Депутат от Альянса патриотов Грузии Георгий Ломия

Визит сорван: "Патриоты" отменили поездку в Москву

632
(обновлено 18:33 24.06.2019)
Депутаты от партии "Альянс патриотов" планировали принять участие в международном форуме "Развитие парламентаризма"

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Визит грузинских депутатов от оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" в Москву на форум сорвался, сообщил член партии Георгий Ломия журналистам.

Грузинские депутаты планировали приехать на международный форум "Развитие парламентаризма" в начале июля, сообщил ранее глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. При этом, Калашников отметил, что российская сторона дает им гарантии безопасности.

"Мы согласны с тем, что диалог с Абхазией и Цхинвали необходим. У меня лично была запланирована встреча, но после всего того, что произошло в Грузии, естественно, все сорвалось", - сказал Ломия.

Отношения между Россией и Грузией усложнились после того, как в Тбилиси 20 июня прибыл депутат Госдумы Сергей Гаврилов для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является. Гаврилов занял место спикера парламента, после чего оппозиция обвинила власти Грузии в "измене родине". Митинг оппозиции перерос в беспорядки в столице Грузии, в результате которых пострадали сотни человек.

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перелеты с российской территории на грузинскую. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. Кроме того, с 8 июля введен запрет на осуществление прямых рейсов и для грузинских авиакомпаний.

"Ограничения в отношении Грузии вынужденные" - Песков о запрете на авиасообщение >>

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

Депутаты парламентской оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" по собственной инициативе периодически ездят в Москву, где проводят встречи с представителями комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Грузинские оппозиционеры требовали от властей Грузии официального статуса в переговорах. У "Альянса патриотов Грузии" семь из 150 мест в парламенте Грузии.

В Москве 1-2 июля пройдет международный форум "Развитие парламентаризма". Среди основных тем форума, вопросы международной безопасности, цифровой экономики, борьбы с бедностью и неравенством. Кроме того, участники уделят внимание вопросам гуманитарного права, защиты экологии, роли молодежи в развитии парламентаризма.

 

632
Теги:
Госдума РФ, Альянс патриотов
Темы:
Грузино-российские отношения (516)
Загрузка...