Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров прокомментировал попытки Запада исказить итоги Второй мировой

2493
(обновлено 21:03 12.05.2020)
В последнее время американская сторона часто умалчивает о роли СССР в победе над фашизмом во время Второй мировой войны

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. Россия не считает, что США сознательно затушевывают историю, просто пропаганда берет верх даже над политиками, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ранее в аккаунтах Белого дома в Instagram и Twitter появился пост, в котором победителями нацизма названы только США и Великобритания, а Советский Союз никак не упомянут. В МИД РФ заявили, что Москва намерена провести серьезный разговор с официальными лицами Вашингтона по поводу искажения итогов разгрома нацизма и роли СССР во Второй мировой войне.

"Меня, честно говоря, не удивляет, когда такого рода вещи звучат. И не потому, что мы подозреваем кого-то из конкретных американских политиков в сознательном затушевывании истории – это результат обработки общественного сознания, включая и политиков, как выясняется. Они не выработали иммунитет от того, что разносит пропаганда, которая пытается поставить на одну доску нацистов и тех, кто освободил Европу от коричневой чумы, кто пытается возложить на Советский Союз равную ответственность с гитлеровской Германией за развязывание Второй мировой войны", – сказал Лавров по итогам онлайн-заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

Министр также напомнил, что на форуме памяти Холокоста в январе вице-президент США Майк Пенс, говоря об освобождении Освенцима, даже не упомянул о советских солдатах. Лавров назвал прискорбным тот факт, что Белый дом не упоминает СССР в числе победителей во Второй мировой войне.

"Конечно, это прискорбная история, особенно в связи с тем, что всего пару недель назад, в конце апреля, по поводу 75-й годовщины встречи на Эльбе президенты (Владимир) Путин и (Дональд) Трамп (приняли) совместное заявление, где были даны принципиальные оценки той победы и того вклада, который эта победа внесла в современное мироустройство, и где была подчёркнута необходимость продолжения вот таких тесных, союзнических в идеале отношений для борьбы с нынешними угрозами, которые сегодня имеют трансграничный характер, не знают никаких национальных рамок", – отметил он.

2493
Теги:
Вторая мировая война, Сергей Лавров

Во время пандемии коронавируса: мигранты в Москве - видео

103
Из-за закрытых границ в столице образовалась острая нехватка строителей, курьеров и таксистов. Подробнее - смотрите в видео

Многим из тех, кто остался в России, пришлось поменять профессию. Однако о полной замене мигрантов и речи быть не может, ведь границы не будут закрыты вечно. Как повлияла пандемия коронавируса на трудовой рынок и ситуацию в РФ - смотрите в видео.

103
Теги:
мигранты, Коронавирус COVID-2019, Россияне, Россия, Россия
Ситуация возле собора Нотр-Дам в Ницце, где произошло нападение на людей и есть жертвы, Франция

"Это заставляет содрогаться" - Канделаки о терактах во Франции

403
(обновлено 18:09 30.10.2020)
По мнению журналистки, глупо и преступно оправдывать насилие. И если за слова и карикатуры можно попросить прощения, то убитых людей вернуть нельзя

ТБИЛИСИ, 30 окт – Sputnik. Теракты во Франции прокомментировала Тина Канделаки - по словам журналистки все это заставляет содрогаться.

Теракт в Ницце: неизвестный напал на людей у церкви - фото >>>

"Убийство и обезглавливание учителя в пригороде Парижа, убийство трех человек (и опять отрезание головы) в Ницце, нападение на полицейских в Авиньоне — все это заставляет содрогаться. О пострадавших было и будет сказано не так много, как о карикатурах (зачастую оскорбительных) и о свободе слова (не имеющей отношения к оскорблениям). Погибли люди. Люди, не заслуживающие смерти", - написала Канделаки в Instagram.

По мнению журналистки, глупо отстаивать свое право на оскорбление людей по любому признаку. "Глупо и преступно оправдывать насилие. Но за слова и карикатуры извиниться можно, а вот вернуть убитых людей уже нельзя", - считает Тина.

В Ницце в церкви Нотр-Дам 29 октября утром мужчина напал с ножом на людей. Погибли три человека. Совершившего атаку быстро задержали. В ходе задержания он был серьезно ранен. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что нападавший не переставал повторять "Аллах акбар". Известно, что у совершившего атаку были найдены документы на имя выходца из Туниса, родившегося в 1999 году.

Это второе жуткое нападение во Франции за последние две недели. В коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем 16 октября  был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати. Ранее на уроках, где обсуждалась тема свободы слова, учитель демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. Его убили прямо у школы, где он преподавал. В ходе  национальной церемонии прощания с учителем Макрон заявил, что Франция продолжит защищать свободу слова и не откажется от карикатур.

403
Батуми. Парламентские выборы 2020. На избирательном участке. Голосование

Опубликованы итоговые данные экзитполов по парламентским выборам в Грузии

0
(обновлено 23:44 31.10.2020)
Стали известные последние данные опросов избирателей, выходящих с участков после голосования

ТБИЛИСИ, 31 окт – Sputnik. Грузинские телеканалы обнародовали итоговые результаты экзитполов по выборам в парламент, прошедших в минувшую субботу.

Во всех лидирует правящая партия "Грузинская мечта", на втором месте – "Единое Нацдвижение".

Однако экзитполы показывают принципиальную разницу в процентах, набираемых правящей партией. По данным опросов, заказанных оппозиционными телеканалами, "Мечте" может не хватить голосов для формирования и утверждения правительства.

Для того чтобы утвердить правительство, "Мечте" необходимо не менее 50%. В противном случае оппозиция теоретически может сформировать коалицию и получит право на формирование правительства, а "Мечта" останется в меньшинстве.

Чтобы пройти в парламент, партиям нужно преодолеть 1% барьер.

  Экзитпол Imedi Экзитпол Rustavi 2 Экзитпол Formula TV Экзитпол "Мтавари Архи"
"Грузинская мечта" 54% 51,36% 46% 41%
Блок "Сила в единстве" 24% 25,38% 28% 33%
"Европейская Грузия" (Давид Бакрадзе) 3% 4,20% 5% 5%
"Гирчи" (Зураб Джапаридзе) 4% 3,65% 3% 3%
"Лело для Грузии" (Мамука Хазарадзе) 3% 2,94% 3% 4%
"Альянс Патриотов" (Ирма Инашвили) 2% 2,36% 2% 2%
"Георгий Вашадзе - Стратегия Агмашенебели" 3% 2,47% 2% 3%
"Лейбористская партия" (Шалва Нателашвили) 1% 1,23% 1% 2%
"Единая Грузия" (Нино Бурджанадзе) 1% --- --- 1%
"Алеко Элисашвили - Граждане" 1% 1,11% 1% 1%
0
Теги:
Rustavi2, ТВ "Имеди", Грузия, Парламентские выборы, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования