В Госдуме хотят, чтобы ведущего "Рустави 2" судили по российским законам

1440
(обновлено 19:33 08.07.2019)
Представители разных фракций ГД считают, что монолог грузинского ведущего - это "оскорбление всех граждан Российской Федерации"

ТБИЛИСИ, 8 июл - Sputnik. Депутаты Госдумы РФ предлагают возбудить уголовное дело против ведущего "Рустави 2" Георгия Габуния, который в прямом эфире оскорбил президента России Владимира Путина, и потребовать его экстрадиции. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Грузию вчера буквально взорвал воскресный выпуск программы "Постскриптум" – он начался с вступительной речи ведущего, который в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Ведущий Георгий Габуния матерился на чистом русском языке в прямом эфире около полутора минут.

"Все (участники совета Думы) сошлись во мнении, что необходимо привлекать к уголовной ответственности представителя Грузии, который вел себя по-хамски, неподобающе, оскорбляя главу государства, экстрадировать его на территорию России, чтобы наш суд определил меру ответственности в соответствии с законодательством нашей страны", - сказал Володин журналистам.

Он также подчеркнул, что представители разных фракций считают, что монолог грузинского ведущего - это "оскорбление страны и всех граждан Российской Федерации".

МВД призвало участников акций в центре Тбилиси не нарушать закон >>>

При этом грузинские юристы разъяснили, что за публичное оскорбление президента России Владимира Путина журналисту телеканала "Рустави 2" практически ничего не грозит. Он может выплатить штраф или публично извиниться лишь в том случае, если "пострадавшая сторона" обратится в суд за возмещением морального вреда.

Адвокат и правозащитник Гела Николаишвили в беседе со Sputnik подчеркнул, что, по законодательству Грузии, Георгий Габуния не может понести какое-либо наказание даже за мат в прямом эфире.

Министерство иностранных дел России также осудило неприемлемые выпады в адрес руководства РФ на грузинском телеканале, назвав их "беспрецедентной по низости выходкой" и оценив их как открытую провокацию грузинских радикальных сил.

Поведение журналиста вызвало возмущение в грузинском сегменте соцсетей, общественности и политиков. Власти Грузии в резкой форме высказались по поводу эфира "Рустави 2". У здания телеканала почти сразу после эфира собралась стихийная акция протеста. Участники митинга требовали извинений от Георгия Габуния и генерального директора телеканала Ники Гварамия. Кроме того, они заявляли, что Гварамия и Габуния должны покинуть телеканал и предстать перед судом.

Читайте также:

1440
Темы:
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (67)
Загрузка...