Президент РФ Владимир Путин

Путин: принят новый пакет мер по поддержке граждан России

261
(обновлено 19:04 11.05.2020)
Президент России отметил, что коронавирус сильно ударил по многим отраслям экономики, по благосостоянию граждан, доходы которых снизились

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил о принятии нового пакета мер по поддержке российской экономики и граждан в условиях пандемии коронавируса.

"Эпидемия, вызванные ею ограничения сильно ударили по экономике и социальной сфере, нанесли урон благосостоянию миллионов наших граждан. Доходы у многих снизились, а непредвиденные расходы, долги только растут. Это касается и работников, занятых в самых разных отраслях, и предпринимателей, которые ведут свое небольшое дело… Сейчас, когда мы только начинаем выходить из режимов ограничений, когда у людей и бизнеса накопилось немало проблем, нужны дополнительные действия, прямая помощь гражданам", – сказал Путин на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в России.

Глава государства предложил следующие меры поддержки:

Поддержка граждан и экономики:

  • социальным работникам с 15 апреля по 15 июля установят специальную федеральную доплату;
  • для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену; если они непосредственно контактируют с зараженными коронавирусом — 60 тысяч.
  • все государственные и муниципальные органы власти, а также предприятия "непрерывного цикла" продолжают работу;
  • с 12 мая создаются условия для восстановления базовых отраслей экономики;
  • вводится новый пакет мер по поддержке граждан и экономики;

Помощь семьям с детьми:

  • минимальный размер пособия по уходу за ребенком вырастет до 6751 рубля (для неработающих граждан, в том числе студентов);
  • с 1 июня будет произведена единоразовая выплата в 10 тыс руб на каждого ребенка с трех до 15 лет включительно;
  • нуждающиеся семьи с детьми смогут разово получить около 33 тысяч рублей на одного ребенка уже в июне сразу за полгода;
  • устанавливаются ежемесячные выплаты для семей с детьми в размере пяти тысяч рублей;

Поддержка бизнеса и самозанятых граждан

  • полностью спишутся налоги и страховые взносы малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии, за II квартал;
  • с 1 июня запускается специальная кредитная программа поддержки занятости;
  • если компания сохранит занятость на уровне 90%, весь кредит и проценты по новой программе спишут;
  • индивидуальные предприниматели получат налоговый капитал в размере одного МРОТ, кроме того, им вернут налог, уплаченный в 2019 году;

Всего на сегодняшний день в стране зарегистрировано 221 344 случая коронавируса во всех 85 регионах. С начала пандемии в России зафиксировано 2 009 летальных исходов, а выздоровел 39 801 человек. Наибольшее число случаев COVID-19 выявлено в Москве – с начала распространения коронавируса заразились 115 909 человек.

Таким образом, по данным Университета Джонса Хопкинса, суммирующего данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, Россия теперь занимает третье место по числу выявленных случаев инфицирования коронавирусом в мире после США (1,32 млн) и Испании (224 350), обойдя Великобританию (220 449) и Италию (219 070).

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. По последним данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заражены уже более 4,10 миллиона человек. Общее количество летальных исходов составляет более 282,7 тысячи.

261
Теги:
Россия, Владимир Путин
Темы:
Новости из России (1172)

Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси

МИД России заявил, что ждет реакцию Грузии на ноту по лаборатории Лугара

531
(обновлено 05:20 27.05.2020)
В МИД РФ считают целесообразным визит российских экспертов в Центр только при условии доступа во все лаборатории

ТБИЛИСИ, 26 мая - Sputnik. МИД РФ заявил, что Грузия до сих пор не ответила на ноту России с просьбой дать пояснения по поводу возможного посещения биологической лаборатории имени Ричарда Лугара российскими экспертами.

"Посещение Центра им. Р.Лугара в Грузии российскими профильными экспертами на взаимоприемлемых условиях также пока не получается. Грузинская сторона до сих пор предметно не отреагировала на нашу ноту от июня 2019 года с просьбой дать необходимые пояснения по модальностям возможного визита. Ждём официальной реакции Тбилиси", - говорится в комментарии МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

"Видим целесообразность организации посещения Центра российскими экспертами только при предоставлении гарантий доступа во все лабораторные корпуса (в т.ч. в помещения, занимаемые американскими специалистами), что позволит обеспечить его реальную проверку", - отмечается в заявлении.

РФ исходит из того, что "визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран (разве что за исключением пентагоновцев, аккредитованных при Центре), а также международных и региональных организаций". Это позволит сосредоточиться на спокойном экспертном анализе ситуации, добавили в МИД.

Российская сторона ранее неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ".

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.

Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара открылся на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала лаборатория находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД. В настоящее время лаборатория является структурным подразделением Национального центра по контролю заболеваний Минздрава Грузии.

531
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара
ОАО Газпром

"Газпром" подтвердил договоренности с Грузией

321
(обновлено 23:16 26.05.2020)
Грузия и Газпром зафиксировали обязательства по отбору природного газа из транзитного газопровода Север-Юг

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. Цена российского газа для Грузии будет такой, как была ранее при 100% выборке годового контрактного объема, сообщили журналистам в пресс-службе "Газпрома".

В марте 2019 года Грузия и "Газпром экспорт" подписали новый контракт по транзиту российского газа в Армению через грузинскую территорию, который должен был действовать до конца 2020 года.

"Цена газа для Грузии будет такой же, как и была ранее при 100% выборке годовых контрактных количеств. Теперь эти обязательства по отбору зафиксированы твердо", - сказали в компании.

Ранее министр экономики Грузии Натия Турнава сообщила журналистам, что руководство страны договорилось с "Газпромом" о снижении цены российского газа примерно на 15%.

До января 2017 года Грузия получала за транзит газа из России в Армению 10% от общего объема пропущенного сырья. В 2017 году транзит газа в Армению оплачивался по смешанной системе - частично деньгами и частично сырьем, а в 2018 году он оплачивался только денежными средствами.

Согласно балансу по природному газу в Грузии на 2020 год, потребление "голубого топлива" в текущем году прогнозируется на уровне 2,5 миллиарда кубометров, из них поставки из России ожидаются в объеме 170 миллионов кубометров. Остальную потребность в газе планируется покрыть за счет импорта из Азербайджана.

321
Темы:
Энергетика Грузии
Георгий Гахария в парламенте

Премьер-министр Грузии придет в парламент ответить на вопросы депутатов

24
(обновлено 09:03 27.05.2020)
Вопросы парламентского большинства премьеру будут касаться помощи населению и будущих перспектив страны

ТБИЛИСИ, 27 мая - Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария вместе с кабинетом министров в среду, 27 мая, предстанет перед парламентом с отчетом о проделанной во время коронавируса работе.

Премьер-министра парламент ждет давно. Даже во время объявления в Грузии чрезвычайного положения и во время его продления, Георгий Гахария, несмотря на призывы оппозиционных фракций, предпочитал избегать общения с депутатами и отвечать на вопросы приходилось парламентскому секретарю правительства.

Ассоциация молодых юристов подает в Конституционный суд на парламент Грузии >>

В своем выступлении премьер-министр не только расскажет о работе проделанной правительством, но и ответит на вопросы законодателей.

"Вопросы в основном будут у оппозиции. Обществу интересны некоторые вопросы, и я думаю, что в выступлении премьера будут конкретные ответы на них. Если надо будет уточнить, то мы это сделаем", - сказал депутат от парламентского большинства Гия Вольский.

При этом депутат отметил, что вопросы большинства будут касаться помощи населению и будущих перспектив страны.

Оппозиция уже заявила, что готовит множество острых вопросов к главе правительства.

"Мы открыто говорим о тех проблемах, которые есть. Мы попытаемся убедить власти и общество в своей позиции. В первую очередь вопросы будут касаться менеджмента и возникшего в нем кризиса", - сказал депутат от партии "Европейская Грузия – движение за свободы" Серго Ратиани.

По его словам, вопросы будут касаться пересмотра трат из бюджета и осуществления ряда проектов, запоздавшей выдачи помощи населению и вопроса возрождения экономики.

Вопросы по поводу помощи собрались и у независимого депутата Эки Беселия.

"Для меня интересен широкий взгляд на вторую волну коронавируса, и какие превенционные меры принимает правительство", - сказала Эка Беселия.

При этом она отметила, что ее интересует, какие еще ограничения планирует правительство в ближайшее время и в предвыборный период.

Работа правительства и вызовы

Правительство Грузии с января по сегодняшний день работает в чрезвычайном режиме в рамках специального междведомственного совета.

Еще в начале вспышки коронавируса премьер-министр Грузии назначил министров ответственных за работу различных отраслей.

Кроме того межведомственный совет разработал специальный антикризисный план, который предполагает как выдачу денежной помощи, так и ряд льгот по кредитам и налогам.

Часть помощи уже раздается, а вот выдача денежной помощи, в том числе и людям оставшимся без работы и особо нуждающейся части населения пока не началась, несмотря на то, что объявлено о ней было уже в конце апреля.

Из-за коронавируса и экономического кризиса в Грузии курс лари достиг своего исторического минимума, цены на продукты выросли минимум на 10%.

Помимо этого, из-за ограничений введенных в Грузии в рамках чрезвычайного положения и экономического кризиса, безработными, по предварительным данным, осталось около 350 тысяч человек.

При этом крупные компании не скрывают возможность, что даже если страна вернется к рабочему ритму полностью, не все рабочие места будут восстановлены.

Чтобы снизить падение экономики и сохранить рабочие места, власти Грузии предложили компаниям ряд льгот, рассчитанных на конкретный сектор экономики, однако все больше представителей малого и среднего бизнеса говорит о том, что этих льгот недостаточно.

Кроме того, власти Грузии стали активно работать над возрождением туристической сферы в Грузии, однако прогнозы в этой сфере также не самые утешительные.

24
Темы:
Парламент Грузии