ресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Кремль: решение по эмбарго вина из Грузии пока не принималось

492
Правительство России намерено рассмотреть рекомендации Госдумы в ускоренном порядке

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Решение по санкциям против Грузии принимают кабмин и президент России и оно пока не принято, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Воскресный выпуск программы "Постскриптум" на телеканале "Рустави 2" (Rustavi2) шокировал буквально все грузинское общество и вызвал новую волну протестов в Грузии. Ведущий авторской программы Георгий Габуния в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. 

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник приняла заявление, в котором рекомендовала правительству РФ рассмотреть целесообразность применения специальных экономических мер в отношении Грузии и представить соответствующие предложения президенту.

"Вы видите, какая жесткая реакция российских парламентариев, причем абсолютное, скажем так, единодушие этой позиции, которую они заняли на фоне вот этого беспрецедентного поведения грузинского телеведущего. Но решение, как вы знаете, принимается правительством и, в конечном (итоге), президентом страны, пока решение не принималось. Мы сразу вас проинформируем", - сказал Песков, отвечая на вопрос о позиции Кремля относительно возможных санкций, которые Госдума может попросить ввести против Грузии.

Госдума рекомендовала правительству ввести эмбарго на грузинские товары >>

Со своей стороны представитель правительства в Госдуме Александр Синенко заявил, что кабмин обсудит с деловым сообществом, экспертами заявление Госдумы о специальных экономических мерах к Грузии, после чего представит соответствующие предложения президенту РФ.

"Оно (заявление) самым оперативным образом будет рассмотрено в правительстве Российской Федерации, и после тщательного и всестороннего обсуждения с деловым сообществом, с экспертным, министерствами, ведомствами будут сформулированы соответствующие предложения о применении специальных экономических мер и направлены президенту Российской Федерации", - сказал Синенко на пленарном заседании Госдумы.

Страсти бушуют в Грузии с 20 июня, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Протестное движение на этом не закончилось. 

"Он не сын Кавказа!" - Кадыров о ведущем "Рустави 2">>

На девятнадцатый день протестов, 8 июля, Тбилиси охватили четыре разные акции протеста, из них две прошли около парламента. Одни продолжили делать антироссийские заявления и требовать отставки главы МВД Георгия Гахария из-за разгона акции в ночь на 21 июня, а вторые - потребовали отмены антидискриминационного законодательства и запрета пропаганды разврата.

Третью акцию, у здания МВД на окраине Тбилиси, провели защитники прав ЛГБТ-сообщества с требованием отставки Гахария, а четвертую, у телеканала "Рустави 2", - группа граждан с требованием увольнения гендиректора телеканала Ники Гварамия и ведущего Георгия Габуния.

492
Темы:
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (68)
Загрузка...

Орбита Sputnik