: обрушилась надземная галерея - переход между помещениями. В ней находился ленточный конвейер для транспортировки угля.

"Воркутауголь" подтвердила гибель четырех горняков. В компании также заявили, что ЧП вызвано нарушением требований техники безопасности.

Спасатели извлекли тела погибших из-под завалов.

"Ведется расследование обстоятельств происшествия. Предварительная причина произошедшего - нарушение требований техники безопасности", - говорится в сообщении пресс-службы компании "Воркутауголь".

74
Темы:
Новости из России
Летняя школа в Шекветили 2020

"Русский театр в Грузии жив" - Свентицкий о Летней актерской школе "Шекветили - 2020"

0
(обновлено 21:17 15.08.2020)
Это были десять дней радости, учебы, живого общения – профессионального и человеческого, говорит президент "Русского клуба"

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. В Грузии на берегу Черного моря, в курортном поселке Шекветили свою работу окончила Летняя театральная школа "Шекветили - 2020", которая собрала на своей площадке артистов Государственного русского драмтеатра им. А. С. Грибоедова, ТЮЗа им. Н. Думбадзе и воспитанников Театра-студии юного актера "Золотое крыльцо".

Школу традиционно проводил Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" при финансовой поддержке Россотрудничества и Фонда "Русский мир". Информационным партнером проекта выступает Международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия.

Цель Школы – помощь в профессиональном росте молодым актерам русских театров постсоветского пространства, а также развитие и укрепление творческих связей. 

По словам директора Грибоедовского театра и президента "Русского клуба" Николая Свентицкого, он очень счастлив, что в этот сложный период, когда театры остались без живого общения со зрителем, без возможности полноценно репетировать и выступать – не онлайн, а на сцене, вживую, проект все-таки состоялся и смог стать настоящим "театральным праздником".

"Как, если не праздником, назвать эти десять дней, в течение которых были поставлены четыре поэтических представления, состоялись десятки занятий по сценической речи и движению, вокалу и танцу, прошли лекции по актерскому мастерству, актуальным вопросом современного театра, истории русского театра", - пишет Свентицкий. 

Как рассказывает руководитель Театра Грибоедова, программа занятий и репетиций была напряженной, чрезвычайно насыщенной, а самоотдача участников проекта - невероятной.

"Я видел с каким воодушевлением и вдохновением трудятся артисты, с каким блеском выступают, и сердце мое наполнялось радостью и восхищением – Русский театр в Грузии жив, у него огромный потенциал, его актеры прекрасны! Объединившись после вынужденной изоляции, в эти дни мы снова почувствовали себя семьей – крепкой, дружной, любящей. Такое дорогого стоит", - резюмирует Свентицкий.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии