Самолеты пройдут глубокую модернизацию и будут улучшены до версии Ту-22М3М. На бомбардировщиках установят новые двигатели, электронные системы и приспособят их под новые российские ракеты Х-32 и "Кинжал". На вооружении ВКС России стоят 62 самолета Ту-22М3, еще около 60 находятся на консервации. Решение о модернизации дополнительных ракетоносцев было принято в ответ на обновление американцами бомбардировщика B-52.
ТБИЛИСИ, 4 марта — Sputnik. Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников в своем Telegram-канале представил ковид-прогноз по развитию инфекции в 2021 году.
По его мнению, снижение заболеваемости произойдет до "каких-то показателей", а затем ситуация на три-четыре месяца стабилизируется — то есть выйдет на плато. После этого Мясников ожидает еще один всплеск заболеваемости.
Медик объяснил: инфекция "течет" по миру волнами, однако она не ушла "в ноль". После первой волны казалось, что все завершилось, несмотря на то, что люди продолжали заболевать COVID-19.
Что касается осеннего всплеска заболеваемости, то тогда также давались прогнозы, но все надеялись, что он будет меньше — вышло, увы, наоборот. При этом, Мясников пояснил, что процент смертности снизился, но в абсолютных цифрах ситуация другая. Далее, по словам специалиста, COVID-19 повел себя как сезонная инфекция: после небольшого всплеска произошел откат, но не более, чем на половину. Многие страны вышли на плато.
"Примерно как грипп, которым в Северном полушарии регулярно болеют с ноября по март включительно. Только вместо всплесков достаточно ровная прямая. Сам факт отсутствия спада инфицированных и относительно устойчивое ежедневное количество заболевших во многих странах стали называть "третьей волной", — подчеркнул медик.
Вакцинация - это единственный путь противостоять коронавирусу, считает врач. Мясников выразил надежду, что она изменит ход событий для инфекции.
ТБИЛИСИ, 4 марта — Sputnik. Подруга российской телеведущей и блогера Насти Ивлеевой подарила ей на 30-летие большую подушку с изображением российского артиста грузинского происхождения Валерия Меладзе.
В своем Instagram Ивлеевой поделилась серией забавных фото и рассказала историю появления этой подушки. Так, оказалось, что Юлия Коваль спросила у Ивлеевой, хочет ли та на день рождения получить Валерия Меладзе, Настя ответила, что это ее мечта. И получила.
"Однажды @koval_now спросила меня, мол "брат, хочешь на др Меладзе?!" я говорю "пффф, конечно! ты еще спрашиваешь!? Это моя мечта!" Спасибо Юлька, именно так я себе эту встречу и представляла. Чудесный подарок на 30 лет ахахаххахахахаха", - написала блогер.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
День рождения Насти Ивлеевой 8 марта, после этого события блогер сказала, что собирается приехать в Грузию, Сочи и Санкт-Петербург. Пока неизвестно, в какие даты пройдет эта поездка.
Ивлеева вместе со своими друзьями Юлей Коваль и Виталием Видякиным приезжала в Грузию в 2019 году. Тут они не только посмотрели местные достопримечательности, попробовали местную кухню, но и сделали совместные тату.
Тогда, в своем влоге из Тбилиси, находясь в тату салоне, Ивлеева сначала заинтриговала подписчиков, спросив, на каком языке и каким, по их мнению, будет тату. Люди, знающие грузинский язык, увидев на листке грузинские буквы, сразу догадались бы что к чему. Одинаковые татуировки с надписью "ბანდიტები" (бандиты) ребята набили на руках.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 5 марта чествуют Козельщанскую икону Божьей Матери.
По церковному календарю 5 марта поминают святителя Евстафия, архиепископа Антиохийского (323-331).
Родился будущий Святой во второй половине III века в Сиде Памфилийском. Преподобный, назначенный епископом города Берии, пользовался всеобщей любовью и уважением народа, и по ходатайству паствы был возведен на Антиохийскую кафедру отцами I Вселенского Собора, который состоялся в Никее в 325 году.
Святитель был глубоко образованным богословом и ревностно боролся за чистоту Православной веры. На Никейском Соборе, где первым председателем был святитель Евстафий, осудили учение Ария, отрицавшего Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына, а его самого, а также его единомышленников, не пожелавших отказаться от лжеучения, лишили сана.
Епископы, сторонники учения Ария, но открыто не поддержавшие его, боясь отлучения и подкупили распутницу, которая пришла с грудным ребенком на Поместный Собор и объявила святителя Евстафия его отцом.
Архиепископа низложили и отправили без суда в ссылку, где он так же ревностно боролся за Православие. Скончался святитель в ссылке в 337-м, в городе Филиппах или Траянополе, несмотря на то, что женщина раскаялась в содеянном публично.
Православный символ веры, который святитель защищал так ревностно, подтвердили на II Вселенском Соборе в Константинополе в 381 году, и еще раз предали Арианское лжеучение анафеме как ересь.
По церковному календарю 5 марта поминают преподобного Тимофея пустынника.
С юных лет будущий святой, родом итальянец, подвизался в монастыре, называемом "Символы" в Малой Азии при горе Олимп, архимандритом которого был преподобный Феоктист.
Достигнув высших ступеней духовного совершенства, святой Тимофей получил от Господа дар исцеления болезней и изгнания нечистых духов. Много лет преподобный жил отшельником, скитаясь по пустыням, горам и лесам, вознося день и ночь молитвы к Господу. Скончался он в глубокой старости в 795-м.
По церковному календарю 5 марта поминают святителя Иоанна Схоластика, патриарха Константинопольского.
Будущий святитель – юрист по образованию, принял сан пресвитера, а впоследствии был возведен на патриарший престол в 565 году, который возглавлял в течение 12 лет.
Будучи пресвитером, он составил сборник церковных правил в 50 главах, а свод гражданских постановлений, относящихся к Церкви, во время патриаршества. Номоканон, действующий в церковном судопроизводстве, составили из этих сборников.
Святитель Иоанн – творец церковных песнопений "Иже Херувимы" и "Вечери Твоея Тайныя".
По церковному календарю 5 марта поминают святителя Георгия, епископа Амастридского.
Родился будущий святитель в благочестивой и знатной семье в городе Кромны, близ города Амастриды у Черного моря. Он получил хорошее образование как духовное, так и светское.
Удалившись в Сирикийские горы, Георгий принял иночество и под руководством отшельника стал вести суровую подвижническую жизнь. После смерти старца он продолжил подвиги в иноческой обители в Вониссе.
Георгия, после смерти епископа города Амастриды, избрали клиром и народом во епископы – рукоположил его архиепископ Тарасий в Константинополе.
Вернувшись в Амастриду, святитель Георгий являл всем пример Богоугодной жизни – постоянно поучал свою паству, защищал вдов и сирот, кормил нищих и заботился об украшении храмов.
Силой молитвы святитель отогнал от города Амастриды сарацин, которые опустошали ее окрестности, а также избавил амастридских купцов от смерти, невинно осужденных в городе Трапезунте.
Святитель Георгий мирно скончался во время правления императора Никифора I (802-811).
По церковному календарю 5 марта почитают Козельщанскую икону Божьей Матери. Она принадлежит к числу образов позднейших по времени прославления (1881) и вместе с тем к числу наиболее почитаемых.
Икона эта итальянского происхождения. Ее привезла в Россию одна из придворных императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761). Владелица образа вышла замуж за писаря Запорожского войска Сиромаху. Так попала икона на Украину.
В XIX веке образ был семейной святыней рода Капнистов. Икона находилась в доме одного из представителей этого семейства в селе Козельщине Полтавской губернии, где и произошло чудо.
Однажды дочь графа Владимира Капниста Мария подвернула ногу. Неожиданно для всех травма вызвала серьезное прогрессирующее заболевание суставов. Лечение не помогало, состояние девушки все более ухудшалось и она практически превратилась в инвалида.
В 1881 году 21 февраля (по старому стилю) родители решили вывезти Марию в Москву, куда прибыла европейская знаменитость – врач Шарко. Перед дорогой девушка молилась перед образом Божьей Матери и, плача, протирала ризу на иконе Богородицы.
Неожиданно девушка почувствовала, как в ее руки и ноги, лишенные чувствительности, вливается сила.
Через какое-то время Мария предстала совершенно здоровой перед изумленными домочадцами. Консилиум врачей, ранее лечивших девушку, подтвердил чудесное исцеление.
Чудеса от Козельщанской иконы Божьей Матери с тех пор стали фиксировать в специальной книге. Козельщанская икона Божьей Матери в настоящее время находится в Красногорском Покровском женском монастыре (Киевская епархия).
По церковному календарю 5 марта именины отмечают Ольга, Александр, Григорий, Георгий, Даниил, Иван, Захар, Константин, Павел и Тимофей.
Материал подготовлен на основе открытых источников