Новые санкции против РФ появились в оборонном бюджете США на 2020 год

73
(обновлено 13:16 11.12.2019)
Соединенные Штаты заложили новые санкции против России в оборонный бюджет на 2020 год. Подробнее - смотрите в видео

Конгресс США согласовал оборонный бюджет на 2020 год, который неизменно направлен на "поддержание американского военного преимущества".

В новый документ, помимо оборонных смет, оказались включены ограничительные меры в отношении Турции из-за закупок у России зенитно-ракетных систем С-400. А также санкции против российских энергетических проектов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".

Документ предполагает "защиту европейской энергетической безопасности путем введения санкций, связанных с российскими энергетическими трубопроводами".

Бюджет обязывает Пентагон отчитываться о мерах по сдерживанию России и Китая и сообщать о мерах по "повышению издержек - политических, военных, экономических, бюджетных и технологических" для этих стран.

Он также запрещает продажу Турции истребителей F-35 из-за приобретения Анкарой российских зенитных комплексов С-400 и допускает выделение Украине военной помощи в размере 300 миллионов долларов.

"Северный поток - 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет также через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

"Турецкий поток" предусматривает строительство двух ниток газопровода мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка требуется для поставок российского газа турецким потребителям, вторая предназначена для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

 

73
Теги:
Турецкий поток, Северный поток-2, Санкции, Антироссийские санкции, оборона, Россия, Россия, США

Истребитель F-22 ВВС США

"Ближе некуда": в какую страну США хотят перевезти свой ядерный арсенал

202
(обновлено 22:17 25.05.2020)
Управляемые атомные авиабомбы и ракеты средней дальности вблизи границ России — в Пентагоне всерьез задумались о размещении ядерного оружия в Польше

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер допустила возможность передислокации в Польшу атомных авиационных боеприпасов из Германии. Что это значит для России — в материале РИА Новости.

В нарушение договоров

В ответ на высказывание американского дипломата глава МИД Сергей Лавров заявил, что американский ядерный арсенал в Европе и без того осложняет обстановку, поэтому Вашингтону лучше бы забрать его к себе.

Министр подчеркнул, что США не просто хранят свое оружие в пяти странах НАТО, но и проводят так называемые совместные ядерные миссии (Nuclear sharing), в ходе которых военнослужащих армий неядерных государств обучают применять атомные боеприпасы.

Это, по его словам, прямое нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, требующего не передавать такие боеприпасы под контроль другим странам ни прямо, ни косвенно.

Кроме того, перенос американского арсенала из Германии в Польшу грубо нарушает основополагающий акт Россия — НАТО.

Тем не менее подобные разговоры ведутся уже не первый год. Так, в 2015-м замминистра обороны Польши Томаш Шатковский сообщил, что польские военные намерены обратиться к НАТО с просьбой о размещении американского ядерного оружия в их стране в рамках специальной программы. Речь тогда шла как раз о Nuclear sharing.

"Для России это серьезная угроза, поскольку подлетное время из Польши значительно меньше, чем из Германии, — объясняет РИА Новости президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Такой шаг можно рассматривать как один из этапов подготовки американцев к войне, причем имеется в виду упреждающий ядерный удар. В первую очередь они могут переместить в Польшу бомбы B61, а также их носители. Но, скорее всего, США поставят поближе к границам России ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Москве в этом случае потребуется усиливать противовоздушную оборону, а также разворачивать дополнительную группировку войск у границ".

Желание угодить

Авиабомба B61 — это основной боеприпас стратегических ядерных сил США, стоит на вооружении с 1960-х. С тех пор разработали множество модификаций, отличающихся в основном мощностью боевой части. Самая совершенная на сегодня версия B61-12 оснащена специальной системой наведения — из неуправляемого боеприпаса бомба превратилась в высокоточный корректируемый.

Несмотря на сниженную до 50 килотонн мощность, у этой модификации более высокая пробивная способность, позволяющая уничтожать подземные и укрепленные объекты. До версии B61-12 Штаты планируют обновить все авиабомбы европейского ядерного арсенала.

По мнению военного эксперта аналитического центра "Валдай" Артема Куреева, в разговорах о любом усилении военного контингента НАТО в Польше заинтересован прежде всего польский политический истеблишмент.

"Запугивание населения рассказами о "российской экспансии на Запад" — это часть государственной идеологии, — объясняет он. — Более того, периодически польские политики вспоминают о "Сувалкском коридоре" из Беларуси в Калининградскую область, который отделит Прибалтику от остальных стран НАТО. В 2017 году в ходе учений "Железный волк" военные альянса даже тренировались в отражении гипотетической российской агрессии на указанном направлении".

Эксперт напомнил, что еще в начале прошлого года, когда в США обсуждали приостановку действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности, одним из первых это поддержал глава польского МИД.

"Сейчас Варшава, по сути, предлагает передислоцировать атомные боеприпасы из Германии, где правящая коалиция в очередной раз выступила за разоружение, — добавил Куреев. — Это не только желание поиграть мускулами перед Россией, но и попытка усилить свою значимость в ЕС и НАТО, добиться большей благожелательности Вашингтона".

Пороховая бочка

В нескольких европейских странах хранится порядка двухсот бомб B-61. Самый крупный арсенал — на американской авиабазе в Авиано (Италия), где находится 35 боеприпасов в 12 хранилищах. Самолеты-носители базируются здесь же — 31-е авиакрыло на истребителях F-16. Еще четыре десятка B-61 — на авиабазе Геди-Торре, на севере Италии. Американских самолетов тут нет, зато есть итальянские истребители-бомбардировщики "Торнадо".

На авиабазе Инджирлик в Турции — около пятидесяти B-61. Там 25 подземных хранилищ, в которых поместится до ста ядерных боеприпасов. Взлетно-посадочная полоса способна принимать не только фронтовую авиацию, но и стратегические бомбардировщики. С этого аэродрома американские и турецкие ВВС совершают боевые вылеты на Ближний Восток.

Примечательно, что начальника базы, генерала Бекыра Эрджан Вана обвинили в причастности к неудавшемуся госпереворту в 2016-м. После путча его и еще нескольких военнослужащих арестовали, а один из ключевых военных объектов НАТО турецкие власти заблокировали и обесточили. Этот инцидент омрачил отношения между США и Турцией — американцы даже хотели перебазировать ядерное оружие с Инджирлика на румынскую базу Девеселу.

На немецкой авиабазе Бюхель порядка 20 ядерных боеголовок. Еще один европейский атомный склад — авиабаза Кляйн-Брогель в Бельгии недалеко от Брюсселя. Кроме того, два десятка B61 есть в Нидерландах в Волкеле.

"Размещение ядерного оружия в Польше позволит поразить объекты в России на несколько минут быстрее, — отмечает Куреев. — Но поставит под удар польские авиабазы, многие из которых находятся неподалеку от крупных городов".

Тактическое ядерное оружие американцы завезли в Европу в середине прошлого века, распределив его на пути предполагаемого движения танковых войск Восточного блока в случае крупномасштабной войны. По расчетам западных военных, танковые армады СССР могли бы выйти к Ла-Маншу всего за несколько дней.

Остановить эту стальную лавину предполагалось точечными ядерными ударами. Американцы разместили ракеты "Томагавк" и "Першинг" с ядерными боеголовками по всей Западной Европе — в 1980-е их количество достигало 400 единиц. Кроме того, 150 крылатыми ракетами с ядерной боевой частью располагала Великобритания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

202
Игроки сборной Грузии по футболу Саба Кверквелия и Ника Квеквескири

ФК "Локомотив" перестраивается в команде нет места грузинскому футболисту

160
(обновлено 19:32 25.05.2020)
Непосредственно Кверквелия интересуются два клуба РПЛ – "Краснодар" и "Ростов". Трансферная стоимость грузина оценивается в 4 миллиона евро

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Грузинский защитник московского "Локомотива" Саба Кверквелия не вписывается в планы нового главного тренера "железнодорожников" Марко Николича и покинет команду. Об этом сообщает портал vesti.ru со ссылкой на инсайдеров, близких к руководству столичного клуба.

По информации издания, при новом наставнике "Локо" ждет основательная перетряска состава. Команду могут покинуть сразу 11 футболистов (Фарфан, Идову, Смолов, Хеведес и т.д.), в их числе и грузинский центральный защитник Саба Кверквелия. Стоит также отметить, что ранее председатель совета директоров "Локомотива" Анатолий Мещеряков анонсировал уход из команды как минимум восьми футболистов.

Николич официально возглавит "Локомотив" с 1 июня. На этом посту сербский специалист сменил Юрия Семина, который, в общей сложности, работал с "железнодорожниками" на протяжении 18 лет.

Что касается непосредственно Кверквелия, то ранее российские СМИ сообщали, что защитником интересуются два клуба РПЛ – "Краснодар" и "Ростов". Трансферная стоимость грузина оценивается в 4 миллиона евро, а его зарплата в "Локомотиве" составляет 1,8 миллиона евро в год.

Нынешний сезон в "Локомотиве" для Кверквелия складывается не лучшим образом. В составе "железнодорожников" защитник провел всего шесть матчей, не отметившись полезными действиями.

Кверквелия выступает за "Локомотив" с весны 2017 года. В составе столичного клуба он стал чемпионом России (2018), дважды выиграл Кубок страны (2017, 2019) и один Суперкубок России (2019).

160
Темы:
Грузинские футболисты в России
На территории Иверского монастыря на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 26 мая 2020

0
(обновлено 23:50 25.05.2020)
По православному церковному календарю 26 мая 2020 отмечают день памяти Святых Гликерии, Лаодикия и Александра

По церковному календарю 26 мая поминают также святителя Павсикакия, Георгия Исповедника с семьей и преподобного Евфимия Иверского.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Гликерия и Лаодикий

По церковному календарю 26 мая поминают мученицу Гликерию Гераклейскую и Святого Лаодикия.

Родилась будущая Святая в знатной семье во II веке. Познакомившись с христианами, она крестилась и ежедневно посещала собрания верующих.

Когда городские власти назначили день для обязательного жертвоприношения, дева пришла в капище, начертав на лбу крест, и от ее молитвы Господу рухнул храмовый идол.

Язычники долго и жестоко мучили девушку, придумывая все новые пытки. Гликерию морили голодом и жаждой, жестоко избивали, но она оставалась жива. Однажды ее тюремщик Лаодикий увидел, как ангел вновь исцелил ее еле живую, уверовал в Спасителя, за что и был вскоре казнен.

Чтобы заставить Гликерию отречься, палачи бросили ее на растерзание львам. Девушка попросила Господа забрать ее, и хищник убил мученицу, но тело оставил невредимым. Мученицу с честью похоронили, а ее мощи стали источать целебное миро.

Александр

По церковному календарю 26 мая поминают мученика Александра, пострадавшего в начале IV века за Христа.

Александр был военным и служил в Риме. Юноше шел 18-й год, когда по приказу императора Максимиана (284–305 гг.) все граждане в определенный день должны были принести жертву в храме Зевса.

Военачальник Александра сообщил о приказе солдатам, но юноша, воспитанный в христианской вере, отказался принести жертву языческим богам. По доносу военачальника Александра схватили и публично пытали, чтобы запугать других христиан.

Во время казни палач, увидев ангелов, пришедших за душой Святого, застыл и стал просить прощения у Александра. Только после того как ангелы, по молитве мученика, стали невидимы, палач смог отрубить Святому голову.

Епископ Синадский

По церковному календарю 26 мая поминают святителя Павсикакия, епископа Синадского, жившего в конце VI века в городе Апамее (Сирия).

Родившись в благочестивой семье, он с юных лет вел аскетическую жизнь. За это Павсикакию был дан Господом дар врачевания душевных и телесных болезней. В епископа Синадского его рукоположил Патриарх Константинопольский Кириак (592 - 606 гг.).

Святитель заботился о том, чтобы еретиков и развращенных среди его паствы не было и постоянно поучал людей добродетельной жизни. Он прославился многими делами.

Епископ исцелил императора Маврикия, находясь по делам Церкви в Константинополе.

На обратном пути, для утоления жажды своих спутников, он испросил воду у Господа - после молитвы святителя источник чистой воды истек из земли. Павсикакий мирно скончался в 606 году.

Георгий Исповедник и его семья

По церковному календарю 26 мая поминают Георгия Исповедника, с супругой Ириной и детьми, пострадавших за иконопочитание при императоре Феофиле (829 - 842 гг.).

Пострадал Георгий в первой половине IX века за почитание Святых икон в Константинополе. Император принуждал Георгия отречься от поклонения иконам, но исповедник мужественно отказался исполнить повеление нечестивого императора.

По приказу Феофила имущество исповедника отняли, а самого с веревкой на шее водили по улицам Константинополя и бросили в темницу. Позже Георгия с женой Ириной и детьми отправили в ссылку, где он скончался, перенеся много испытаний.

Евфимий Иверский

По церковному календарю 26 мая поминают преподобного Евфимия Нового, Святогорца, Иверского (Афонского).

Происходил Евфимий из грузинского знатного богатого рода. С успехом окончив книжное обучение в Константинополе, он прибыл в Иверскую обитель на Святой горе Афон, которую основал его отец - преподобный Иоанн.

Иверский монастырь на горе Афон
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Иверский монастырь на горе Афон

В обители он переводил с греческого на грузинский язык Священное Писание и богослужебные книги. После смерти отца он стал настоятелем монастыря и вскоре прославился благочестивой жизнью и подвигами.

Преподобный Евфимий, по просьбе братии стал настоятелем лавры Святого Афанасия и много потрудился над устройством Афонских обителей. Под конец жизни, Святой отказался от настоятельства ради перевода Священных книг. В то же время, он продолжал нести надзор и попечение за Иверской обителью и лаврой Святого Афанасия.

Скончался преподобный на 65 году жизни в 1028 году.

Именины

По церковному календарю 26 мая именины отмечают Гликерия, Ирина, Александр, Василий, Георгий, Гавриил, Ефим, Иван, Никифор, Макар, Сергей, Тарас, Феодосий и Христофор.

Материал подготовлен на основе открытых источников 

0
Темы:
Календарь религиозных праздников