Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский дал несколько рекомендаций для журналистов, блогеров и туристов, которые собираются посетить Украину. Подробнее - смотрите в видео
Большинство людей доброжелательны и гостеприимны, рассказал он. А вот уровень сервиса в стране за последние годы так и не поднялся, несмотря на новости о повышении туристической привлекательности. Впрочем, у освобожденного недавно из-под стражи руководителя портала РИА Новости Украина было не так уж много времени, чтобы оценить ситуацию в полной мере. Всего 9 дней на свободе, из них около пяти часов прогулки по городу.
ТБИЛИСИ, 5 мар – Sputnik. Капитан сборной Грузии по баскетболу Торнике Шенгелия, выступающий за московский ЦСКА, набрал 14 очков, но его клуб все равно уступил на выезде стамбульскому "Анадолу Эфес" (70:100) в матче Евролиги.
Шенгелия стал самым результативным игроком в составе ЦСКА. Грузинский баскетболист провел на паркете чуть больше 24 минут и помимо 14 очков сделал пять подборов и отдал три результативные передачи. В пассиве Шенгелия пять потерь мяча.
Стоит отметить, что в этой встрече ЦСКА установил два антирекорда. Первую четверть "армейцы" проиграли со счетом 13:31. Минус 18 очков в одной четверти – это худший показатель московского клуба за всю его историю выступления в Евролиге. Второй антирекорд – минус 27 очков к перерыву (28:55). Так крупно ЦСКА никогда не уступал первую половину.
Несмотря на поражение, ЦСКА сохранил за собой вторую строчку в турнирной таблице регулярного чемпионата Евролиги. Следующий матч на турнире "армейцы" проведут дома 11 марта против итальянской "Олимпии Милано".
Шенгелия выступает за ЦСКА с лета прошлого года, перейдя из испанской "Басконии". Контракт 29-летнего грузинского баскетболиста с московским клубом рассчитан на три сезона.
Тяжелый дальний военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан", который более 30 лет остается самым большим и совершенным из серийных аналогов в мире, может получить модернизированный облик и вторую жизнь в России.
В ходе совещания на ульяновском предприятии "Авиастар-СП" 2 марта министру обороны Сергею Шойгу предложили возобновить производство самолета Ан-124 "Руслан". На Ульяновском авиазаводе до 2004 года выпустили 36 из 56 машин этого типа, в 2020 году здесь отремонтировали шесть самолетов Ан-124, технологический уровень предприятия позволяет в кратчайшие сроки наладить серийное производство "Русланов".
Предложение ульяновских авиастроителей непростое, ведь ранее подобная инициатива много лет исходила от Министерства обороны РФ. Но что-то постоянно мешало этому проекту.
Так, решение 2006 года о возобновлении в Ульяновске серийного производства "Русланов" в кооперации с предприятиями Украины пришлось свернуть, поскольку за 8 лет украинская сторона так и не поставила двигатели.
В Минпромторге РФ считали, что в производстве Ан-124 не было острой необходимости, ведь ремонт существующего парка позволяет эксплуатировать "Русланы" до конца 2040-х годов (ресурс работоспособности – 50 000 часов, 10 000 вылетов или 45 лет). С другой стороны, то же ведомство допускает производство аналогичного Ан-124 российского сверхтяжелого транспортного самолета после 2020 года. Возможно, именно сейчас открываются новые перспективы "Руслана" и российской военно-транспортной авиации (ВТА).
Тревожные события последних лет в Сирии, Нагорном Карабахе и других горячих точках планеты доказали важность компоненты тяжелой ВТА для оперативной переброски войск, вооружений и материальных средств.
Напомним, базовый военно-транспортный "Руслан" способен со скоростью 850 км/час перенести 120 тонн на 4 800 км (при загрузке 80 тонн максимальная дальность возрастает до 7 500 км). Американский аналог Lockheed C-5 Galaxy значительно уступает по грузоподъемности. Однако в Минобороны РФ эксплуатируется лишь около десяти Ан-124. Новые вызовы и угрозы требуют количественного и качественного роста ВТА.
Непростая военно-политическая обстановка сохраняется в Сирии. Ситуация может потребовать мобильного подкрепления, поэтому на сирийской земле расширяется сеть оперативных аэродромов ВКС России.
По информации американского издания The Drive, длина ВПП в Хмеймиме увеличена до 3,2 км, что позволяет принимать "сильно загруженные" тяжелые военно-транспортные самолеты Ан-124 "Руслан".
Ранее военно-транспортная авиация (включая самолеты Ан-124) оперативно перебросила из России в Армению 1 960 военнослужащих из состава миротворческого контингента в Нагорном Карабахе – со штатным вооружением и техникой (90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники). Подобные операции ВТА необходимо отрабатывать заранее, иметь резервные самолеты, экипажи, маршруты и аэродромы.
В Брянской области в середине января состоялись (впервые в российской истории) совместные учебно-тренировочные полеты экипажей Сещинского и Тверского авиационных полков с одновременным участием шести стратегических военно-транспортных самолетов Ан-124-100 "Руслан".
Цель полетов – совершенствование навыков экипажей в одновременной переброске на большие расстояния личного состава воинских подразделений со штатным вооружением и военной техникой. По данным Минобороны РФ, шесть "Русланов" могут взять на борт более 3 000 военнослужащих или до 48 единиц бронетехники.
В ситуации внезапного военного конфликта войска, дислоцированные на всей территории РФ, должны действовать как единый организм, оперативно реагировать на любое изменение обстановки. Для этого могут понадобиться десятки и сотни самолетов ВТА, и в ближайшее время на Ульяновском авиазаводе работы наверняка прибавится.
Самолет Ан-124-100 "Руслан" способен поднять в воздух более 120 тонн груза (880 экипированных военнослужащих или четыре вертолета Ми-8, или ракету длиной 18 метров, или 18 легковых автомобилей). Кроме Минобороны, в различных структурах России эксплуатируются еще 20 таких самолетов (Государственная авиакомпания "224-й летный отряд", компания "Волга-Днепр"). Для сравнения – украинские "Авиалинии Антонова" имеют всего 7 машин.
Безусловно, количество тяжелых машин типа Ан-124 в России будет расти. Вероятно, цифровая модернизация, новые российские двигатели НК-32 или ПД-14, значительные изменения авионики и конструкции шасси приведут к выпуску тяжелого военно-транспортного самолета под другим наименованием.
К примеру, в НАТО Ан-124 давно называют "Кондор". Непреодолимых препятствий для возрождения производства тяжелых военно-транспортных самолетов на заводе в Ульяновске не существует.
На украинском госпредприятии ANTONOV считают подобное производство невозможным без украинского участия, но ранее Минпромторг РФ заявил, что ANTONOV, как держатель сертификата на самолет Ан-124, не выполняет своих обязательств по поддержанию летной годности машин в России, и неизбежно привлечение российской промышленности. Ульяновское предприятие "Авиастар-СП" не первый год осуществляет сервисное обслуживание и модернизацию "Русланов" в тип Ан-124-100 (вариант ВТА) и Ан-124-100-150 (максимальная загрузка – 150 тонн).
Попытки "приватизации" советской конструкторской мысли тщетны, а современные киевские тезисы об "украинском происхождении" Ан-124 не выдерживают критики.
Самолет Ан-124 создавался в Советском Союзе, в кооперации авиапредприятий Воронежа, Ульяновска и Киева. Принят на вооружение Советской армии в 1991 году. Изначально предназначался для переброски по воздуху мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, которыми независимая Украина не располагает. В Ульяновске было выпущено 36 из 56 "Русланов", и неслучайно в списке из четырех наименований продукции украинской фирмы ANTONOV сегодня Ан-124 отсутствует.
Состояние украинского авиапрома позволяет лишь мечтать о производстве крылатых гигантов. Технологическая деградация – надежный "партнер" всех стран постсоветского пространства, которые в одностороннем порядке рвут традиционные связи с Россией. Кстати, всемирно известный советский авиаконструктор Олег Антонов – уроженец Московской губернии, учился в Саратове и Ленинграде, начинал конструкторскую работу в Москве. С 1946 года возглавлял Сибирский научно-исследовательский институт авиации, который в 1952 году перебросили в Киев.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Насилие, тяжелые бытовые условия и эксплуатация пациентов, это лишь небольшой перечень проблем, зафиксированных офисом Народного защитника Грузии в Тбилисском центре психического здоровья.
Дело о помолвке 11-летней девочки: омбудсмены Грузии и Азербайджана бьют тревогу>>
Ситуация в психиатрических учреждениях составная часть общей картины с правами человека в стране, отраженная в ежегодном отчете Народного защитника Грузии Нино Ломджария, который она представит парламенту в ближайшее время.
Согласно отчету, мониторинг в Тбилисском центре психического здоровья был проведен представителями омбудсмена 15 и 16 сентября 2020 года.
Группа мониторинга выяснила, что большинство пациентов центра подвергаются насилию со стороны медицинского персонала. Кроме того в медучреждении отсутствуют гарантии правовой защиты пациентов, им не объясняют в доступной форме причины помещения в стационар, кроме того в стационаре нет формата реагирования на жалобы пациентов.
В ходе мониторинга также было выявлено прямое нарушение международных стандартов в отношении пациентов лечащихся добровольно.
Проблемы и в размещении пациентов в палатах. Как указано в отчете, палаты оборудованы не должным образом, у пациентов нет возможности мыться каждый день, у части контингента нет средств гигиены – мыла, зубной пасты и так далее, на кроватях нет постельного белья или оно рванное, к тому же меняется крайне редко. Выяснилось, что в учреждении были случаи вшивости.
Также представители омбудсмена выяснили, что у пациентов проблемы с одеждой, части выдается чужое нижнее белье, что создает риск передачи определенных заболеваний.
Выявил мониторинг и факты эксплуатации пациентов. За сигареты, кофе и дополнительную еду их заставляют убирать коридоры, палаты и туалеты.
В связи с выявленными проблемами Народный защитник выдал более 40 рекомендаций по улучшению жизни пациентов психиатрической клиники. Большая часть рекомендаций направлена в Минздрав и Национальное агентство продовольствия.