Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Ограничения в отношении Грузии вынужденные" - Песков о запрете на авиасообщение

1331
(обновлено 18:02 24.06.2019)
С 8 июля вступает в силу запрет на прямое авиасообщение между Россией и Грузией

ТБИЛИСИ, 24 июн - Sputnik. Российские власти не уподобятся странам, использующим для давления незаконные санкции, в случае Грузии - это вынужденные временные ограничения, заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Журналист спросил у Пескова, применяется ли в отношении Грузии какой-то другой принцип, отличный от ранее неоднократно заявленного Кремлем, что "Москва не является сторонницей политики санкций и вводит их в ответ на чьи-то другие".

"Нет, он не другой. Во-первых, вы, наверное, обратили внимание, что я говорю про рестрикции, ограничения. И мы говорим о том, что это вынужденные ограничения", - ответил Песков.

Россия, по словам Пескова, не собирается уподобляться другим странам и навязывать свою позицию, "используя действительно санкции, которые являются незаконными". Он отметил, что в данном случае речь идет не о санкциях, а об ограничении на полеты.

"Они действительно вынужденные... Президент - как президент всех россиян - должен думать о безопасности, поэтому им и было принято такое решение. Существование прямой угрозы для россиян и есть основание для введения этих временных ограничений", - уточнил Песков.

Он добавил, что свыше миллиона россиян в год посещают Грузию. Введение временных ограничений на полеты, отметил Песков, существенно снизит это количество.

"Как вы видите, нет и не может быть запрета на посещение какой-то страны. Есть предупреждение нашим гражданам учитывать ту опасность, которая, к сожалению, сейчас в стране существует", - завершил Песков.

Пресс-секретарь президента России прокомментировал заявление Роспотребнадзора об усилении контроля за алкогольной продукцией из Грузии, поступающей на территорию РФ, из-за ухудшения его качества.

"К безопасности это не имеет никакого отношения. Здесь нет никакого политического конфликта, здесь превентивные меры, дабы обеспечить безопасность наших сограждан. Роспотребнадзор выполняет свои функции - проверяет качество поставляемой в нашу страну продукции во многих странах на постоянной основе. То же самое делают во многих странах с нашей продукцией", - отметил Песков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах введения дальнейших ограничений со стороны России в отношении Грузии.

Новые формы протеста в Тбилиси: автоколонна двинулась к зданию МВД >>

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является. Гаврилов занял место спикера парламента, после чего оппозиция обвинила власти Грузии в "измене родине". Митинг оппозиции перерос в беспорядки в столице Грузии, в результате которых пострадали сотни человек.

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перелеты с российской территории на грузинскую. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. Кроме того, с 8 июля введен запрет на осуществление прямых рейсов и для грузинских авиакомпаний.

 

1331
Теги:
Дмитрий Песков
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (148)
Загрузка...