Леопард в заповеднике Кедровая падь

В фотоловушку в заповеднике Приморья попал неизвестный леопард

472
(обновлено 12:32 14.07.2019)
На видео с фотоловушки отметился как живущий в заповеднике леопард Тайфун, так и неизвестный хищник

ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Неизвестный ученым самец леопарда попал на фотоловушку в пещере заповедника "Кедровая падь" в Приморье, сообщает ФГБУ "Земля леопарда".

С конца прошлого века в "Кедровой пади" поочередно отмечались леопард по имени Барабашевский, он же Толстый, известный белыми "перчатками" на лапах Лорд, самец Меамур с самкой Кедровкой, а теперь леопард Тайфун с Бэри. После гибели Меамура под машиной уже несколько лет единственным самцом леопарда, попадающим в фотоловушки в "Кедровой пади", оставался Тайфун.

"Однако пещера вновь обратила на себя внимание, когда в первом полугодии 2019 года в ней дважды отметились дальневосточные леопарды. Особый интерес специалистов вызвало то, что на видео были зафиксированы разные особи, и оба – самцы. И если в первом случае "привет" ученым передал местный старожил Тайфун, то вторым самцом оказался пока неизвестный леопард, которому был присвоен номер Leo 144M", - говорится в сообщении.

Заместитель директора по науке ФГБУ "Земля леопарда" Юрий Дарман отметил, что неизвестный прежде Leo 144M появился на территории, где обитает Бэри, и это может не понравиться Тайфуну, с которым эта самка уже не раз попадала в объективы фотоловушек.

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка в мире. Эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащим с Россией, и, вероятно, в КНДР. Основная часть популяции живет в нацпарке "Земля леопарда". В 2018 году здесь зафиксирован 91 взрослый леопард и 22 котенка.

 

472
Темы:
Что происходит в мире (2339)
Загрузка...