Генеральная репетиция парада Победы в Москве

"Знать правду о войне" - Матвиенко, Бурджанадзе и политики СНГ поговорили онлайн

952
(обновлено 14:42 25.05.2020)
Парламентская конференция высокого уровня, посвящённая 75-летию Великой Победы, прошла в онлайн-формате

ТБИЛИСИ, 7 мая - Sputnik. Победа над нацизмом в ходе Второй мировой войны должна быть признана всемирным наследием человечества, а памятники бойцам-освободителям - его достоянием, считает председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

Об этом она заявила в преддверия 9 мая в ходе международного видеомоста с участием парламентариев стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, депутатов Европарламента, а также видных политических и общественных деятелей. К мероприятию из Грузии также подключилась лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Мы должны добиться того, чтобы победа над нацизмом в той страшной войне была признана человечеством его всемирным наследием, а памятники бойцам-освободителям - его достоянием. Это наш священный долг", - сказала Матвиенко в ходе видеомоста, организованного медиа-центром "Россия сегодня".

Спикер призвала вспомнить, что во Второй мировой войне страны с разными идеологическими и политическими системами смогли преодолеть разногласия и объединиться для борьбы с общим злом.

"В жизнь вступают новые поколения, и они должны знать правду о войне. Всю правду без изъятий. Это наша общая история, считаю, что она остается таковой и сейчас спустя 75 лет, когда мы уже независимые суверенные государства. Да, каждая из стран выбрала свой путь, но такая свобода выбора стала в том числе следствием нашей общей победы", ― сказала Матвиенко.

Она призвала коллег из разных стран включиться в "совместную работу по окончательному прояснению и сохранению правды истории для будущих поколений".

Нино Бурджанадзе, в свою очередь, заявила о важности вклада разных народов в великую Победу.

"Выступление каждого показало, насколько важный вклад каждая из республик внесла в великую Победу. Да, действительно, мы все воевали вместе, это было общее горе, это была общая победа. Мы не должны никому дать возможность отнять у нас эту общую Победу и тот базис, который создает замечательные возможности сохранения мостов между нашими народами. Я думаю, именно поэтому сейчас идет такое желание пересмотреть историю в совершенно искаженном виде, показать роль Советского союза и всех народов, которые воевали, чтобы разрушить эти мосты", – сказала Бурджанадзе в ходе видеомоста.

Политик отметила, что новые поколения политиков обязаны не дать никому возможность переписать историю.

"Я хочу, чтобы не только мое поколение, но и поколение моих детей так же гордились нашими дедами и прадедами, как мы сейчас гордимся. Это даст большую возможность для того, чтобы эти поколения наших стран лучше находили общий язык и лучше понимали друг друга. Молодежь должна понимать, что мы обязаны сохранить то, что нам дали наши предки", – заключила Бурджанадзе.

Парламентарии государств постсоветского пространства и их коллеги из европейских стран в ходе видеомоста вспомнили тех, кто победил фашизм, рассказали о восприятии событий Великой Отечественной, Второй мировой войны в соответствующих странах, а также о том, как их соотечественники будут отмечать День Победы в этом году.

952
Темы:
День Победы 9 мая 2020 (36)

Останкинская башня погасла на час в знак траура по погибшим в Бейруте

40
В Останкинской телебашне отключили подсветку в знак траура по погибшим в Бейруте. Смотрите в видео кадры знака сочувствия и поддержки ливанскому народу из Останкинской башни

Она погасла на целый час - с 23:00 до полуночи. Взрыв в порту ливанской столицы унес жизни 135 человек, пострадали более 5 тысяч местных жителей. После трагедии в стране объявили трехдневный траур…

Россия не осталась в стороне. В Бейрут отправили спасателей и врачей МЧС, а также бригаду Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Все они оказывают медицинскую и психологическую помощь пострадавшим и родственникам погибших.

40
Теги:
Взрыв, происшествия, Бейрут, Ливан
Полузащитник сборной Грузии по футболу Джано Ананидзе

Джано Ананидзе перешел в волгоградский "Ротор"

108
(обновлено 17:31 07.08.2020)
Футболист на протяжении 11 лет выступал за московский "Спартак", с непродолжительными арендами в "Ростов" и "Крылья Советов"

ТБИЛИСИ, 7 авг – Sputnik. Полузащитник сборной Грузии по футболу Джано Ананидзе продолжит свою карьеру в клубе российской премьер-лиги "Ротор", сообщение об этом появилось на сайте волгоградской команды.

Информации о том, на какое время заключено соглашение между футболистом и клубом, пока нет.

В первом интервью пресс-службе "Ротора" Ананидзе сказал, что по отношению к нему был интерес со стороны ряда команд, но только клуб из Волгограда сделал официальное предложение.

"У меня были еще другие варианты продолжения карьеры – из Грузии и Турции. Но только "Ротор" сделал официальное предложение, все шло хорошо в переговорах, и я решил вернуться в Россию. Мне этот чемпионат знаком, в России я вырос как футболист. 11 лет провел в "Спартаке". Сейчас для меня все начинается с нуля", - сказал Ананидзе.

При этом грузинский полузащитник оценивает свою форму на 30 процентов от оптимальной. По словам Ананидзе, для того, чтобы набрать необходимую спортивную форму, ему необходимы две-три недели.

С начала лета Ананидзе был без клуба, после того как покинул кипрский "Анортосис", за который выступал с января текущего года. В составе клуба из Фамагусты грузинский полузащитник провел всего шесть матчей, в которых не отметился полезными действиями. До этого футболист на протяжении 11 лет выступал за московский "Спартак", с непродолжительными арендами в "Ростов" и "Крылья Советов".

Два грузинских футболиста попали в символическую сборную чемпионата России >>

Что касается "Ротора", то по итогам прошедшего сезона клуб из Волгограда занял первое место в ФНЛ и получил повышение в классе, перейдя в российскую премьер-лигу (РПЛ).

Чемпионат России по футболу сезона 2020/2021 стартует 8 августа. "Ротор" свою первую встречу проведет 11 августа против чемпиона России – "Зенита".

108
Теги:
Джано Ананидзе, Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 8 августа 2020

0
(обновлено 23:48 07.08.2020)
По православному церковному календарю 8 августа отмечают день памяти Святых Параскевы, Ермолая, Ермиппа, Ермократа и Моисея

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Преподобномученица Параскева

По церковному календарю 8 августа поминают преподобномученицу Параскеву, пострадавшую за веру во время правления Антонина Пия (138-161).

Единственная дочь родителей-христиан, она с молодых лет посвятила себя Господу. В родительском доме она уделяла много времени молитве и изучению Священного Писания.

Параскева после смерти родителей раздала все свое имущество нищим, приняла иночество и начала проповедовать о Спасителе, подражая Святым апостолам, обращая в христианство многих.

Когда императору донесли о ее деятельности, Параскева представ перед судом, смело исповедала себя христианкой. Твердость Святой не поколебали ни обещания почестей и материальных благ, ни угрозы пытками и смертью.

Ее жестоко пытали – бросили в котел с кипящей смолой, однако силой Божьей она не пострадала. Когда император заглянул в котел, преподобномученица бросила несколько капель раскаленной смолы ему в лицо, и он ослеп. Антонин стал просить Святую об исцелении, и мученица исцелила его. После этого император отпустил ее на свободу.

Параскева, проповедуя евангелие, переходила с одного места на другое и пришла в город, где правителем был Асклипий. Святую судили как христианку и приговорили к смерти. Преподобномученицу отвели к пещере, где жил огромный змей, чтобы он ее сожрал, но Параскева сотворила над ним крестное знамение и змей сдох. Став свидетелями такого чуда правитель и жители города уверовали и деву отпустили.

Преподобномученицу приговорили к смерти в городе, где правителем был некто Тарасий. После жестоких пыток ей отрубили голову.

Ермолай, Ермипп и Ермократ

По церковному календарю 8 августа поминают священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа - иереев Никомидийских.

Оставшись в живых после того, как император Максимиан (284-305) повелел в 303 году сжечь в Никомидийской церкви 20 тысяч христиан, они скрывались в отдаленных местах и не переставали учить христианской вере язычников.

Мимо дома, в котором скрывался священномученик Ермолай, часто проходил юноша-язычник Пантолеон (великомученик Пантелеймон).

Однажды Ермолай, выйдя навстречу юноше, попросил зайти его в дом и разъяснил гостю ложность и суетность поклонения языческим богам. С этого дня Пантолеон стал заходить к наставнику ежедневно и принял от него Крещение.

Святых Ермолая, Ермиппа и Ермократа схватили, когда проходил суд над великомучеником Пантелеймоном. Всем троим предложили отречься и принести жертву идолам. Но они решительно отказались, заявив, что готовы умереть за Христа.

Когда язычники угрожали Святым смертью, если они не принесут жертву языческим божествам, внезапно началось сильное землетрясение и идолы в капище, упав, разбились. Когда об этом доложили императору, разгневанный Максимиан приказал пытать мучеников, а затем обезглавить. Произошло это 305 году.

Моисей Печерский

По церковному календарю 8 августа поминают преподобного Моисея Угрина, Печерского.

Венгр по происхождению, он вместе с братом Георгием поступил на службу к благоверному князю Борису. После убийства Бориса в 1015-м, вместе с которым погиб и Георгий, Моисей бежал в Киев. Он скрывался у Предславы, сестры князя Ярослава. В 1018 году, когда польский король Болеслав захватил Киев, Моисей вместе с другими попал в Польшу в качестве пленника.

Богатая вдова выкупила пленника, загоревшись к нему страстным желанием, и тщетно пытаясь совратить юношу. Афонский иеромонах, проезжавший через те места, постриг Моисея в иночество. А богатая полька, не добившись ничего, приказала оскопить преподобного.

После мятежа в Польше, во время которого была убита и вдова, преподобный Моисей пришел в Киево-Печерский монастырь, где подвизался в течение 10 лет. Он скончался примерно в 1043 году.

Именины

По церковному календарю 8 августа именины отмечают Прасковья, Моисей и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников