Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Карасин: Россия была готова отменить визы для Грузии

3029
(обновлено 17:47 05.07.2019)
Россия решила отложить отмену визового режима для Грузии "до лучших времен"

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Россия была готова отменить визы для граждан Грузии, но из-за последних событий в Тбилиси этот вопрос пока снят с повестки дня, сказал замглавы МИД России Григорий Карасин в интервью "Коммерсанту".

Абашидзе и Карасин обсудили последние события в Грузии>>

В Грузии вторую неделю проходят акции протеста, которые стали ответом на приезд в страну депутата Госдумы, члена Компании Сергея Гаврилова и его появление в парламенте Грузии 20 июня. Оппозиция подняла скандал после того, как увидела российского депутата в кресле председателя парламента Грузии и сорвала проходящую под его руководством сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Именно Гаврилов в настоящее время возглавляет Генассамблею МАП.

"Да, действительно, вопрос отмены виз обсуждался, и в принципиальном плане мы были готовы к этому. Но не сложилось, придется подождать до лучших времен", - сказал Карасин.

Визовый режим между Россией и Грузией был введен по инициативе российской стороны в 2000 году. В начале 2012 года Грузия отменила визы для россиян в одностороннем порядке.

Карасин дал интервью незадолго до международных Женевских переговоров, которые являются одним из двух форматов диалога Грузии с Россией в условиях отсутствия дипотношений между странами. 

В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

Сложившуюся ситуацию в конце прошлой недели Карасин обсудил Зурабом Абашидзе, который является спецпредставителем премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией. Как сказал позже Абашидзе, стороны настроены на то, чтобы сохранить сложившиеся отношения в сферах торговли, туризма, авиасообщения и так далее.

Как отреагировал мир на беспорядки и разгон митингующих в Тбилиси>>

Что касается ситуации в Грузии, единственным на сегодняшний день невыполненным требованием митингующих является отставка главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня. Тогда пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Гахария сказал, что в ту ночь полиция уберегла страну от большой опасности, так как была попытка смены власти насильственным путем. МВД применило слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа сдерживания штурма здания парламента.

На фоне волны протеста в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за "протокольную ошибку" - так власти объяснили появление в кресле председателя парламента Гаврилова, который ранее делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). 

План спасения туристической отрасли разработало правительство Грузии>>

Были выполнены и другие требования протестующих - освобождены были практически все (более 300 человек) задержанные в ходе беспорядков, началось расследование фактов превышения полицией силы и было принято решение о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. 

3029
Теги:
Георгий Гахария, Тбилиси, Россия, Грузия, Зураб Абашидзе, Григорий Карасин
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (149)
Загрузка...