Владимир Путин

"Это боевик" - Путин об убитом в Берлине гражданине Грузии

1459
(обновлено 09:19 11.12.2019)
Президент России Владимир Путин заявил, что ему не известны причины убийства выходца из Панкисского ущелья Грузии

ТБИЛИСИ, 10 дек — Sputnik. Убитый в Германии гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был одним из организаторов взрывов в московском метро, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Париже, сообщает РИА Новости.

Гражданина Грузии "заказали" в Германии: версии убийства Хангошвили>>

Выходец из Панкисского ущелья (регион Кахети) 40-летний Хангошвили был убит в Берлине 23 августа. Задержан был 49-летний россиянин.

Как тогда написало издание Spiegel, это, вероятно, было заказным убийством. Заказчиком могли выступать либо представители преступного мира, либо разведка иностранного государства. Ранее в МИД Грузии заявили, что грузинская сторона активно сотрудничает со следственными органами Германии в этом деле.

"Я знаю, что в Берлине погиб человек, это не просто грузин, это человек, который принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе. Он не грузин по национальности. Этот человек находился у нас в розыске. Это боевик, причем очень жесткий и кровавый человек", - сказал Путин по итогам саммита в "нормандском формате".

По его словам, только в одном теракте, к организации которого был причастен Хангошвили, погибли 98 человек.

"Я не знаю, что с ним произошло. Это бандитская среда, и там может произойти все, что угодно", - отметил Путин.

Это было второе покушение на Хангошвили. 28 мая 2015 года в Тбилиси обстреляли автомобиль, в котором он находился. Хангошвили был серьезно ранен. Сразу после завершения лечения он уехал из Грузии.

Родные связали нападение со спецоперацией у села Лапанкури в ущелье Лопота (регион Кахети) в августе 2012 года. Что касается событий в Лапанкури, по данным МВД, это была спецоперация по ликвидации бандформирования, захватившего в заложники жителей села. По завершении операции, министерство сообщило об освобождении заложников, уничтожении 12 боевиков и гибели трех сотрудников спецназа.

1459
Теги:
Грузия, Германия, Берлин, Владимир Путин
Темы:
Новости из России (998)
Загрузка...