США обвиняют Россию в причастности к протестам в Миннеаполисе - видео

194
(обновлено 11:49 05.06.2020)
В США не стихают масштабные протестные акции из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина умер в конце мая после задержания полицией в городе Миннеаполисе, штат Миннесота

Инцидент спровоцировал протесты по всей стране. Уже несколько дней сотни людей выходят на улицы Миннеаполиса, Нью-Йорка, Вашингтона и других крупных городов США в знак протеста против полицейского произвола.

Во многих местах мирные демонстрации быстро переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Участники устраивают погромы, грабят магазины, бьют витрины и поджигают мусорные баки.

В ходе протестов пострадал даже корреспондент РИА Новости Михаил Тургиев, из-за чего посольство России направило ноту Госдепу. Тем временем на помощь полиции в ряде штатов направлена Национальная гвардия США, но ни она, ни резиновые пули и слезоточивый газ не могут подавить протестные настроения.

На этом фоне экс-советник Барака Обамы Сьюзан Райс выступила с обвинениями против России. В чем на этот раз виновата Москва и какое отношение к этой истории имеет бункер Дональда Трампа – смотрите в видео.

194
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, происшествия, Коронавирус COVID-2019, уличные беспорядки, беспорядки, Россия, Россия, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда (47)
По теме
Конец твиттер-дипломатии: Трамп пригрозил закрыть Twitter в США
Беспорядки в США : как протестующие громят магазины в Нью-Йорке - видео
Беспорядки в США: стычки протестующих с полицией в Лос-Анджелесе - видео

Пропавшая гражданка России Наталья Петракова

Гражданка России пропала в Грузии - родственники просят о помощи

5631
(обновлено 16:42 10.07.2020)
В Секции интересов РФ в Грузии Sputnik подтвердили, что отправили ноту о пропаже Натальи Петраковой в посольство Швейцарии

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Гражданка России Наталья Петракова, отдыхавшая в курортном городе Кобулети (Аджария), не выходит на связь со своей семьей с середины июня, об этом сообщила Sputnik Грузия дочь пропавшей женщины.

Петракова приехала в Грузию в середине марта, как раз перед закрытием границ из-за пандемии коронавируса. По словам дочери, Ники Петраковой, ее мать остановилась в многоквартирном доме, где до этого ежегодно отдыхала.

Ника общалась с Натальей практически ежедневно. С 15 июня по неустановленным причинам 40-летняя женщина не выходила на связь с родственниками.

"Было странно, что перед тем, как она пропала насовсем, она исчезла со всех радаров на два дня, не объяснив, куда и почему. После этого, спустя еще два дня исчезла насовсем", - рассказывает дочь пропавшей женщины.

Со слов соседей близкие Натальи узнали, что все ее вещи остались в квартире, где она проживала.

"Еще нам сказали, что почти спустя десять дней, как мама исчезла, ее видели на Верхнем Ларсе, якобы она пыталась пересечь границу, но у нее не было паспорта. С границы ее отправили в Тбилиси, в секцию интересов России для восстановления документов", - рассказывает Петракова-младшая.

При этом девушка подчеркивает - родственникам эта история кажется неправдоподобной. Позже бывшему супругу пропавшей Станиславу Петракову удалось связаться с секцией интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Грузии и написать заявление о пропаже.

В Секции Sputnik Грузия подтвердили, что отправили ноту о пропаже гражданки Петраковой в посольство Швейцарии, затем она будет передана в МИД Грузии, после чего ее официально получат соответствующие ведомства страны.

  • Пропавшая гражданка России Наталья Петракова
    Пропавшая гражданка России Наталья Петракова
    photo: courtesy of Nika Petrakova
  • Пропавшая гражданка России Наталья Петракова
    Пропавшая гражданка России Наталья Петракова
    photo: courtesy of Nika Petrakova
1 / 2
photo: courtesy of Nika Petrakova
Пропавшая гражданка России Наталья Петракова

Если вы видели Наталью Петракову или обладаете информацией о ее местонахождении, родственники женщины просят связаться с их юристом Мариной Бабунашвили по номеру +995 599398878 или по электронной почте legalfs@mail.ru

 

5631

Хаос в Америке помог Европе решить вопрос с "Северным потоком - 2"

101
(обновлено 16:37 10.07.2020)
Эпопея со строительством "Северного потока - 2" близится к своему логичному финалу, и страсти накаляются

Министру обороны Германии приходится отвечать на обвинения в том, что заработанные на газе деньги Россия "сможет потратить на военные цели", напоминает автор РИА Новости Сергей Савчук.

Связано обострение с тем, что Датское энергетическое агентство разрешило использовать для укладки оставшихся полутора сотен километров труб суда с якорным позиционированием. При этом и сам факт выдачи разрешения и сроки, в которые это было сделано, указывают на фундаментальные геополитические изменения.

Чтобы понять значимость этого события, нужно вспомнить предысторию.

СП-2 с самого начала столкнулся с беспрецедентным сопротивлением со стороны Соединенных Штатов и их верных европейских сателлитов, например Польши. Частный коммерческий проект ("Северный поток" строят не государства, а пул компаний) на международной арене упорно подавался как политически мотивированный и ставящий Старый Свет в прямую энергетическую зависимость от России. Французская компания Engie, австрийская OMV, британо-голландская Shell и немецкие Uniper и Wintershall, совокупно вложившие в проект шесть миллиардов евро, без устали повторяли, что газовая нитка из России имеет сугубо практическое значение для промышленности и экономики европейских лидеров, но слова их терялись в информационной волне, запущенной противниками.

Первые запросы на прокладку магистрального газопровода компания-оператор Nord Stream 2 начала подавать еще в 2017 году, и разрешения от Германии, Швеции и Финляндии были получены без особых сложностей. Самым проблемным участком оказалась Дания, через территориальные воды которой нужно было проложить 147 километров труб.

Дания максимально затягивала уже выдачу первоначального разрешения. Осенью 2019-го же эта скандинавская страна, получив от Nord Stream 2 сразу три проекта строительства, взяла паузу и тянула с принятием решения до последнего. Разрешение на укладку труб к юго-востоку от острова Борнхольм было выдано аккурат на 61-й день с момента подачи требования - следующий после истечения максимального срока. Чтобы понять, насколько сложным был процесс, нужно знать, что выдача подобных разрешений по умолчанию входит в обязанности Датского энергетического агентства (DEA), но, следуя в фарватере американской политики, датское правительство запретило DEA заниматься этим вопросом и передало его в ведение Министерства иностранных дел, переведя СП-2 из плоскости экономики в исключительно политическое русло. Именно МИД Дании и тянул время в полном соответствии с политической позицией Вашингтона.

Соединенные Штаты не отказывались от идеи торпедировать строительство СП-2 и планомерно вводили пакетные санкции. В декабре 2019-го швейцарская компания Allseas, опасаясь попасть под санкционный каток, в одностороннем порядке расторгла соглашение с Nord Stream 2 и отвела три своих судна из района строительства, поставив тем самым реализацию проекта под большой вопрос.

"Газпром" и команда зарубежных инвесторов, вложивших в строительство миллиарды евро, начали искать пути выхода из тупика. С Дальнего Востока был отозван трубоукладчик "Академик Черский", на помощь которому мобилизовали баржу "Фортуна". Сложность их применения заключалась в том, что Соединенные Штаты тут же ввели новые санкции, запретив международным компаниям страховать деятельность этих судов, а ключевой проблемой стало то, что "Фортуна" не оборудована, согласно требованиям, системой динамического позиционирования, то есть геолокации и автоматического подруливания. И получить разрешение на использование судна с якорным позиционированием можно было только у Дании. У страны, которая ранее максимально усложняла реализацию проекта.

Примечательно то, что в этот раз Копенгаген, имея законные основания рассматривать вопрос четыре недели, справился всего за две. "Фортуна" сможет приступить к работе в территориальных водах Дании спустя четыре недели, отведенные законодательством на опротестование решения. Если открыть календарь и сверить числа, то российская баржа сможет начать работу 3 августа. По странному стечению обстоятельств именно в этот день завершается период нереста трески, когда любые действия в морской акватории категорически запрещены.

Доброжелательность Дании, скорее всего, объясняется двумя факторами. Во-первых, тем, что Соединенные Штаты все глубже погружаются в гражданские протесты и руководство мирового гегемона больше озабочено грядущими ноябрьскими выборами, чем внешней политикой. Дополнительно страдает и американская нефтегазовая промышленность - пандемия COVID-19 обрушила продажи углеводородов, и спрогнозировать горизонт восстановления рынка сейчас не берется никто. В нефтехранилищах США застыли рекордные 540 миллионов баррелей нефти, к тому же только за июль отменены 45 поставок СПГ американского производства. Стоит ли удивляться, что у Белого дома имеются более насущные проблемы, чем создание трудностей для балтийского газопровода?

Как только из схемы европейской политики выпал американский фактор, все встало на свои места и стало подчиняться логике и интересам экономических локомотивов. Германия, главный бенефициар строительства газопровода, не стесняется в выражениях и прямо заявляет: газопровод будет достроен, невзирая ни на что. Обычно сдержанная Ангела Меркель называет санкции против СП-2 "не соответствующими пониманию вопросов права", а глава комитета бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст говорит о готовности Берлина ввести встречные санкции, если Америка не угомонится.

Именно из этой совокупности факторов и произрастает покладистость Дании. Америка далеко и сейчас гораздо больше озабочена выборами и BLM-беспорядками, а Германия (а вместе с ней Австрия и Франция) рядом, и она крайне заинтересована в получении русского газа, единственно надежного и экологически чистого топлива, тем более желанного на фоне планомерного отказа Германии от атомной и угольной энергетики.

Забавно, что внутренние проблемы США не просто дали возможность верным соратникам Вашингтона реализовать выгодные для себя проекты, но и все больше выводят Европу из-под американского диктата. И виноват в этом русский газ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

101
Темы:
Новости из России
Здание главной прокуратуры Грузии

Семья убитого футболиста требует наказания всех виновных

50
Прокуратура сообщила, что прямой причиной смерти 19-летнего футболиста стала асфиксия - молодой человек захлебнулся в воде

ТБИЛИСИ, 10 июл - Sputnik. Георгий Шакарашвили убили, а затем бросили в реку Арагви - это однозначно подтверждается заключением экспертизы, заявил дядя убитого молодого человека Мириан Николадзе на специальном брифинге в пятницу.

19-летний футболист Георгий Шакарашвили был найден мертвым 22 июня в реке Арагви, на четвертый день поисков. Он бесследно исчез после вечеринки, на которой произошел массовый конфликт между гостями. Дело сразу получило большой общественный резонанс из-за слухов о возможной причастности к истории друзей высокопоставленных лиц.

"Генеральная прокуратура опубликовала заключение экспертизы в связи со смертью Георгия Шакарашвили. Это заключение семья очень долго ждала, чтобы оно стало одним из переломных моментов в расследовании. В соответствии с данными экспертизы мы должны были подтвердить нашу позицию, насколько реальной была версия семьи относительно факта преднамеренного убийства Георгия", - сказал дядя Георгия Шакарашвили.

По его словам, Георгию еще при жизни нанесли около 12 повреждений лица, что безошибочно доказывает, что в отношении него сначала применили физическое насилие, а затем бросили в реку.

"Исключено, чтобы эти травмы, указанные в заключении экспертизы, человек получил даже, скатившись с того склона, во время бега или падения. Это невероятно. Травмы начинаются с лица и заканчиваются на теле. На руках и повсюду", - сказал Николадзе.

По его словам, с сегодняшнего дня семья займет категорическую позицию - все преступники должны быть привлечены к уголовной ответственности за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

"Квалификация, предложенная прокуратурой, является правильной квалификацией уголовного дела. Мы требуем, чтобы виновные были наказаны в соответствии со статьей 109 Уголовного кодекса Грузии, и, соответственно ждем, когда предъявят конкретные обвинения в рамках расследования и когда будут наказаны виновные за преднамеренное убийство Георгия", - сказал Николадзе.

Генпрокуратура Грузии переквалифицировала дело о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили на "убийство с отягчающими обстоятельствами".

Детали дела

Прокуратура сообщила, что прямой причиной смерти 19-летнего футболиста стала асфиксия - молодой человек захлебнулся в воде.

Вместе с тем на теле Шакарашвили в ходе экспертизы были обнаружены множественные травмы, нанесенные тупым предметом незадолго до смерти, в области головы и тела.

С учетом новых обстоятельств, прокуратура приняла решение переквалифицировать дело, и к существующей квалификации добавить статью УК Грузии "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах группой лиц".

Прокуратура сообщает, что в ближайшее время будут проведены дополнительные следственные и процессуальные действия, в том числе с целью установить механизмы происхождения повреждений и другие важные обстоятельства. Также следствие ждет результаты биологической, химической, трасологической и информационно-технологической экспертиз.

Одновременно продолжается допрос свидетелей.

Исходя из сложности и сенситивности дела, прокуратура Грузии еще раз просит всех воздержаться от распространения непроверенной информации.

По версии следствия, 18 июня воспитанник академии тбилисского футбольного клуба "Сабуртало" 19-летний Георгий Шакарашвили вместе с другом был на молодежной вечеринке во Мцхета. Здесь произошла драка. Позже выяснение отношений переместилось на трассу, ведущую в Тбилиси, куда часть участников конфликта вызвала "подмогу" из Тбилиси.

Свидетели утверждают, что Георгий покинул место разборки и побежал в сторону реки, после чего его следы теряются. Через несколько дней он был обнаружен мертвым.

По делу задержаны 17 человек по обвинениям в насилии и незаконном лишении свободы. Предварительные судебные слушания запланированы на 31 июля.

Расследование по делу о смерти футболиста велось по трем статьям Уголовного кодекса Грузии – "Организация группового насилия, руководство им или участие в нем", "Незаконное лишение свободы" и "Насилие". К ним сейчас добавились и 109-я — "Умышленное групповое убийство при отягчающих обстоятельствах".

50
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста