Врачи Национального медицинского исследовательского центра в Москве

Инфицированный коронавирусом грузинский врач скончался в Москве

3186
(обновлено 03:49 16.05.2020)
Заал Георгадзе был доцентом кафедры факультативной терапии №2 и заместителем главного врача по медицинской части Университетской клинической больницы

ТБИЛИСИ, 16 мая - Sputnik. Грузинский врач Заал Георгадзе, инфицированный коронавирусом, скончался от остановки сердца в Москве, информацию распространяет Грузинская диаспора на своей странице в Fcebook.

67-летний Заал Отариевич был доцентом кафедры факультативной терапии №2. Он работал заместителем главного врача по медицинской части Университетской клинической больницы (УКБ №4), является автором более 50 научных работ.

"О его врачебной интуиции ходили легенды. Он умел чувствовать и замечать то, что было скрыто от других. У него не было выходных. Больные и коллеги звонили ему в любое время суток. Он никому не отказывал в помощи. Он любил людей, любил свою работу.

Помог справиться с коронавирусом многим пациентам, даже заместителю муфтия России Рафику Фаттахетдинову. Выкладывался на все 100%. А у самого на борьбу с опасной инфекцией не осталось сил", - пишет пользователь Мераби Маргалия.

"Великолепный организатор, отличный врач и преподаватель, деликатный и добрый человек - таким его помнят коллеги и пациенты. У Заали Отариевича не было выходных дней - ему в любой момент можно было позвонить за советом по поводу ведения трудного больного и оптимальной организации поступления пациентов. Любой вопрос он решал быстро и эффективно, с глубочайшим уважением к коллегам и пациентам. Коллеги Заали Отариевича глубоко скорбят о его безвременном уходе. Дорогой Заали Отариевич, Ваши добрые дела, светлая улыбка, душевное тепло навсегда останутся в нашей памяти.", - говорится на сайте Университесткой клинической больницы.

Как стало известно, сердце доктора перестало биться 9 мая.

3186
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (825)

Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси

МИД России заявил, что ждет реакцию Грузии на ноту по лаборатории Лугара

598
(обновлено 05:20 27.05.2020)
В МИД РФ считают целесообразным визит российских экспертов в Центр только при условии доступа во все лаборатории

ТБИЛИСИ, 26 мая - Sputnik. МИД РФ заявил, что Грузия до сих пор не ответила на ноту России с просьбой дать пояснения по поводу возможного посещения биологической лаборатории имени Ричарда Лугара российскими экспертами.

"Посещение Центра им. Р.Лугара в Грузии российскими профильными экспертами на взаимоприемлемых условиях также пока не получается. Грузинская сторона до сих пор предметно не отреагировала на нашу ноту от июня 2019 года с просьбой дать необходимые пояснения по модальностям возможного визита. Ждём официальной реакции Тбилиси", - говорится в комментарии МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

"Видим целесообразность организации посещения Центра российскими экспертами только при предоставлении гарантий доступа во все лабораторные корпуса (в т.ч. в помещения, занимаемые американскими специалистами), что позволит обеспечить его реальную проверку", - отмечается в заявлении.

РФ исходит из того, что "визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран (разве что за исключением пентагоновцев, аккредитованных при Центре), а также международных и региональных организаций". Это позволит сосредоточиться на спокойном экспертном анализе ситуации, добавили в МИД.

Российская сторона ранее неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ".

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.

Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара открылся на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала лаборатория находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД. В настоящее время лаборатория является структурным подразделением Национального центра по контролю заболеваний Минздрава Грузии.

598
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара
ОАО Газпром

"Газпром" подтвердил договоренности с Грузией

355
(обновлено 09:26 27.05.2020)
Грузия и Газпром зафиксировали обязательства по отбору природного газа из транзитного газопровода Север-Юг

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. Цена российского газа для Грузии будет такой, как была ранее при 100% выборке годового контрактного объема, сообщили журналистам в пресс-службе "Газпрома".

В марте 2019 года Грузия и "Газпром экспорт" подписали новый контракт по транзиту российского газа в Армению через грузинскую территорию, который должен был действовать до конца 2020 года.

"Цена газа для Грузии будет такой же, как и была ранее при 100% выборке годовых контрактных количеств. Теперь эти обязательства по отбору зафиксированы твердо", - сказали в компании.

Ранее министр экономики Грузии Натия Турнава сообщила журналистам, что руководство страны договорилось с "Газпромом" о снижении цены российского газа примерно на 15%.

До января 2017 года Грузия получала за транзит газа из России в Армению 10% от общего объема пропущенного сырья. В 2017 году транзит газа в Армению оплачивался по смешанной системе - частично деньгами и частично сырьем, а в 2018 году он оплачивался только денежными средствами.

Согласно балансу по природному газу в Грузии на 2020 год, потребление "голубого топлива" в текущем году прогнозируется на уровне 2,5 миллиарда кубометров, из них поставки из России ожидаются в объеме 170 миллионов кубометров. Остальную потребность в газе планируется покрыть за счет импорта из Азербайджана.

355
Темы:
Энергетика Грузии
Футбольный клуб Кельн из Германии

"Хоффенхайм" - "Кельн": прогноз на матч чемпионата Германии по футболу

0
(обновлено 23:17 26.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Германии между клубами "Хоффенхайм" и "Кельн"

Завершать программу XXVIII тура немецкой бундеслиги будет противостояние между соседями по турнирной таблице – "Хоффенхаймом" (9 место) и "Кельном" (10 строчка).

Скорее всего, обе команды хотят поскорее доиграть сезон, чтобы начать активную подготовку к следующему чемпионату. От зоны вылета клубы располагаются достаточно далеко, но и до еврокубковых мест команды вряд ли дотянутся. Так что футболистам можно играть в свое удовольствие, но не спустя рукава, а тренерам экспериментировать с ротацией составов.

Особенно это относится к "Хоффенхайму", который не может победить в бундеслиге уже семь матчей подряд – четыре поражения и три ничьи. Не впечатляет и разница забитых и пропущенных мячей за этот период – 5-16. Любопытно, но "Хоффенхайм" больше всех пропустил именно в домашних матчах – 34 гола. Для сравнения – у замыкающего турнирную таблицу "Падерборна" этот показатель составляет всего 32 мяча.

Что касается "Кельна", то обе встречи после перезапуска чемпионата "козлы" сыграли вничью 2:2 – с "Майнцем" и "Фортуной". При этом в игре с "Фортуной" подопечные Маркуса Гисдоля продемонстрировали отличные морально-волевые качества, дважды забив в самой концовке встречи - на 88 и 91 минутах.

Стоит также отметить, что "Кельн" забивает в 13 матчах подряд и в девяти случаях "козлы" забивали минимум два гола в ворота соперника.

Учитывая "дырявость" обороны "Хоффенхайма", рискну предположить, что "Кельн" в очередной раз сумеет забить как минимум два гола, тем более что отсутствие зрителей на трибунах фактически стирает грань между домашними и гостевыми встречами.

Ставка: "Кельн" забьет минимум два гола за 1,95.

0
Теги:
Германия, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей