Генеральный продюсер Матч ТВ Тина Канделаки

Тина Канделаки: "грузинский народ - это не Саакашвили"

973
(обновлено 12:23 12.07.2019)
Российская телеведущая Тина Канделаки дала оценку последним событиям в Грузии

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Президент России Владимир Путин дал единственную верную оценку происходящим в Грузии событиям, заявила телеведущая и продюсер Тина Канделаки в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Премьер Грузии прокомментировал решение Путина>>

Ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова, последующая волна протестов и скандальные заявления представителей грузинского рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2" обострили итак сложные отношения между Грузией и Россией.

"Грузинский народ - это не Саакашвили (экс-президент Грузии- ред.). И до тех пор, пока вы так говорите и убеждаете Россию в том, что Саакашвили и есть грузинский народ, он добивается своей цели", - сказала Канделаки, обращаясь к оппоненту - политологу Михаилу Синельникову-Оришак.

На фоне антироссийских акций протеста Россия запретила прямое авиасообщение между странами. Отношения между Грузией и Россией накалились до предела после того, как ведущий авторской программы на телеканале "Рустави 2" (Rustavi2) Георгий Габуния в минувшее воскресенье в крайне грязной форме оскорбил Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику.

Этот воскресный выпуск программы "Постскриптум" шокировал буквально все грузинское общество и вызвал новую волну протестов в Грузии. Кроме того, Госдума России рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но президент России отказался вводить санкции, как он заявил "из уважения к грузинскому народу".

Комментируя предложения возбудить в России против Габуния уголовное дело, Путин сказал: "Много чести - возбуждать какие-то уголовные дела. Пусть вещает дальше".

"Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, я думаю, дал самую точную, правильную, единственную верную оценку происходящим событиям", - сказала Канделаки.

Ника Гварамия остался на посту гендиректора ТВ "Рустави 2">>

Власти Грузии открыто обвинили бывшую правящую партию "Единое национальное движение" в провокациях и попытке дестабилизации ситуации в стране, что уже привело к экономическим потерям. Основателем этой партии является Саакашвили, который сегодня является лишь ее идейным вдохновителем. Экс-президент, который лишился грузинского гражданства из-за получения в 2015 году паспорта Украины, не имеет права заниматься партийной деятельностью в Грузии.

По ее словам, Россия великая страна, которая должна продолжить политику "мягкой силы".

"Я считаю, что Россия должна продолжать ту последовательную политику, которую ведет Владимир Владимирович Путин, политику, которая оставляет грузинам шанс выстроить отношения с Россией.... Это называется Soft power, мягкая сила. Россия великая страна и великая страна может быть великодушной", - отметила Канделаки.

Что касается событий вокруг "Рустави 2", она заявила, что этот телеканал финансируется не только из США, но и из России.

"Телеканал "Рустави 2", к сожалению, финансируется напрямую из России, бизнесменом, имеющим российское гражданство, Кобой Накопия, который является кошельком Михаила Николаевича Саакашвили", - сказала Канделаки.

МВД Грузии намерено допросить четырех оппозиционеров по делу 20 июня>>

Как известно, гражданином России является сын Кобы Накопия - Николоз. Николоз владеет 50% доли ООО "Телекомпании Сакартвело", которой, в свою очередь, принадлежит 51% доли "Рустави 2". 

Канделаки задалась вопросом о том, нельзя ли каким-то образом обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому, чтобы он ответил на запрос грузинской прокуратуры выдать Саакашвили властям Грузии. Политик вернулся на Украину сразу после того, как президентом страны стал Зеленский. Именно он восстановил экс-президенту Грузии украинское гражданство, которого его лишил Петр Порошенко. 

"Я считаю, что именно это будет началом новой страницы отношений России и Грузии", - сказала российская журналистка с грузинскими корнями. 

Имела ли место попытка госпереворота в Грузии и кто он, "серый кардинал"?>>

На родине Саакашвили вынесли два приговора. В январе 2018 года он заочно получил 3 года тюрьмы в связи с помилованием осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. А в конце июня он был признан виновным по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили и заочно приговорен к 6 годам лишения свободы.

Помимо этого, на рассмотрении в суде находятся еще два дела — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года.

Канделаки также прокомментировала акции протеста, которые начались в Тбилиси 20 июня и не прекращаются по сей день. Митингующие требуют отставки главы МВД Георгия Гахария как ответственного за разгон митинга в ночь на 21 июня. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули после того, как два часа отражала нападения протестующих, пытавшихся ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. 

В результате беспорядков и последующего разгона акции пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Двое молодых людей потеряли глаз, а один полицейский потерял зрение на 95%. 

Вице-спикер: все, кто цеплялся за власть в Грузии, плохо кончили>>

"Наш Президент (Путин - ред.) апеллирует к простым грузинам, которые по велению сердца выходят, чтобы отстоять свое национальное достоинство. Они такие же заложники радикалов, как и все люди, кто на протяжении последних лет живет в навязываемой парадигме Грузия=Саакашвили/Гварамия/Габуния и другие политические террористы и преступники", - написала Канделаки в Telegram.

После событий 20-21 июня в Грузии расследование началось по двум направлениям - превышение отдельными полицейскими силы и организация беспорядков. 

В первом случае полномочия приостановлены десятерым полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили. Во втором - обвинения в организации группового насилия на акции были предъявлены соратнику Саакашвили, депутату парламента от "Единого национального движения" Нике Мелия. Подозрения также пали на других оппозиционных лидеров, часть из которых следователи уже опросили, а другую вызвали, чтобы задать интересующее следствие вопросы. 

973
Теги:
Владимир Путин, ТВ "Рустави 2", Тина Канделаки, Михаил Саакашвили, Россия, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (322)
Загрузка...