Полиция в регионе Шида Картли

Россия обвинила Грузию в нагнетании обстановки у "границы" с Цхинвали

3680
(обновлено 00:16 31.08.2019)
МИД РФ прокомментировал ситуацию вокруг строительства грузинского полицейского поста у административной границы с Цхинвальским регоном

ТБИЛИСИ, 30 авг — Sputnik. МИД России обвинил Грузию в эскалации напряженности у административной границы с Цхинвальским регионом (Южной Осетии) из-за акций протеста активистов и строительства полицейского поста в селе Чорчана Хашурского района (регион Шида Картли).

Грузинская сторона довольна встречей с представителями де-факто властей Цхинвали>>

Накануне из-за этого блокпоста была сорвана встреча в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в ходе которого представители власти Грузии и де-факто властей Южной Осетии обсуждают текущие проблемы. Глава югоосетинской делегации заявил, что этот пост несет в себе угрозу, что категорически опровергла грузинская сторона. В пятницу состоялась внеочередная встреча, которой грузинская сторона оказалась довольна.

"Все последние месяцы Тбилиси целенаправленно нагнетал напряженность на границе посредством провокационных акций и политико-пропагандистских кампаний, осуществляемых при поддержке западных стран. Это отнюдь не способствовало решению застарелой пограничной проблемы, а наоборот накаляло атмосферу в регионе, приведя в конечном итоге к нынешнему обострению", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Министерство отметило важность конструктивного обсуждения проблем в рамках существующих на сегодняшний жень форматов диалога.

Встречи МПРИ в селе Эргнети проходят с участием представителей Грузии, де-факто властей ЮО и России при посредничестве ЕС и ОБСЕ, и на них обсуждаются инциденты и гуманитарные вопросы. Политические вопросы обсуждаются в ходе международных Женевских переговоров. В этих встречах участвуют Грузия, Россия, США, представители де-факто властей Абхазии и Южной Осетии, а сопредседателями являются представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Зурабишвили заявила, что Россия играет на грузинских нервах>>

"Призываем стороны проявлять сдержанность и продолжить конструктивное обсуждение спорных вопросов в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты, а также Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье", - отмечено в сообщении.

Между тем, грузинская сторона оказалась довольна сегодняшней технической встречей с представителями Цхинвали. По словам замглавы МВД Грузии Владимира Боцвадзе, де-факто власти заверили грузинских участников переговоров в том, что они не намерены говорить языком ультиматумов и готовы принять меры для снятия напряженности. 

"Они нам разъяснили, что это была неправильная интерпретация со стороны журналистов", - сказал Боцвадзе.

При этом он отметил, что блокпост останется на своем месте, в селе Чорчана, и полицейские продолжат обеспечивать безопасность. 

Иванишвили назвал врагами Грузии сторонников закрытия российского рынка>>

Де-факто президент Анатолий Бибилов, в свою очередь, заявил, что продолжит настаивать на упразднении грузинского полицейского поста. При этом он подчеркнул, что "силовое решение всегда должно быть крайним".

"По всему периметру села будут стоять наши пограничники, мы будем делать все, чтобы этот пост убрали", - сказал Бибилов.

Ранее в югоосетинских СМИ распространилась информация о том, что представители Цхинвали потребовали убрать блокпост до 06:00 пятницы, пригрозив принятием мер для защиты населения. Но никаких действий не было предпринято.

Как сказал ранее глава делегации ЮО Егор Кочиев, пост в селе Чорчана представляет угрозу, так как до югоосетинского населенного пункта от поста 240-250 метров, а до ближайшего грузинского – около двух километров.

Абашидзе: переговоры с Карасиным в Праге принесли реальные результаты>>

"Важно сохранять особое спокойствие, не позволять силам, которые хотят обострить ситуацию, вывести все это из-под контроля", - цитирует главу МИД Грузии Давида Залкалиани Первый канал.

По его словам, грузинская сторона накануне всю ночь была на связи с европейскими и американскими партнерами, которым предоставляла последнюю информацию о ситуации у "границы".

"В этой ситуации как никогда нужна поддержка международного сообщества. Наши партнеры, все детально информированы. Они задействовали соответствующие механизмы, чтобы мы мирно вышли из этой критической ситуации", - отметил Залкалиани.

3680
Теги:
Абхазия, Цхинвальский регион, Грузия, МИД России
Темы:
Грузино-российские отношения (583)
Загрузка...

Орбита Sputnik