Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Лео Бокерия

Лео Бокерия впервые прокомментировал свое назначение президентом центра Бакулева

1762
(обновлено 19:46 12.12.2019)
По словам кардиохирурга, он планирует продолжить оперировать пациентов. Как признается Бокерия, он хорошо видит и руки у него не трясутся

ТБИЛИСИ, 12 дек — Sputnik. Президент Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Лео Бокерия впервые прокомментировал свое назначение — известный кардиохирург заявил, что узнал о новой должности последним, так как правительственная телеграмма с сообщением пришла в то время, когда он проводил операцию.

Лео Бокерия стал почетным президентом центра имени Бакулева >>>

Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что занимавший должность директора центра Лео Бокерия переходит на должность президента учреждения.

"Я получил правительственную телеграмму, когда был в операционной, когда я вернулся из операционной, весь институт знал и гудел. Я узнал последним", - сказал Бокерия журналистам.

Врач пояснил, что 25 ноября у него закончился контракт, поэтому следовало ожидать каких-то изменений. Бокерия был директором центра с 1994 года. Все это время его избирали на должность. Однако после передачи центра в ведение Минздрава порядок изменился: отныне руководителя назначают, а не выбирают голосованием, отметил медик.

При этом Лео Антонович сообщил, что работу он продолжит в своем же кабинете.

"А как будет институт развиваться - вы же понимаете, что все вопросы директор решает", - уточнил он.

По словам кардиохирурга, он также планирует продолжить оперировать пациентов. "Я намерен взять свое отделение, которое я создал, завтра у меня 5 операций. Эта практика будет продолжаться, я хорошо вижу, руки не трясутся, оперировать я умею", - сказал Бокерия.

Чем известен Лео Бокерия?

Лео Бокерия — ведущий кардиохирург России и известный ученый. За выдающиеся заслуги в медицине многократно становился человеком и легендой года.

Кардиохирург Лео Бокерия
© photo: Sputnik / Evgeniya Novojenina

Бокерия на протяжении всей своей деятельности активно и плодотворно использовал экспериментальный метод. Он один из первых в мире выполнил одномоментные операции для коррекции врожденных и приобретённых пороков сердца.

Особой заслугой Лео Антоновича является выполнение первых в СССР операций полностью имплантируемых искусственных желудочков сердца. Бокерия является инициатором и пионером минимально инвазивных операций на сердце, в том числе с применением трёхмерного отображения операционного поля для повышения безопасности самой операции.

В этом году, 22 декабря врачу от Бога – Лео Бокерия – исполнится 80 лет.

1762
Теги:
Лео Бокерия
Темы:
Новости из России (1711)

Футбол. РПЛ. Матч Арсенал - Локомотив

"Локомотив" - "Арсенал": прогноз на матч чемпионата России по футболу

4
(обновлено 23:22 23.07.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Локомотив" и "Арсенал"

Московский "Локомотив" уже начал сезон, проведя первую официальную встречу. В матче за Суперкубок России "железнодорожники" крупно уступили "Зениту" со счетом 0:3.

Матч прошел при подавляющем преимуществе действующего чемпиона России. Подопечные Николича не смогли навязать достойной борьбы. То ли команда еще под нагрузками, то ли срочно требуется усиление состава. Очень похоже на то, что необходимую форму "Локомотив" будет набирать по ходу сезона. Но очки нужны уже здесь и сейчас. Домашняя игра против тульского "Арсенала" - отличный шанс отойти от неприятного и болезненного поражения.

Футбол. РПЛ. Матч Арсенал - Локомотив
© photo: Sputnik / Виталий Белоусов
Футбол. РПЛ. Матч "Арсенал" - "Локомотив"

В нынешнем сезоне тульский "Арсенал" будет под пристальным взором грузинских болельщиков. К выступающему за "канониров" Гие Григалава, добавился и атакующий полузащитник Зурико Давиташвили, который перешел в клуб из казанского "Рубина". В конце прошлого сезона СМИ поговаривали о том, что Григалава летом покинет "Арсенал", но пока никакой официальной информации по этому поводу нет.

Подготовку к новому сезону туляки начали в июле и успели провести четыре контрольных матча. Правда результат оставляет желать лучшего. Три поражения от "Чукарички" (1:3), пражской "Спарты" (1:4) и "Виктории" Пльзень (0:1) и только одна победа над "Карабахом" (1:0). Что и говорить – подопечные Парфенова пока не блещут в обороне.

В прошлом сезоне "Локомотив" дважды обыграл "Арсенал" - в гостях 3:0, а дома 1:0. Думаю, что "железнодорожники" выиграют и третий матч подряд. На этот исход можно поставить с коэффициентом 1,65. Но я пойду чуть дальше и предположу, что хозяева сумеют отличиться как минимум дважды. Злость от поражения в матче против "Зенита", "Локо" выплеснет на более слабого соперника.

Ставка: а) "Локомотив" победит за 1,65 и б) "Локомотив" забьет минимум два гола за 1,91.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

4
Теги:
ФК 'Арсенал' Тула, ФК 'Локомотив', Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
240-мм миномет 2С4 Тюльпан

Лавров: Россия не даст втянуть себя в затратную гонку вооружений

55
(обновлено 18:56 23.07.2021)
Односторонние уступки Западу будут расцениваться как слабость, убежден российский министр

ТБИЛИСИ, 23 июл – Sputnik. Россия не даст втянуть себя в новую затратную гонку вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе вебинара "Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы", передает РИА Новости.

"Мы не будем принимать во внимание всякие угрозы и ультиматумы, кроме того, что будем им решительно противостоять, но укрепляя свой суверенитет... Мы не будем скатываться ни к самоизоляции, ни к конфронтации. И не допустим вовлечения России, нас этим часто пугают, в том числе некоторые оппозиционеры внутри страны, не допустим вовлечения России в новую затратную гонку вооружений. У нас уже есть все, что необходимо для того, чтобы себя защитить", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам Лаврова, любые односторонние уступки Западу будут расценены как слабость.

"Я убежден, не просто убежден, а у нас есть уже опыт 1980-х-начала 1990-х, что любые односторонние уступки с нашей стороны будут расценены исключительно как слабость. Как наши партнеры умеют это делать - они любые односторонние уступки прикарманивают и затем выдвигают все новые и новые неприемлемые требования", - сказал российский министр.

Лавров подчеркнул, что Москва будет проводить самостоятельную, национально ориентированную и прагматичную внешнюю политику.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

55