Жители города на демонстрации в честь открытия памятника воинам Советской армии, погибшим при освобождении Австрии от фашизма

Минобороны России рассекретило материалы об освобождении Вены

139
(обновлено 14:31 13.04.2020)
Публикация документов направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, отмечают в ведомстве

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию освобождения Вены от немецко-фашистских войск.

Австрийская столица была захвачена Красной армией в результате ожесточенных боев 13 апреля 1945 года. В рамках Венской наступательной операции, которая продолжалась с 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками 2 и 3-го Украинских фронтов в Западной Венгрии и Восточной Австрии, советские войска вели бой за каждый дом, отмечается в сообщении. Бои на непосредственных подступах к Вене начались 5 апреля.

"На интернет-портале Минобороны России к годовщине освобождения войсками Красной армии столицы Австрии города Вены от немецко-фашистских войск представлен новый исторический раздел "Венский вальс Победы", основанный на уникальных рассекреченных архивных документах из фондов Центрального архива военного ведомства", – говорится на сайте.

Посетители раздела смогут ознакомиться с уникальными ранее неизвестными архивными бумагами: боевыми донесениями и сводками с фронтов, отчетами и схемами наступления советских войск, наградными листами, приказами верховного главнокомандующего, воспоминаниями участников и фотодокументами.

В разделе представлен журнал боевых действий 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта за апрель 1945 года, в котором сообщается, что 13 апреля "войска армии, сбивая противника, заняли в восточной части Вены 137 кварталов, мост через Дунай, северный и северо-западный вокзалы, к 14:00 противник был полностью выбит из города, и боевые действия на его территории были закончены".

Подчеркивается, что в боях за столицу Австрии советские бойцы демонстрировали храбрость и мужество. В политдонесении 3-го Украинского фронта от 20 апреля 1945 года приведены многочисленные примеры героизма и отваги красноармейцев.

"Особое место занимают свидетельства военнопленных о работе, проводимой в лагере изменниками Родины – власовцами", – говорится в сообщении.

Публикация рассекреченных документов об освобождении Вены от фашистов из фондов Центрального архива Минобороны является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

139
Теги:
Вторая мировая война, Вена, Минобороны РФ
Темы:
Новости из России (1657)

Футболист Хвича Кварацхелия

Участие Кварацхелия в заключительном матче чемпионата России под вопросом

194
(обновлено 17:14 10.05.2021)
Кварацхелия пропустил три матча российской-премьер-лиги – против "Краснодара" (0:1), "Динамо" (2:0) и "Арсенала" (4:2)

ТБИЛИСИ, 10 мая – Sputnik. Главный тренер казанского "Рубина" Леонид Слуцкий не знает, сможет ли сыграть Хвича Кварацхелия в заключительном матче РПЛ против "Ротора".

"Пока ничего не могу сказать, давайте подождем", - ответил Слуцкий на вопрос журналиста о возвращении в строй грузинского полузащитника.

Ранее сообщалось, что Кварацхелия восстановился от повреждения задней поверхности бедра, которое полузащитник получил 18 апреля в матче против "Урала", и приступил к тренировкам в общей группе. Однако, на матч против "Арсенала" грузинский футболист даже не попал в заявку.

После травмы Кварацхелия пропустил три матча российской-премьер-лиги – против "Краснодара" (0:1), "Динамо" (2:0) и "Арсенала" (4:2).

Заключительный матч РПЛ "Рубин" проведет дома 16 мая против "Ротора". На данный момент "Рубин" занимает четвертое место в турнирной таблице и в случае победы над "Ротором" сохранит место в зоне еврокубков.

В текущем сезоне Кварацхелия провел за "Рубин" 23 матча в РПЛ, в которых забил четыре гола и отдал восемь результативных передач, включая заработанные пенальти.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

194
Теги:
Хвича Кварацхелия, клуб "Рубин", Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России
Певица Меги Гогитидзе

Певица Меги Гогитидзе встретится с поклонниками в Москве

128
(обновлено 13:59 10.05.2021)
Грузинка полюбилась российским слушателям своим необычным голосом, энергией исполнения и бьющей через край эмоциональностью на сцене

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Грузинская певица Меги Гогитидзе встретится со своими поклонниками в Москве 25 мая - встреча будет носить формат Publik Talk и пройдет в Community Moscow.

"В неформальной обстановке я отвечу на ваши вопросы и исполню несколько песен с гитаристом. На мероприятии будет проходить видеосъемка, продолжительность 2 часа. Куратор встречи Тея Магал, основатель интеллектуального клуба Communitea", - пишет в Instagram Гогитидзе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Megi Gogitidze (@megi_gogitidze)

По словам исполнительницы, вся прибыль с продажи билетов на мероприятие будет передана на благотворительность. 

Меги Гогитидзе родом из Аджарии, из города Кобулети. Является автором музыки и песен. В 2014 году она стала полуфиналистом проекта "Голос Країни", а в 2016 году была признана лучшей певицей года в грузинском проекте "Мега".

Меги исполняет музыку в стиле этно-джаз и фолк. Часто использует в песнях поэзию культовых грузинских поэтов. Певица замужем, у нее две дочери - Сидония и Барбаре.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

128
Темы:
Новости из России (1657)
Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 11 мая 2021

0
(обновлено 23:40 10.05.2021)
По православному церковному календарю 11 мая 2021 отмечают день памяти апостолов от 70-и Иасона и Сосипатра, а также мучеников Керкиры - девы и других, с ними пострадавших

По церковному календарю 11 мая также поминают мучеников Даду, Максима и Квинтилиана. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иасон, Сосипатр и другие мученики

По церковному календарю 11 мая отмечают день памяти апостолов от 70-и Иасона и Сосипатра, а также мучеников Керкиры - девы и других, с ними пострадавших.

Иасон, родом из Тарса (Малая Азия), был первым христианином в родном городе. Сосипатр родился в области Ахайя, расположенной на севере греческого полуострова Пелопоннес. Они оба были учениками апостола Павла.

Иасон был поставлен епископом в Тарсе, а Сосипатр – в Иконии (город Конья в современной Турции). С Евангельской проповедью апостолы много путешествовали – в 63 году они добрались до острова Керкира (ныне Корфу), где построили церковь и крестили многих местных жителей.

По приказу наместника острова святителей заключили в темницу вместе с семью разбойниками, которых они обратили в истинную веру, за это их всех казнили.

Правитель приказал казнить и других христиан, в том числе и собственную дочь Керкиру. Преследуя христиан, переправившихся на другой остров, он утонул в море вместе со своим отрядом. Новый правитель, освободил апостолов и приняв крещение, помогал им строить церкви и распространять христианство.

Дада, Максим и Квинтилиан

По церковному календарю, 11 мая поминают поминают мучеников Даду, Максима и Квинтилиана, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане (284–305).

Братья - Дада, Максим и Квинтилиан жили близ Доростола (ныне Силистра – город в Болгарии). Диоклетиан повелел приносить жертвы языческим богам на всех торжествах, а тех, кто откажется, – казнить.

Когда наместникам города донесли, что братья, пренебрегая повелением императора, ушли с торжества, не дождавшись жертвоприношения. За ними послали воинов и доставили на суд.

Несколько дней братьев жестоко пытали, чтобы заставить отречься от своей веры и принести жертву языческим богам, но братья мужественно держались. Их казнили в родной деревне в 286 году.

Именины

По церковному календарю 11 мая именины отмечают Анна, Виталий, Кирилл и Максим.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников