Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

"Мы понимаем, в Грузии идет политическая борьба" - Карасин об акциях в Тбилиси

1161
(обновлено 13:10 03.07.2019)
Григорий Карасин прокомментировал последние события в Грузии до начала второго дня Женевских переговоров

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Россия понимает, что в Грузии в преддверии парламентских выборов идет политическая борьба, но она не должна вестись на антироссийском фоне, сказал замглавы МИД России Григорий Карасин грузинскому телеканалу Imedi в Женеве.

Второй день женевских переговоров Грузия-Россия будет непростым>>

Антироссийские акции протеста в Грузии станут одной из тем обсуждения на международных Женевских переговорах. Основная часть 48-го раунда переговоров состоится в среду. "Общий фон, который создан, безусловно, еще больше осложняет переговоры", - сказал накануне замглавы МИД Грузии Лаша Дарсалия. Все острые вопросы грузино-российских отношений после войны августа 2008 года обсуждаются именно в Женеве.

"Мы попытаемся лучше понять друг друга, чтобы как-то выйти из этой неблагоприятной ситуации, которая сложилась после 20-21 июня", - сказал Карасин.

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Это нежелательно для наших отношений, мы должны это как-то перешагнуть. Это не связано с двусторонними отношениями, это внутриполитическая тема Грузии. Идет политическая борьба, вскоре выборы – мы это хорошо понимаем, но не хотим, чтобы это проходило на антироссийском фоне. Мы должны как-то избежать этого", - сказал Карасин.

Оппозиция днем 20 июня сорвала сессию Межпарламентской ассамблеи православия в парламенте Грузии и дала старт акциям протеста после того, как увидела Гаврилова в кресле председателя парламента. Российский депутат, представитель Компании Гаврилов руководил мероприятием как глава Генассамблеи МАП. 

Беспорядки и разгон акции в Тбилиси - сколько человек остаются в больницах?>>

Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, так как они предоставили почетное место в парламенте человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Власти в ответ извинились и заявили о "протокольной ошибке". 

"Демонстрации, антироссийские заявления и лозунги все разрушили. Изменилась вся картина. Сейчас нам понадобится определенное время, подождать лучшего периода. Мы не можем рисковать  безопасностью граждан. Да, они хотят посещать Грузию в качестве туристов, но, не дай Бог, что-то произойдет, то все обвинят российское правительство. Наши граждане скажут, что правительство России не рассчитало ожидаемые негативные результаты. Мы застраховались от всех происшествий", - отметил Карасин.

Акции протеста перед зданием парламента Грузии проходят ежедневно. У демонстрантов осталось одно невыполненное требование  - отставка министра внутренних дел Грузии Георгий Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Апелляционный суд оставил в силе решение в отношении депутата Ники Мелия>>

Позже Гахария заявил о том, что полиция действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. А случаи превышения силы расследуются. 

Следствие ведется и по делу об организации беспорядков на акции протеста 20-21 июня. Обвинения на данном этапе предъявлены депутату от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия. 

В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

1161
Теги:
Женевские переговоры, Россия, Грузия, Григорий Карасин
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (99)
Загрузка...