Нельзя использовать ситуацию с COVID-19 для сведения геополитических счетов Лавров

159
Коронавирус нельзя использовать для сведения геополитических счетов, а бороться с пандемией нужно коллективными усилиями. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров

Эту позицию разделяют страны – участницы СНГ, о чем заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Количество выявленных случаев заражения COVID-19 превысило во всем мире 4 миллиона человек, из них более 280 тысяч умерли.

159
Теги:
Сергей Лавров, Лавров, Коронавирус COVID-2019, Россия, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (827)

Экскурсия по лаборатории Лугара в Тбилиси

В Тбилиси ответили на российское заявление по лаборатории Лугара

173
(обновлено 15:33 27.05.2020)
Грузия готова принять российских экспертов в центре Лугара, но на своих условиях - об этом заявило внешнеполитическое ведомство

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. МИД Грузии заявил, что российские эксперты могут быть допущены в созданную при помощи США в пригороде Тбилиси биологическую лабораторию им. Лугара, но в рамках международной конвенции и визит в одностороннем порядке исключен.

Накануне министерство иностранных дел России заявило, что Тбилиси до сих пор не ответил на ноту России с просьбой дать пояснения по поводу возможного посещения лаборатории российскими экспертами. Одновременно российская сторона вновь выразила сомнения в истинных целях создания, под эгидой военного ведомства США, биолаборатории недалеко от своих границ.

"Грузия как ответственный член конвенции запрещения биологического оружия готова в будущем и была готова в прежние годы принять компетентных российских экспертов, у которых есть доступ в соответствующие инфраструктуры лаборатории, однако данные визиты возможно осуществить только в условиях существующих механизмов в рамках конвенции... Такая возможность была в 2018 году, однако в случае инициирования вопроса Грузия готова рассмотреть модальности соответствующего визита вместе с членами конвенции... Грузия не видит возможности рассмотрения одностороннего визита", - говорится в заявлении на сайте МИД Грузии.

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе сказал, что работа лаборатории "не должна становиться предметом политических манипуляций".

МИД Грузии уточняет, что Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара был создан при помощи американской стороны, но был передан правительству Грузии. Центр в настоящее время полностью финансируется Грузией и функционирует как лабораторная единица Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, и является учреждением эпидемнадзора высокого уровня.

Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси
SPUTNIK / DENIS ASLANOV
Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара

Центр Лугара объединяет лаборатории биобезопасности 2 и 3 уровней. Их цель - своевременное выявление патогенов, вызывающих опасные заболевания среди людей и животных, подчеркивает МИД Грузии, обвиняя российскую сторону в дезинформации.

Внешнеполитическое ведомство Грузии обращается к международному содружеству, в первую очередь, к участникам Конвенции запрета биологического оружия, не допустить, чтобы деятельность лаборатории ставилась под сомнение. С этой целью грузинская сторона выражает готовность вновь принять международную группу экспертов, с участием российских специалистов.

Российская сторона же настаивает на отдельном визите российских экспертов. РФ исходит из того, что "визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран".

173
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара
Самолет Су-35

Эксперт оценил перехват самолета США российскими Су-35

89
(обновлено 14:12 27.05.2020)
По мнению эксперта, российские Су-35 выполнили "совершенно стандартную" операцию по идентификации иностранного самолета-разведчика, приблизившегося к российским военным объектам в Сирии

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Сопровождение американского самолета-разведчика над Средиземным морем – обычная процедура и российские пилоты воздушным хулиганством не занимаются. Так считает известный военный эксперт Игорь Коротченко.

Ранее пресс-служба шестого флота ВМС США заявила, что накануне два российских истребителя "небезопасно" перехватили американский самолет-разведчик Poseidon P-8A над Средиземным морем. Американские военные назвали действия российских экипажей непрофессиональными: по мнению ВМС США, Су-35 зажали P-8A с двух сторон, мешая ему "безопасно маневрировать".

"У американцев очень нервная реакция каждый раз, когда наши истребители выясняют цель нахождения их самолета-разведчика в зоне ответственности российских ВКС. США уже забыли о международном праве и думают, что они единственные в мире гегемоны", - сказал Коротченко РИА Новости.

По мнению эксперта, российские Су-35 выполнили "совершенно стандартную" операцию по идентификации иностранного самолета-разведчика, приблизившегося к российским военным объектам в Сирии.

"Никакой угрозы для безопасности американского самолета-шпиона эта операция наших ВКС не представляла. У нас опытные и профессиональные пилоты, воздушным хулиганством они не занимаются, а выполняют свою задачу в строгом соответствии с регламентирующими документами и международным правом", - объяснил эксперт.

Между тем ранее экс-командующий 4-й армией ВВС и ПВО Валерий Горбенко в беседе с РИА Новости предположил, что таких инцидентов с выходом США из Договора об открытом небе станет больше.
Штаты, по его мнению, попытаются компенсировать недостаток информации о России с помощью самолетов-разведчиков и нагнетать обстановку в информационном поле.

89
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

0
(обновлено 15:26 27.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в ходе парламентских выборов в Грузии в мажоритарных округах развернется ожесточенная борьба за депутатское кресло
Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"В своих мажоритарных округах оппозиция представит своих лидеров тех или иных партий. Следовательно, борьба в этих округах будет идти наиболее ожесточенно. Наверно, оппозиция как раз надеется на то, что в этих округах они возьмут мандаты, победят. Потому что они представили свою старую гвардию лидеров. Следовательно, и "Грузинская мечта" выберет ту же цель, чтоб победить. Наверно, ей будет нелегко собрать соответствующую мажоритарную команду из равных кандидатов. Поэтому "Мечта" и находится в режиме выжидания", – сказал политолог в беседе со Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

0
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузинская мечта, Рамаз Сакварелидзе