Виды Москвы с высоты птичьего полета

МИД РФ требует обеспечить безопасность российских журналистов в Грузии

552
(обновлено 08:20 23.06.2019)
МИД России ждет реакции на нападение на журналистов в Тбилиси от международных организаций

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Москва требует от Тбилиси обеспечить безопасность для находящихся на территории страны российских граждан, говорится в сообщении министерства иностранных дел России.

В субботу, по данным российских СМИ, в Тбилиси попытались избить членов съемочной группы телеканала "Россия 24". Инцидент произошел, когда журналист Станислав Бернвальд брал интервью у владельцев туристического агентства. К ним подошли несколько молодых людей, начали выкрикивать националистические лозунги и даже попытались нанести побои корреспонденту и оператору канала.

Третий день жарких протестов в Тбилиси - что происходит прямо сейчас >>

Все обошлось благодаря мужу владелицы турагентства. Он вступился за журналистов, и хулиганы сбежали.

"Требуем от грузинских властей обеспечить безусловную безопасность для находящихся на территории страны как российских журналистов, так и граждан Российской Федерации в целом", - говорится в сообщении ведомства.

В документе отмечается, что в Москве ждут соответствующей реакции от профильных международных организаций и НПО, прежде всего от представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира.

МИД РФ заявил, что продолжит внимательно отслеживать развитие событий в Грузии.

Со своей стороны министерство внутренних дел начало расследование нападения на российских журналистов, сообщил телеканал Imedi.

Следствие началось сразу по двум статьям "препятствование журналисткой деятельности" и "насилие, совершенное группой лиц в отношении двух или более человек", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, штраф или исправительные работы.

Куда обращаться гражданам России в Грузии

Секция интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии убедительно рекомендует всем российским гражданам, находящимся на территории Грузии, установить на своих мобильных телефонах приложение Министерства иностранных дел "Зарубежный помощник".

Вместе с тем, в миссии информируют, что для граждан России работает круглосуточный телефон Секции интересов РФ для экстренной связи (032) 291-24-53.

(+995) 599 970 878 моб. тел. главы Консульской службы Секции интересов Смирнова Сергея Владимировича.

 

 

552
Теги:
МИД России, Грузия, Россия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)
Загрузка...

Орбита Sputnik