Лавров прокомментировал ситуацию в Тбилиси

2702
(обновлено 13:46 24.06.2019)
На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, президент России ввел запрет на прямые перелеты в Грузию

ТБИЛИСИ, 24 июн – Sputnik. Грузия стала примером последствий западной геополитической инженерии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи с руководителями российских региональных некоммерческих организаций.

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является. Гаврилов занял место спикера парламента, после чего оппозиция обвинила власти Грузии в "измене родине". Митинг оппозиции перерос в беспорядки в столице Грузии, в результате которых пострадали сотни человек.

"К чему может привести слепое следование советам и подсказкам из-за рубежа, ярко свидетельствует печальный опыт нашей соседней Украины. Страна с огромным потенциалом при режиме (Петра) Порошенко... была низведена до состояния просителей международной помощи, лишилась индустриальной базы, страдает до сих пор от колоссального оттока трудоспособного населения, не говоря уже о внутреннем конфликте и расколе общества по духовным, цивилизационным линиям", – сказал Лавров.

По его словам, западные политики готовы пойти на многое, чтобы разорвать отношения между Грузией и Россией.

"Еще один пример последствий геополитической инженерии, которой наши западные коллеги занимаются, – это Грузия, где западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства ультранационалистов, на русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю", – добавил он.

Между тем, российские власти не отказываются от диалога с руководством США, подчеркнул он.

"Так что мы трезво оцениваем роль США и их ближайших союзников на мировой арене, но при этом мы ни от кого не отгораживаемся, не впадаем в изоляцию, не уходим от диалога по тем вопросам, где есть возможности для совместной взаимовыгодной работы в целях подавления общих для всего человечества угроз", – отметил Лавров.

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перелеты с российской территории на грузинскую. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. Кроме того, с 8 июля введен запрет на осуществление прямых рейсов и для грузинских авиакомпаний.

2702
Теги:
Сергей Лавров
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
Загрузка...