Самолет российской авиакомпании Победа в аэропорту

Стало известно, когда Россия может снять запрет на прямое авиасообщение с Грузией

3830
(обновлено 07:58 27.11.2019)
Решение о возобновлении перелетов Москва будет принимать в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций с Тбилиси

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Запрет на прямое авиасообщение между Россией и Грузией может быть снят в первой половине 2020 года, пишут "Известия" со ссылкой на информированный правительственный источник.

Прямое авиасообщение между Грузией и Россией приостановлено с 8 июля. Президент России Владимир Путин принял такое решение на фоне антироссийских акций в Тбилиси. С тех пор попасть из России в Грузию и обратно можно только через третьи страны, но это, естественно, получается намного дороже.

Как стало известно, возобновление перелетов между странами могло произойти до Нового года, однако этому помешал политический кризис в Грузии, сопровождающийся массовыми протестами.

Собеседник издания отметил, что, несмотря на снижение "накала русофобии", в стране отсутствует должный уровень безопасности. При этом решение заморозить перелеты принималось Москвой в одностороннем порядке, поэтому о восстановлении авиасообщения будут думать без целенаправленных консультаций с Тбилиси, отметил он.

Волна протестов началась в Грузии 14 ноября – после того, как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. Депутаты от оппозиционных партий объявили бойкот правительству и вместе с протестующими пикетируют парламент уже вторую неделю подряд, однако МВД оттесняет митингующих с помощью спецназа и водометов.

На данном этапе оппозиция настаивает на переходе на "немецкую модель" парламентских выборов, которая предполагает подведение итогов мажоритарных выборов по результатам выборов по пропорциональной системе. Это, по их словам, не требует конституционных изменений, хотя власти говорят об обратном. Для внесения поправок в Конституцию нужно как минимум 113 голосов.

Власти уже заявили, что не намерены вновь рассматривать поправки об изменении избирательной системы. Проведение парламентских выборов по пропорциональной системе предусмотрено Конституцией в 2024 году. А предстоящие в 2020 году выборы пройдут по старой системе: 73 депутата выберут в мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам, то есть по пропорциональной системе.

3830
Теги:
Тбилиси, Москва, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Грузия, Россия, авиасообщение
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (152)
По теме
Политолог рассказал, как долго продлится напряженная ситуация в Грузии
Российские авиакомпании подсчитали убытки от запрета полетов в Грузию
Число российских туристов в Грузии в октябре снизилось на 26%
Абашидзе и Карасин обсудят в Праге возобновление прямого авиасообщения
Грузия в преддверии зимнего туристического сезона - опасения и ожидания
Загрузка...