Танкер для перевозки СПГ

Оставьте себе: Европа отказывается от американского СПГ

405
Ценовой разрыв между американским и европейским рынком продолжит расти. Главная причина — сокращение добычи в США

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. Американский сжиженный газ стал слишком дорогим для иностранных покупателей. Крупные компании, в основном европейские, отменяют поставки СПГ. Им выгоднее просто заплатить по контрактам и не везти "газ свободы" через океан, говорится в материале РИА Новости.

"Газ свободы" нынче дорог

Агентство Reuters сообщило, что Shell, Total, British Petroleum, Enel и Uniper не примут американский СПГ, законтрактованный на июнь.

Это никого не удивило, поскольку еще в марте испанские Repsol SA и Endesa отказались от 200 миллионов кубометров заокеанского СПГ. Аналитики не сомневались, что это только начало.

Сейчас уже десять компаний отменили 22 партии газа: 17 — с СПГ-терминала Cheniere, пять — с завода Freeport. По контрактам придется полностью рассчитаться, но это европейцев не смущает.

Дело в том, что Cheniere и Freeport продают не столько сам газ, сколько услуги по его сжижению. Клиенты обязаны их оплатить вне зависимости от того, забирают они СПГ или нет. Так вот, сегодня не забирать — выгоднее.

Тариф Cheniere — три доллара за миллион британских тепловых единиц (MBTU), то есть 105 долларов за тысячу кубов. Сам газ на американской бирже Henry Hub сейчас торгуется на уровне 67, доставка в Европу стоит примерно 36 долларов.

В результате "газ свободы" обошелся бы европейским покупателям в 207 долларов за тысячу кубометров. А на европейской газовой бирже TTF голубое топливо в данный момент почти втрое дешевле — 87 долларов. Одно только сжижение — в полтора раза больше.

Оплатив его и отказавшись от поставки, европейцы экономят около двадцати долларов на каждой тысяче кубометров. А поскольку речь идет о сотнях миллионов, сумма получается солидной. Неудивительно, что отгрузки с СПГ-заводов в США, по данным Bloomberg, в апреле упали почти на 30% относительно марта.

"Поскольку ценовые преимущества практически исчезли, отказ от американских поставок был лишь вопросом времени", — констатирует аналитик американского Центра стратегических и международных исследований Никос Цафос.

Перегазовали

Эксперты уверены, что эта тенденция усилится. Ценовой разрыв между американским и европейским рынком продолжит расти. Главная причина — сокращение добычи в США. Прошлогоднее падение котировок привело к остановке буровых установок на газовых месторождениях — сейчас действующих вдвое меньше, чем в начале 2019 года.

Ситуация осложняется кризисом нефтяной отрасли. Существенная доля (около 15%) голубого топлива на американском рынке — попутный газ, получаемый при разработке нефтяных месторождений. Из-за обвала цен на черное золото нефтедобыча сократилась — соответственно, уменьшились и объемы попутного газа.

Так что пока нефтяной рынок не стабилизируется, американский СПГ будет дорожать. И европейцам покупать его вряд ли захочется.

Речь идет о неблагоприятном периоде в два-три года — пока рынок не ощутит последствий заморозки многих газовых проектов. Прекратится строительство новых СПГ-заводов, и дисбаланс между спросом и предложением уменьшится.

Кэмпбелл Фолкнер, главный аналитик международной торговой компании OTC Global Holdings, вообще уверен, что цены на газ восстановятся только через много лет — после того как на него перейдут большинство угольных электростанций в мире.

"В США и за рубежом надо построить больше газовых электростанций, чтобы ослабить нынешний избыток топлива, — заявил он агентству Bloomberg. — До этого на рынке просто не будет достаточно места для всех поставщиков".

Победители и проигравшие

Больше всего в сложившейся ситуации пострадали некрупные европейские компании, заключившие долгосрочные договоры на американский СПГ. В первую очередь — польская государственная PGNiG.

В ноябре 2018-го года поляки подписали с американской Cheniere Energy контракт на 0,73 миллиарда кубометров газа в год, причем с 2023-го закупки увеличиваются втрое — до 1,95 миллиарда. Мало того, PGNiG заключила договор на два миллиона тонн СПГ в год с 2022-го и расширение поставок с американского СПГ-терминала Plaquemines в 2023-м.

"Всего мы будем получать в общей сложности 3,5 миллиона тонн СПГ от американских производителей в штате Луизиана в Мексиканском заливе, что составляет около 4,73 миллиарда кубометров после регазификации", — сообщала компания в июне прошлого года.

Теперь все это грозит полякам огромными убытками, тем более что PGNiG не может последовать примеру тех же Shell, Total, BP и Enel и просто отказаться от американских поставок. Ведь контракты заключили исключительно по политическим соображениям, и их нарушение Вашингтон расценит как нелояльность Варшавы.

Как признают западные аналитики, меньше всего проблем возникнет у российских компаний. "Газпром" очень удачно ввел в действие электронную торговую платформу, существенно повысившую гибкость спотовых продаж, и таким образом привлек новых покупателей", — отмечает старший аналитик по газу компании S&P Global Platts Самер Мосис.

А российский сжиженный газ, который поставляет "Новатэк", продается в Европе "по одной из самых низких цен для СПГ на планете" — около 70 долларов за тысячу кубометров. "В итоге Россия стала в прошлом году вторым поставщиком в Европу после Катара", — напомнил Мосис.

"Российский газ уверенно чувствует себя на европейском рынке и обладает существенными конкурентными преимуществами", — уверен редактор журнала European and Atlantic Basin LNG Десмонд Вонг. И это сильнее демагогии политиков, призывающих европейцев отказаться от дешевых поставок из России в пользу дорогого американского СПГ.

"В Брюсселе всегда найдутся политически мотивированные чиновники, требующие покупать больше американского СПГ, — говорит Вонг. — Однако потребители, инвесторы и трейдеры руководствуются экономической целесообразностью, которая заставит их выбирать дешевый российский газ".

405
Темы:
Падение цен на нефть из-за коронавируса (27)

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков

Примаков: Россотрудничество будет работать с Грузией на нейтральной основе

274
(обновлено 19:59 11.08.2020)
Деятельность агентства в Грузии не должна восприниматься как политическая экспансия, заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. В Москве 11 августа состоялась онлайн-лекция руководителя Россотрудничества Евгения Примакова. В ходе лекции глава организации рассказал о новых приоритетах агентства. Некоторые из них он обсудил с директором Грузино-российского общественного центра имени Е. М. Примакова Дмитрием Лорткипанидзе.

Как сообщил Лорткипанидзе, интерес к русскому языку на территории Грузии растет. "Желающих изучать русский на наших четырехмесячных сертифицированных курсах так много, что приходится устраивать конкурс. Нужно увеличивать деятельность в этом направлении", - рассказал он.

В ответ на это Евгений Примаков заявил, что сегодня Россотрудничество успешно работает с русским драматическим театром имени Грибоедова, и главный плюс данного проекта заключается в том, что он совершенно аполитичен.

"В случае с Грузией мы не хотели бы, чтобы наша работа воспринималась как политическая экспансия, а есть люди, которые предъявят подобные обвинения. Наша работа будет строиться на нейтральной гуманитарной основе", - сказал Евгений Примаков.

В качестве примеров сотрудничества с Грузией глава агентства привел программу "Новое поколение", в рамках которой Россию может посетить молодежь из Грузии. Другим важным направлением Евгений Примаков назвал квоты для грузинских студентов.

"Хотелось бы, чтобы их было больше, - отметил он. – При этом мы должны понимать, что у грузинских ребят есть альтернатива – европейские вузы, а в страны Европы граждане Грузии могут отправиться без виз".

Важно, чтобы в случае Грузии и других некоторых постсоветских стран часть квот шла в форме стипендий, подытожил Евгений Примаков. Стипендиальная поддержка студентов Грузии даст возможность оплачивать визовые издержки и перелет в Россию, а также базовые условия проживания.

"Иначе возникает вопрос: для чего вся эта история? Студент из последних сил накопил на билет, приехал в Россию, а через полгода устраивается подрабатывать в такси", - сказал Примаков.

274
Темы:
Грузино-российские отношения

Российская вакцина от коронавируса зарегистрирована первой в мире Путин

1885
(обновлено 13:01 11.08.2020)
Российская вакцина от коронавируса поступит в гражданский оборот 1 января 2021 года, свидетельствуют данные государственного реестра лекарственных средств Минздрава РФ

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Президент России Владимир Путин объявил о регистрации в России первой вакцины от коронавируса.

"Насколько мне известно, сегодня утром зарегистрирована, впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции", – сказал он на совещании с членами правительства.

Российский президент добавил, что его дочь уже сделала себе вакцину.

"Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день – 37 с небольшим и все", – рассказал он.

Глава Минздрава Михаил Мурашко подчеркнул, что вакцина показала высокую эффективность и безопасность.

"По результатам вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации <...> Сегодня принято решение о государственной регистрации вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции <...> Есть разработки у китайских коллег, которые на стадии регистрации, на условиях, есть еще ряд в других странах, но там еще идут клинические исследования. По сути дела, регистрационное удостоверение в полном формате выдается в России первой", – сказал Мурашко на совещании.

Президент, в свою очередь, выразил надежду, что и другие страны вслед за Россией создадут вакцины от коронавируса.

"Надеюсь, что и у наших коллег за рубежом тоже работа будет двигаться, и на рынке, на мировом рынке лекарственных препаратов, вакцин, появится достаточно много продуктов, которые можно будет использовать", – сказал Путин .

В государственном реестре лекарственных средств уже размещена информация о том, что Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Клинические испытания вакцины проходили на базе военного госпиталя имени Н. Н. Бурденко и в Сеченовском университете. По данным осмотра, проведенного на 42-й день после введения вакцины, все добровольцы чувствуют себя хорошо, у них выработался явный иммунный ответ, никаких побочных действий, осложнений или нежелательных реакций у них не выявили.

В Российском фонде прямых инвестиций заявили, что производить вакцину будут компании Alium и "Р-Фарм". Предполагается, что к концу года они выйдут на производство порядка 10 миллионов вакцин в месяц.

По словам Мурашко, власти планируют начать вакцинацию населения в октябре. Первыми препарат получат медики и пожилые люди.

1885
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Россия, Владимир Путин
Темы:
Новости из России
Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

21
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в основном делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садиться в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что, исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенные пункты Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

21
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020