Вид на здание Государственной Думы РФ на Охотном Ряду

Госдума РФ примет заявление по ситуации в Грузии

845
(обновлено 14:19 09.07.2019)
Госдума предложит правительству временно запретить поставки в Россию вина и воды из Грузии, а также денежные переводы в эту страну

ТБИЛИСИ, 9 июл  - Sputnik. Госдума во вторник планирует принять рекомендации правительству РФ о  целесообразности применения специальных экономических мер в отношении Грузии.

Воскресный выпуск программы "Постскриптум" в прайм-тайм телеканала "Рустави 2" буквально взорвал Грузию – в своей вступительной речи ведущий Георгий Габуния в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Габуния матерился на чистом русском языке в прямом эфире около полутора минут.

Акции протеста накрыли Тбилиси – что происходит на улицах прямо сейчас >>

Выступление Габуния осудили президент и премьер Грузии, МИД республики расценил выступление журналиста как попытку внести напряжение в отношения между странами.

Российские депутаты в своем заявлении категорически осуждают "непрекращающиеся антироссийские провокации" в Грузии и отмечают, что открытые выпады радикальных сил этой страны ведут к дальнейшей деградации российско-грузинских отношений.

Кроме того, Госдума "рекомендует правительству РФ рассмотреть целесообразность применения в отношении Грузии специальных экономических мер, предусмотренных федеральным законом "О специальных экономических мерах и принудительных мерах", и внести соответствующие предложения президенту РФ".

Согласно указанному федеральному закону, специальные экономические меры носят временный характер и применяются независимо от других мер, направленных на защиту интересов России, обеспечение безопасности страны, а также на защиту прав и свобод ее граждан.

В законе также отмечается, что такие меры могут быть направлены на запрещение финансовых операций или установление ограничений на их осуществление, запрет внешнеэкономических операций или их ограничение, установление ограничений на осуществление туристской деятельности, а также изменение вывозных и (или) ввозных таможенных пошлин.

Кто стоит за скандальным заявлением Габуния? Версии и цели Rustavi2 >>

"Предлагаем правительству рассмотреть возможности прекращения поставок с территории Грузии в Россию вина, воды газированной. Также обсудили вопросы прекращения перечисления с территории России денежных переводов", - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин журналистам.

Скандальный выпуск одного из рейтинговых телеканалов Грузии вышел в эфир на фоне самого серьезного осложнения отношений с Россией за последние десять лет. В Тбилиси почти три недели проходят акции протеста с антироссийскими лозунгами и требованиями отставки министра внутренних дел. В ответ на антироссийскую риторику в Тбилиси, Москва прервала прямое авиасообщение с Грузией – это решение вступает в силу с понедельника, 8 июля. Одновременно российские туроператоры прервали оформление заявок на туры в Грузию.

845
Темы:
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (68)
Загрузка...

Орбита Sputnik