Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

Резолюцию о возвращении РФ в ПАСЕ поддерживают многие страны Совета Европы

299
В апреле ПАСЕ впервые с 2014 года предложила России сформировать делегацию

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Многие страны Совета Европы выступают за принятие проекта резолюции, открывающей России возможность участия в июньской сессии ПАСЕ, сообщил РИА Новости накануне голосования глава одной из политгрупп Ассамблеи Тини Кокс.

В понедельник в ПАСЕ на июньской сессии планируется рассмотреть проект доклада бельгийского парламентария Петры де Суттер, в котором предлагается предоставить не представленным ранее делегациям ( в том числе России) полномочия для участия в сессии.

На ней ожидается избрание генсека совета Европы и судей ЕСПЧ.

"Многие правительства (стран Совета Европы) выступают за принятие доклада де Суттер, чтобы делегации, которые еще не представлены в Ассамблее (среди которых РФ), могли представить полномочия в ближайший вторник, после того, как доклад будет принят в понедельник", - сказал он.

"Доклад де Суттер был принят большинством голосов в Комитете по правилам и процедурам и соответствует ранее принятым решениям Ассамблеи", - сказал Кокс, комментируя предстоящее обсуждение по просьбе РИА Новости. Он напомнил об апрельском докладе ПАСЕ, в котором впервые с 2014 года России было предложено сформировать делегацию для участия в работе сессии. Также Кокс напомнил о принятом в Хельсинки на СМИД совета Европы заявлении.

В апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались.

В ответ делегация заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение полномочий из-за антироссийских настроений. Также российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

299
Темы:
Новости из России (836)
Загрузка...