Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным

Владимир Путин подписал закон о приостановлении ДРСМД

154
(обновлено 18:06 03.07.2019)
Москва не раз заявляла о многочисленных нарушениях договора с американской стороны

ТБИЛИСИ, 3 июл – Sputnik. Президент России Владимир Путин в среду подписал закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), соответствующий документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Новая гонка вооружений? Россия приостановила выполнение ДРСМД>>

Договор о ликвидации ракет средней (одна тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (от 500 до тысячи километров) дальности — соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

В октябре 2018-го Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ДРСМД, объяснив это тем, что Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не предоставила.

Позже госсекретарь Майк Помпео дал Москве два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" условий соглашения. В частности, США настаивали, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждали в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД.
В Москве эти обвинения назвали голословными, подчеркнув, что ракета не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.

В феврале Россия объявила о приостановке соблюдения своих обязательств по договору в ответ на аналогичные действия Соединенных Штатов.

154
Теги:
Владимир Путин, Дональд Трамп, США, Россия
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Газодобывающее предприятие

Глава Минэкономики: Грузия договорилась с "Газпромом" о новой цене на газ

8
(обновлено 16:28 26.05.2020)
С учетом того, что в мире падают цены на нефтепродукты, нынешний пересмотр уже действующего контракта с "Газпромом" служит снижению цен, заявила министр

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Грузия пересматривает соглашение с "Газпромом" для снижения на закупки газа, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава журналистам.

В марте 2019 грузинская сторона подписала соглашение с российской компанией "Газпром" о транзите газа в Армению через грузинскую территорию. Расчеты между сторонами полностью монетизированы и по новому соглашению стоимость транзита увеличилась, а цена закупки газа, если он понадобится Грузии, уменьшилась.

"В условиях усиленной конкуренции и с учетом того, что в мире падают цены на нефтепродукты, нынешний пересмотр уже действующего контракта с "Газпромом" служит снижению цен. Из-за коммерческой тайны я не могу назвать цифры, но могу сказать, что снижение цены на природный газ составит около 15%", - сказала Турнава.

По ее словам, снижение цен на газ глобальное.

"Сегодня этот рынок полностью конкурентный и в коммерческой части цены поэтапно снижаются, как SOCAR, так и "Газпром" следуют этой тенденции. В случае необходимости, мы еще больше снизим цену, это будет зависеть от конъюктуры рынка", - сказала Турнава.

Согласно балансу по природному газу в Грузии на 2020 год, потребление "голубого топлива" в текущем году прогнозируется на уровне 2,5 миллиардов кубометров, из них поставки из России ожидаются в объеме 170 миллионов кубометров. Остальную потребность в газе планируется покрыть  за счет импорта из Азербайджана.

8
Темы:
Энергетика Грузии
Мышь в лабораторном виварии

В Новосибирске создают грызунов, восприимчивых к коронавирусу

22
(обновлено 16:09 26.05.2020)
Исследователи делают это для последующего испытания на грызунах вакцин и препаратов от COVID-19. Первые трансгенные мыши появятся уже в июне

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В России ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ ИЦиГ СО РАН, Новосибирск) приступили к созданию мышей, которые восприимчивы к новому типу коронавируса, сообщает РИА Новости.

Исследователи делают это для последующего испытания на грызунах вакцин и препаратов от COVID-19. Первые трансгенные мыши появятся уже в июне.

"Мы участвуем в проекте по созданию животных, лабораторной мыши, которые были бы восприимчивы к новому вирусу. Не секрет, что этот вирус перескочил к нам от летучих мышей, но, к сожалению, он не заражает наших излюбленных лабораторных животных - крыс и мышей. В этом большая проблема, потому что доклинические испытания удобнее, быстрее, надежнее и дешевле было бы проводить на животных", - говорит завлабораторией генетики развития ИЦиГ СО РАН Нариман Баттулин.

По словам специалиста, эксперты института взялись за задачу модификации генома лабораторных мышей. Для финансирования проекта уже подана заявка на грант в Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), который уже отреагировал. Теперь исследователи находятся в ожидании официального одобрения проекта и поступления финансирования.

"Процесс создания таких животных довольно долгий, но мы устроили мозговой штурм и сформулировали несколько путей, как можно решить эту задачу максимально быстро. Сейчас проект стартовал, первые операции на мышах были сделаны в прошлые выходные… Мы ожидаем, что первые рождения таких мышат будут в июне", - отметил Баттулин.

По мнению ученого, с помощью суперсовременных технологий искусственного оплодотворения специалисты надеются увеличить количество мышей до необходимого для проведения испытаний уровня - сотен и тысяч особей - уже к осени этого года.

"Надеемся, что к сентябрю-октябрю мы уже сможем предоставить в наш ведущий вирусологический центр "Вектор" таких животных и мы сможем приступать к полноценным научным доклиническим исследованиям. Очень важно посмотреть на штаммах вируса в пробирке, как вирус взаимодействует с лекарствами, но живой организм – очень высокая планка и в пробирке это не воспроизвести", - считает ученый.

Баттулин подчеркнул, что на поверхности каждой клетки в организме присутствуют белки, с которыми взаимодействует вирус. При этом коронавирус подходит к конкретному белку человека, как ключ к замку, после чего проникает в клетку. У мыши же этот белок другой природы – он не пускает вирус. Поэтому цель ученых заключается том, чтобы заменить этот белок у мыши на человеческий, создав тем самым животных, которые будут заражаться COVID-19.

22
Темы:
Новости из России