Маргарита Симоньян

Маргарита Симоньян признана лучшим медиаменеджером России

270
Высокую оценку журналистского сообщества получили социальные проекты возглавляемых Симоньян СМИ

ТБИЛИСИ, 4 июл - Sputnik. Гран-при национальной премии "Медиа-Менеджер России - 2019" получила главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян.

Премия представляет собой отраслевую награду топ-менеджеров средств массовой информации, рекламной и PR-индустрии. Она создана для поддержки наиболее значимых событий и явлений в медиабизнесе и в сфере коммуникаций, обусловленных профессионализмом и мастерством в менеджменте.

Высокую оценку журналистского сообщества получили социальные проекты возглавляемых ею СМИ. В их числе — SputnikPro, объединяющий специалистов медиасферы в странах постсоветского пространства, "Найди меня, мама", помогающий детям с нелегкой судьбой обрести новую семью.

Высокую оценку журналистского сообщества России получил и социальный проект телеканала RT #НеОдинНаОдин, направленный на решение проблем людей, которые годами не могут добиться российского гражданства из-за бюрократических проволочек. 

Впервые в истории премии Гран-при вручили сразу двум лауреатам — его обладателем также стал российский кинорежиссер и продюсер Федор Бондарчук.

МИА "Россия сегодня" - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, Спорт РИА Новости, Недвижимость РИА Новости, Прайм, Рейтинг РИА Новости, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. МИА "Россия сегодня" входит в число лидеров российского медиарынка в реализации социальных и просветительских проектов.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции и Эстонии.

270
Теги:
Россия, Маргарита Симоньян

Министерство иностранных дел России

МИД России: журналисты не должны быть объектами произвола полиции США

43
(обновлено 00:25 03.06.2020)
Возмутительная и противоправная жестокость в отношении представителя СМИ имела место у стен Белого дома, заявили в МИД

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Москва расценивает преднамеренно жестокое обращение полиции с продюсером Sputnik в Вашингтоне Николь Руссел во время освещения акции протеста у стен Белого дома как недружественный шаг со стороны США и вопиющее нарушение Соединенными Штатами своих международных обязательств по обеспечению безопасности журналистов, говорится в сообщении МИД РФ.

В понедельник, 1 июня, продюсер Sputnik Николь Руссел пострадала в ходе освещения протестов у Белого дома, несмотря на то, что журналист несколько раз повторила, что она представитель прессы, и висевшую у нее на шее пресс-карту, полицейские в Вашингтоне выстрелили резиновыми пулями.

"Возмущены непрекращающимся насилием, которое применяют американские правоохранители в отношении освещающей протесты в США международной прессы, в том числе росссийской. Расцениваем преднамеренно жестокое обращение, которому подверглась в Вашингтоне 1 июня с.г. продюсер информационного агентства Sputnik Николь Руссел, как недружественный шаг со стороны властей США, а также вопиющее нарушение ими международно-правовых обязательств по обеспечению безопасности журналистов и их беспрепятственной деятельности", - говорится в сообщении МИД.

В документе отмечается, что, несмотря на демонстрацию корреспондентом пресс-карты и неоднократные устные заверения Николь Руссел о принадлежности к СМИ, репортер была обстреляна резиновыми пулями, в том числе с применением специальной осколочной гранаты для разгона демонстрантов.

"В результате продюсер Sputnik получила многочисленные травмы, включая огнестрельные ранения. Однако на этом американские "служители правопорядка" не остановились: один из полицейских отбросил журналистку на землю и в буквальном смысле затоптал ее", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Мародеры грабят магазины, Трамп грозится задействовать армию – что происходит в США >>

В министерстве отметили, что "как ни парадоксально, но эта возмутительная и противоправная жестокость в отношении представителя СМИ, которые являются, по сути, гарантом любого демократического общества, имела место у стен Белого дома, который позиционирует Америку как эталон демократии".

По городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

43
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда
Фигура грузина с хинкали и пивом у входа в ресторан национальной кухни

Хинкали "на удаленке". Как грузинские рестораны в Москве справляются с кризисом

468
(обновлено 21:04 02.06.2020)
Год назад, в мае 2019-го, журнал о развлечениях "Time out. Москва" написал, что в российской столице "хинкали окончательно победили бургеры", а количество грузинских заведений не поддается счету

Всем им сейчас, как и другим кафе и ресторанам, пришлось либо совсем остановить обслуживание клиентов, либо работать только на вынос и доставку. Sputnik Грузия выяснил, как грузинские рестораторы в Москве переживают кризис и как смотрят в будущее.

Вопросов больше, чем ответов

Один из старейших грузинских ресторанов Москвы "Тифлисский дворик" (средний чек от 2500 руб.) должен был в конце мая масштабно отмечать свой юбилей. Но сегодня в принадлежащем грузинскому бизнесмену Бубе Кебурия заведении с шестью залами, сигарным клубом, пятью сотнями посадочных мест и привычкой принимать знаменитых гостей – пусто и тихо.

"Так сложно за 25 лет работы не было ни разу, - признается директор ресторана Зураб Тодуа. – Выручка упала на 90%".

"Наши гости нас спасают, звонят, спрашивают, как дела, что-то заказывают – и мы им возим по домам, - говорит Зураб. – Я на своей машине и водитель. Подключили и Яндекс.Доставку, но больше, как и раньше, своими силами – для постоянных клиентов".

Если до карантина в заведении работало 14 поваров, три бармена, два менеджера и десять официантов, то сегодня задействованы три повара и один бармен, остальные – в неоплачиваемом отпуске. От государства была получена финансовая поддержка в размере МРОТ на каждого из сотрудников, а также помогает "хозяин, который в беде не оставляет". Кроме того, помещение ресторана находится в собственности, то есть нет необходимости платить за аренду.

"Но с людьми что делать? – вздыхает Зураб. – Большинство из них сидят дома, при этом многие снимают квартиры. Вот это беспокоит".

Впрочем, смотреть вперед директор "Тифлисского дворика" старается оптимистично: "Советский союз немцев не испугался, а тут – какого-то коронавируса? – смеется и тут же становится серьезным. - Нам еще везет, у нас хорошая веранда есть – надеюсь, летом будет спасать. А вот как дальше – не знаю… Да и никто не знает. Много вопросов, больше, чем ответов. С первого дня после открытия будем мониторить".

Что производит Грузия и какие страны покупают ее продукцию во время кризиса >>>

Ответов нет и у представителей ряда других грузинских заведений, временно закрывшихся совсем или работающих на доставку. Многие предпочли воздержаться от комментариев "до отмены режима самоизоляции и возобновления полноценной работы в Москве".

В духе времени

В заведениях ресторанной группы Speelo Group – грузинские закусочные "Вай Мэ!" (средний чек от 500 руб.) и Saperavi Сafe (средний чек от 1000 руб.) – доставка работает с 2013 года, и это дало возможность, не меняя структуру бизнеса, не закрываться совсем. Из девяти кафе четыре с конца марта работают на доставку и take-away, что позволило покрыть зарплаты, коммунальные платежи и обязательства перед поставщиками в апреле и мае.

Тем не менее, "количество заказов на доставку не идет ни в какое сравнение с нашим привычным объемом работы, - говорит соосновательница Speelo Group Хатуна Колбая. – Выручка наших кафе снизилась на 80%. В данной ситуации мы работаем, чтобы нас не забыли гости, которые любят нашу еду".

Speelo Group удалось сохранить отношения практически со всеми арендодателями, большинство из которых понимают ситуацию и идут навстречу.

Болезненный момент – невозможность при нынешних объемах работы и выручки содержать прежнее количество персонала. "Мы делаем все возможное, - говорит Хатуна, - чтобы сохранить наш основной состав сотрудников. Есть те, кто сами решили уйти в неоплачиваемый отпуск и уехать на время самоизоляции из Москвы или из страны".

"Сабурталинский кластер" держит оборону: лучше самоизоляция, чем карантин >>>

Несмотря на это за два месяца – с 27 марта по 28 мая – ресторанной группой было доставлено 1809 бесплатных обедов для медиков восьми больниц.

"Эта наша инициатива не влияет на выручку, мы сами покупаем продукты, топливо, чтобы развозить обеды, одноразовую посуду, приборы и упаковку, платим зарплату персоналу. Факт, что данная инициатива очень сплотила наших сотрудников, поставщиков и всех неравнодушных, которые к нам присоединились, - рассказывает Хатуна. - Да, нам сложно, но в этой ситуации нельзя думать только о себе. Сейчас сложно всем, но всегда есть люди, которым ещё труднее. В данном случае я имею в виду медиков, которые находятся на передовой".

"Карабкаться" вместе

"Сейчас многие твердят "доставка, доставка", но не каждый формат заведения легко перепрофилировать, - говорит управляющий ресторанной группой Guliani Group Георгий Мартиашвили. - Когда в нашем ресторане посадка 20-30 столов, у нас намного меньше запары и интенсива, чем когда там же пять-шесть заказов с Яндекса".

То, что компания работает в разных форматах, во многом помогло справляться с ситуацией. Кулинарные лавки "Оджахури" (средний чек от 400 руб.) не останавливали работу, а продолжали торговать на вынос. Рестораны "Оджахури" (средний чек от 2000 руб.) и винный бар "MeGoBari" (средний чек от 1000 руб.) закрылись в конце марта.

"Спустя месяц мы поняли, что это все не быстро закончится, - рассказывает Георгий, - и решили возобновить работу на доставку и на вынос". Бар удалось спасти, применив крайние меры: одно из окон было переделано под витрину для готовой продукции – то есть пока он тоже работает как кулинария. Самыми уязвимыми оказались заведения в формате фуд-корта, находящиеся в торговых центрах, когда они откроются, пока неизвестно. К торговым центрам относятся и те единичные случаи, когда возникали сложности в переговорах с арендодателями.

Из 400 сотрудников на сегодняшний день постоянно трудоустроены 340, остальных компания старается привлекать эпизодически.

"Каждый раз, когда мы открывали точку, - рассказывает управляющий, - мы делали финансовую аналитику, считали, каким должен быть ежедневный доход, чтобы платить людям 50 или 70% зарплаты, и проводили собрание. Иногда было сложно объяснить, почему на успешных объектах мы платим так же, как и на убыточных. Но мы сеть – и не можем говорить сотрудникам: "Ты хороший мальчик – получай зарплату, а у тебя продаж нет, ты плохой, не получай". Это один из наших плюсов: мы не проглочены кредитным кризисом благодаря массе предприятий. Если из 30 заведений 10 работают более-менее результативно, они дают возможность перекрыть убыточность 20 других и этим сохранить весь штат в рабочем режиме".

© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Посетители в защитных масках в ГУМе, Москва

Тех, кто остался совсем не у дел, компания обеспечивает продуктовыми наборами на две недели. Кроме того, несколько раз Guliani Group осуществляла доставки обедов врачам и волонтерам в больницы, снабжала продуктовыми корзинами пенсионеров и семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Что касается поддержки со стороны государства, на данный момент компания получает финансовую помощь в размере МРОТ на каждого из сотрудников, а также оформляет субсидию на компенсацию затрат на комиссию при использовании сервисов доставки еды.

Карантин привнес в "Оджахури" и нововведение. "Поняв, что страсти накаляются, и увидев, что средний чек падает, - рассказывает Георгий Мартиашвили, - мы пришли к тому, чтобы попробовать производить полуфабрикаты для готовки дома. Во-первых, это весело и интересно. Во-вторых, это не так накладно, как заказать готовое блюдо на всю семью. То есть, мы можем сделать набор полуфабрикатов, а в интернете провести мастер-класс по приготовлению. Этот новый продукт мы сейчас точечно тестируем. В запасе у нас уже 10 блюд, которые можно заказать в виде полуфабрикатов или приготовить из доступных ингредиентов, которые есть в каждом доме. Например, чахохбили".

Георгий не видит угрозы в том, что люди, научившись у лучших поваров ресторана готовить дома любимые грузинские блюда, перестанут пользоваться услугами заведений: "Мне важно, чтобы мы сейчас участвовали в том процессе, в котором люди нуждаются. Мне кажется, если мы будем вместе со всеми пытаться карабкаться и выберемся, то, когда у всех будет ситуация лучше, люди, наоборот, придут к нам и вместе с нами захотят и готовить, и кушать, и пить".

Новая реальность

Москва начинает постепенно смягчать режим самоизоляции, но кафе и ресторанов послабления коснутся в последнюю очередь. В каких условиях придется работать после открытия, пока неизвестно.

"Сложно делать прогнозы и что-либо планировать в такой форс-мажорной ситуации, всё меняется каждый день. Причём, это касается как потребителя, так и бизнеса, - говорит соосновательница Speelo Group Хатуна Колбая. - Ясно одно – так, как раньше, уже не будет, и придётся привыкать жить в новой реальности. Скорее всего, работать будем с массой ограничений, таких как посадка с соблюдением дистанции, массовое использование антисептических средств (в том числе и гостями), ношение персоналом масок, перчаток и даже одноразовой одежды, оборудование кухни и гостевых залов рециркуляторами воздуха (которые и так уже давно установлены во всех наших кафе). В любом случае, мы будем действовать так, как сказал мой младший сын Лука: "Мама, современные проблемы требуют современных решений!" Хотелось бы, чтобы "удаленный" режим работы закончился в ближайшее время, и тогда мы надеемся просто открыть наши кафе, закончить ремонт ещё в двух и продолжать готовить и встречать гостей так же, как и делали это в "прошлой" жизни – вкусно и с душой!"

Cоосновательница Speelo Group Хатуна Колбая
Photo: courtesy of Vasiliy Chobot
Cоосновательница Speelo Group Хатуна Колбая

"Думаю, как только заведения откроются, будет какой-то всплеск, - рассуждает директор "Тифлисского дворика" Зураб Тодуа, - потому что люди устали сидеть дома, и, может быть, в первые недели народ пойдет в рестораны. А потом – посетители вернутся, но не в таком объеме, как раньше. Все-таки опасность заражения, близость друг к другу будут пугать. Очевидно одно: время выпендрежей закончилось. Наверное, все теперь будут более прагматично относиться к жизни, и если в рестораны раньше ходили за атмосферой, себя показать, на других посмотреть, то теперь будут ходить по необходимости – ради встреч, знакомств, ресурсов".

Директор Тифлисского дворика Зураб Тодуа
Photo: courtesy of Zurab Todua
Директор "Тифлисского дворика" Зураб Тодуа

"Все, что нас не убивает, делает сильнее, - считает управляющий ресторанов Guliani Group Георгий Мартиашвили. - Глобальный казус этого года я прогнозировал еще в сентябре прошлого и уже тогда отказался от просмотра потенциальных помещений для новых точек, чувствуя, что в ресторанном бизнесе тучи сгущаются. Количественный рост заведений в последние два года был колоссальный, а население Москвы и зарплаты у людей с такой скоростью не увеличиваются. И было понятно, что, если и дальше так двигаться, все это рухнет. Поэтому мы не планировали ничего открывать в 2020 году, еще даже не думая ни о каком вирусе. Возможно, вирус очень сильно отфильтрует посторонних людей, а рестораторы почувствуют больше комфорта и пространства. Так что, все что ни делается, все к лучшему – я в это верю".

Управляющий ресторанов Guliani Group Георгий Мартиашвили
Управляющий ресторанов Guliani Group Георгий Мартиашвили

По прогнозам аналитиков "великую депрессию в ресторанном бизнесе" может не пережить до 90% заведений общепита. Уже понятно, что среди оставшихся в отрасли грузинские рестораны будут. По крайней мере, сетевые.

468
Монастырский комплекс Давид Гареджи

Какой сегодня церковный праздник: 3 июня 2020

0
(обновлено 00:34 03.06.2020)
По православному церковному календарю, 3 июня 2020 отмечают день памяти Святых Константина, Елены, Додо и других

По церковному календарю, 3 июня чествуют Владимирскую икону Божьей Матери.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему Владимирскую икону Божьей Матери упоминают в церковном календаре 3 июня.

Святые Константин и Елена

По церковному календарю, 3 июня поминают царя Константина и его мать - царицу Елену, живших в Римской империи на рубеже III и IV веков.

Царица Елена, исповедовавшая христианство, воспитала сына в Христовой вере, поэтому Константин не преследовал христиан, в отличие от других правителей того времени.

Перед одной из решающих битв, Константин горячо молил Господа даровать знамение, способное воодушевить его войско. Внезапно появился в небе Крест с надписью: "Этим побеждай".

Император сразу же приказал на щитах своих воинов изобразить кресты и разгромил противника, несмотря на численный перевес врага. Вскоре он стал единолично править всей объединенной Римской империей.

Константин, чтобы избежать пагубного влияния язычества, столицу перенес из Рима, пережившего моральный упадок, в новый город, названный Константинополем. Император, помня наставления своей матери, всячески помогал христианам во время своего царствования, терпевшим гонения сотни лет.

Объявив христианство в империи господствующей религией, он много потрудился для распространения среди своих подданных веры Христовой. В этом деле ему помогала его мать - царица Елена.

Фрагмент мозаики с изображением Иисуса Христа, императора Константина и императрицы Зои
© photo: Sputnik / Sergey Subbotin
Фрагмент мозаики с изображением Иисуса Христа, императора Константина и императрицы Зои

Когда Константин пожелал найти Крест Господень, она отправилась в Иерусалим и приложила много усилий, чтобы найти его. Церковь это событие отмечает двунадесятым праздником - Воздвижение Креста Господня. Часть Креста, гвозди и шипы от тернового венца Елена привезла сыну в Рим.

Затем Святые над местом страданий, погребения и воскресения Спасителя построили храм в честь Воскресения Христова. Храм, содержащий в себе Голгофу и Гроб Господень, является главным святым местом в Иерусалиме по сей день.

За заслуги и усердие к распространению христианской веры Церковь, приравняв Константина Великого и царицу Елену к апостолам, назвала их равноапостольными.

Додо Грузинский

По церковному календарю, 3 июня поминают преподобного Додо Гареджийского, Грузинского – ученика и сподвижника Святого Давида Гареджийского, одного из 13 сирийских отцов.

Дата церковного праздника каждый год разная, так как отмечается в среду после праздника Вознесения Господня.

Святой Додо, происходивший из древнего рода Андроникашвили, жил в VI веке. Приняв постриг в молодые годы, он жил отшельником в Ниноцминда (регион Кахети – Восточная Грузия).

Наслышанный о чудесах Давида Гареджийского, он отправился к нему в обитель и остался жить под его руководством.

Через пять лет преподобный Давид предложил ученику, взяв с собой нескольких монахов, начать на соседней горе строительство келий. Додо с помощниками приступили с рвением к работе, и вскоре число келий достигло 200-т.

Монастырский комплекс Давид Гареджи
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Монастырский комплекс Давид Гареджи

Преподобный, затворившись в узкой расщелине, где места едва хватало для одного человека, постоянно молился.

Святой Давид, исцелив от тяжелой болезни сына князя Бубакара Руставского, отправил признательного Бубакара креститься к преподобному Додо, который крестил князя, его сыновей и всю его свиту с радостью.

До преклонного возраста преподобный трудился в основанном им монастыре – он управлял обителью в течение 25 лет. Святой скончался мирно в 596-м или 603-м.

Владимирская

По церковному календарю, 3 июня чествуют Владимирскую икону Божьей Матери, покровительницу России и русского народа, которая не раз помогала русскому воинству побеждать в решающих битвах.

Установили церковный праздник в память спасения Москвы от нашествия Крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Полчища татар, приближаясь к Москве, разрушали города и села, уничтожали мирных жителей. Великий князь Василий, собирая войско, готовился к битве с татарами, а митрополит Московский Варлаам усердно молился вместе с жителями Москвы об избавлении от гибели.

Репродукция иконы «Богоматерь Владимирская» из Успенского собора Московского Кремля
© photo: Sputnik / Yuri Kaplun
Репродукция иконы «Богоматерь Владимирская» из Успенского собора Московского Кремля

По преданию, татарскому хану было видение, в котором Божья Матерь, окруженная грозным войском, устремилась на их полки. В страхе татары бежали, так была спасена Богоматерью столица Русского государства.

Именины

По церковному календарю, 3 июня именины отмечают Елена, Андрей, Касьян, Константин, Кирилл, Михаил и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников