За сутки в России выявлено 9709 новых случаев коронавируса

429
(обновлено 13:49 17.05.2020)
Россия находится на втором месте по числу выявленных случаев инфицирования коронавирусом в мире после США

ТБИЛИСИ, 17 мая - Sputnik. В России за сутки выявлено 9709 новых случаев коронавируса в 85 регионах, сообщает оперативный штаб по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

За сутки зафиксировано 94 летальных исхода, а  полностью выздоровели 4207 человек.

За весь период пандемии коронавируса зафиксирован 2631 летальный исход, выздоровели 67 373 человека.

Россия находится на втором месте по числу выявленных случаев инфицирования коронавирусом в мире после США.

Ускорение темпов заражения объясняется тем, что в несколько раз увеличилась скорость подтверждения результатов тестов на COVID-19. В целом в России проведено уже более 6,1 миллиона тестов на коронавирусную инфекцию.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. По последним данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заражены уже более 4,55 миллиона человек. Общее количество летальных исходов составляет более 300 тысяч.

Граждан Армении так и не пустили в Грузию из России через Ларс >>

В России введен жесткий режим самоизоляции. Закрыты развлекательные заведения, салоны красоты, кафе и рестораны. В обычном режиме работают только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи, банковские отделения, непродовольственные магазины с товарами первой необходимости, а также службы, обеспечивающие жизнь города.

 

429
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (827)

Лаборатория Лугара в Тбилиси

МИД России заявил, что ждет реакцию Грузии на ноту по лаборатории Лугара

780
(обновлено 10:00 27.05.2020)
В МИД РФ считают целесообразным визит российских экспертов в Центр только при условии доступа во все лаборатории

ТБИЛИСИ, 26 мая - Sputnik. МИД РФ заявил, что Грузия до сих пор не ответила на ноту России с просьбой дать пояснения по поводу возможного посещения биологической лаборатории имени Ричарда Лугара российскими экспертами.

"Посещение Центра им. Р.Лугара в Грузии российскими профильными экспертами на взаимоприемлемых условиях также пока не получается. Грузинская сторона до сих пор предметно не отреагировала на нашу ноту от июня 2019 года с просьбой дать необходимые пояснения по модальностям возможного визита. Ждём официальной реакции Тбилиси", - говорится в комментарии МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

"Видим целесообразность организации посещения Центра российскими экспертами только при предоставлении гарантий доступа во все лабораторные корпуса (в т.ч. в помещения, занимаемые американскими специалистами), что позволит обеспечить его реальную проверку", - отмечается в заявлении.

РФ исходит из того, что "визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран (разве что за исключением пентагоновцев, аккредитованных при Центре), а также международных и региональных организаций". Это позволит сосредоточиться на спокойном экспертном анализе ситуации, добавили в МИД.

Российская сторона ранее неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ".

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.

Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара открылся на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала лаборатория находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД. В настоящее время лаборатория является структурным подразделением Национального центра по контролю заболеваний Минздрава Грузии.

780
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара
ОАО Газпром

"Газпром" подтвердил договоренности с Грузией

429
(обновлено 09:26 27.05.2020)
Грузия и Газпром зафиксировали обязательства по отбору природного газа из транзитного газопровода Север-Юг

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. Цена российского газа для Грузии будет такой, как была ранее при 100% выборке годового контрактного объема, сообщили журналистам в пресс-службе "Газпрома".

В марте 2019 года Грузия и "Газпром экспорт" подписали новый контракт по транзиту российского газа в Армению через грузинскую территорию, который должен был действовать до конца 2020 года.

"Цена газа для Грузии будет такой же, как и была ранее при 100% выборке годовых контрактных количеств. Теперь эти обязательства по отбору зафиксированы твердо", - сказали в компании.

Ранее министр экономики Грузии Натия Турнава сообщила журналистам, что руководство страны договорилось с "Газпромом" о снижении цены российского газа примерно на 15%.

До января 2017 года Грузия получала за транзит газа из России в Армению 10% от общего объема пропущенного сырья. В 2017 году транзит газа в Армению оплачивался по смешанной системе - частично деньгами и частично сырьем, а в 2018 году он оплачивался только денежными средствами.

Согласно балансу по природному газу в Грузии на 2020 год, потребление "голубого топлива" в текущем году прогнозируется на уровне 2,5 миллиарда кубометров, из них поставки из России ожидаются в объеме 170 миллионов кубометров. Остальную потребность в газе планируется покрыть за счет импорта из Азербайджана.

429
Темы:
Энергетика Грузии
Сотрудники лаборатории проводят тестирование на коронавирусную инфекцию

За сутки в Грузии выявили три случая заражения COVID-19

0
(обновлено 10:38 27.05.2020)
За минувшие сутки в Грузии выявили три случая заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-2019

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Грузинские специалисты за минувшие сутки выявили три случая заражения коронавирусом в Грузии.

Таким образом, по обновленным данным StopCov, число инфицированных в стране достигло 735 человек.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 27 мая>>

К этому времени количество вылечившихся составляет 557 человек, 12 пациентов скончались.

В карантине находятся 3 076 человек, а в стационарах - 250. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая. 

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия