Как москвичи несли цветы к посольствам Украины и Ирана в память о погибших

161
Жители Москвы накануне вечером зажгли свечи и принесли цветы к посольствам Украины и Ирана. Так москвичи выразили соболезнования родственникам жертв авиакатастрофы украинского пассажирского самолета в Тегеране

Самолет Boeing 737 авиакомпании "Международные линии Украины" вылетел утром в среду из аэропорта Тегерана имени Имама Хомейни в Киев. Вскоре после взлета лайнер начал терять высоту. По данным МВД Украины, на борту разбившегося самолета находились 180 человек. Все находившиеся в самолете пассажиры и члены экипажа погибли. 

Среди пассажиров были граждане Украины, Ирана, Афганистана, Канады и нескольких стран Европы.

Основная версия крушения - техническая неисправность.По предварительным данным, катастрофа произошла и-за возгорания двигателя.  По словам президента авиакомпании МАУ, этот лайнер был одним из самых надежным в парке авиаперевозчика. 

161
Теги:
траур, Жертвы, катастрофы, происшествия, авиакатастрофа, Иран, Украина, Украина, Россия, Россия, Москва

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

16
Жвачки, газированные напитки в банках и плавленные сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль. Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube"

Таких продуктов в СССР просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на московских прилавках. Появилось… и исчезло. Хорошего понемножку.

Как летние Игры изменили быт советской Москвы? Почему партийные руководители запретили в Советском Союзе гамбургеры с картошкой фри? И как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев без английского? Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр.

16
Теги:
Олимпийские игры

Добровольцы, испытавшие вакцину от COVID, прошли финальное обследование

29
(обновлено 14:23 05.08.2020)
Добровольцы, испытывавшие российскую вакцину от коронавируса, прошли углубленное медицинское обследование на 42-й день после первой вакцинации

Диагностика показала, что у всех пациентов выработался иммунитет к COVID-19. Добровольцы на протяжении всего эксперимента находились под непрерывным наблюдением врачей, и, по словам медиков, никто из них не испытывал никаких побочных эффектов и отклонений в работе организма.

Таким образом, российская вакцина от коронавируса доказала свою эффективность и безопасность, считают медики. Ожидается, что в ближайшие недели препарат пройдет регистрацию в Министерстве здравоохранения РФ и начнется его массовое производство для вакцинации населения.

29
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Россия, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Очередь из фур в направлении ТПП Казбеги - Верхний Ларс

Фуры со взрывчаткой для Армении из России застряли на Верхнем Ларсе

0
Армянская сторона утверждает, что за десятки месяцев это первый раз, когда возникла проблема с транзитом "особого груза"

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Семь фур, наполненных эмульсионным составом АС-25П для нужд горнодобывающей промышленности Армении, пересекли российскую сторону, однако их не впускает на свою территорию грузинская погранслужба, рассказала Sputnik Армения официальный представитель компании GeoProMining в стране Рузанна Григорян.

По ее словам, пограничники не говорят, почему груз не впускают в Грузию. Между тем, вопросом уже занимается внешнеполитическое ведомство Армении, а также посольство Армении в Грузии.

Взрывчатка завозится не первый год

Эмульсионный состав АС-25П – взрывчатое вещество, предназначенное для ручного заряжения сухих и обводненных скважин на открытых горных работах, – завозится в Армению из России через территорию Грузии уже не первый год.

Контракт о поставках данного товара горнодобывающая компания GPM Gold заключила с российской компанией "Промсинтез" еще в 2018 году. С тех пор ежемесячно только для их внутреннего потребления компания поставляет 160 тонн вещества на 12-13 транспортных средствах. Григорян отметила, что за все это время никаких проблем не возникало.

"Товар не приняли и не пропустили грузинские пограничники, несмотря на наличие у поставщика – российской компании "Промсинтез" – всей необходимой документации и разрешения на ввоз", – сказала Григорян.

Она пояснила, что товар периодически используется во внутрипроизводственном цикле на активах компании и курируется компетентными органами Армении. Следовательно, о возможных предполагаемых угрозах по передаче данного груза третьей стороне не может быть и речи.

Указанное вещество подпадает в категорию товаров особого вида. Для его поставки необходимо особое разрешение, получаемое от специальных служб, а также гарантийные обязательства правительств стран. Кроме того, Минэкономики выдает специальный сертификат, который означает, что товар завозится не с целью сбыта, а для внутреннего потребления.

Все эти документы предоставляют транспортной компании, которая получает официальное разрешение на транзит по территории Грузии.

В GPM Gold надеются, что переговоры между компетентными органами Армении и соответствующими структурами в Грузии завершатся в конструктивном русле, и в ближайшее время весь товар прибудет в страну.

Случай не единичный?

Между тем, председатель Ассоциации официальных представителей автопроизводителей Артем Петросян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что аналогичная проблема возникла на прошлой неделе в связи с машинами "скорой помощи", которые должны были быть поставлены в Армению.

Неотложки должны были приехать из России. Поставщики отправили их на четырех автовазах. Петросян также обратился во внешнеполитическое ведомство Армении, однако ему сообщили, что вопросом занимается посольство Армении в Грузии.

"Непонятна причина, по которой грузинская сторона не пропускает машины", – сказал Петросян.

В свою очередь во внешнеполитическом ведомстве и посольстве Армении в Грузии Sputnik Армения сообщили, что занимаются вопросом.

В чем же причина

Генеральный секретарь Ассоциации международных грузоперевозчиков Грузии Гия Ципурия считает, что вопрос лежит в сугубо технической плоскости.

"Это не обычный груз и не подпадает под обычные перевозки и сложный транзит", – отметил Ципурия.

По его словам, однажды груз отправили обратно только потому, что он не смог пройти через тоннель. Также был случай, когда причиной стало превышение ранее указанных габаритов и объемов. Бывало, что груз задерживали, так как у водителя истек срок квалификации, отметил Ципурия. Что произошло в конкретном случае – он не берется называть.

В свою очередь бывший начальник аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе отметил, что исключает какой-либо политический подтекст.

"Я хорошо знаю такие ситуации. Исключено, чтобы кто-то взял и решил просто не пропустить фуры", – сказал он.

Он также призвал подождать официальных заявлений.

0
Теги:
транзит, Россия, Грузия, Армения, Верхний Ларс