Президент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ

Путин: необходимо возобновить переговоры по стратегической безопасности

218
(обновлено 17:47 05.08.2019)
Российский президент сделал заявление в связи с односторонним выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Россия считает необходимым и готова без промедления возобновить полноценные переговоры по стратегической стабильности и безопасности, говорится в заявлении президента России Владимира Путина.

Столтенберг: страны НАТО поддерживают решение США выйти из договора по ракетам>>

"Россия считает необходимым, не откладывая, возобновить полноценные переговоры об обеспечении стратегической стабильности и безопасности. Мы к этому готовы", – приводит текст заявления пресс-служба Кремля.

Путин отметил, что действия США осложнили ситуацию в мире и породили фундаментальные риски для всех.

"По нашему мнению, действия США, которые привели к ликвидации Договора о ракетах средней и меньшей дальности, неизбежно повлекут за собой девальвацию, расшатывание всей несущей конструкции глобальной безопасности, включая Договор о стратегических наступательных вооружениях и Договор о нераспространении ядерного оружия", – говорится в заявлении.

Кроме того, выход США из ДРСМД может возобновить ничем не сдерживаемую гонку вооружений, подчеркнул российский президент.

"И чтобы избежать хаоса, в котором нет никаких правил, ограничений и законов, – нужно еще раз взвесить все возможные опасные последствия и начать серьезный диалог без двусмысленностей и по существу", – говорится в заявлении.

Договор о ликвидации ракет средней (одна тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (от 500 до тысячи километров) дальности — соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

В октябре 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ДРСМД, объяснив это тем, что Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не предоставила. В феврале Россия объявила о приостановке соблюдения своих обязательств по договору в ответ на аналогичные действия Соединенных Штатов. Второго августа ДРСМД прекратил действие.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил о намерении Вашингтона не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

218
Теги:
Владимир Путин
Темы:
Что происходит в мире (3036)
По теме
Политолог: Европе нужно осознать необходимость сохранения ДРСМД
Анпилогов объяснил, почему Европе не стоит размещать у себя ядерное оружие США
Загрузка...

Орбита Sputnik