Народный артист СССР Олег Басилашвили

Овации зала и рассказы о Данелия: как Олег Басилашвили побывал в гостях у Ивана Урганта

2226
(обновлено 09:19 20.06.2019)
Выдающийся артист поделился историей о том, как Георгий Данелия утвердил его на роль в фильме "Осенний марафон"

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Известный советский и российский актер театра и кино грузинского происхождения Олег Басилашвили стал гостем одного из самых популярных шоу на российском телевидении "Вечерний Ургант".

"Эта девочка - открытие!": огненная грузинка эффектно спела на шоу Ивана Урганта>>

Ведущий программы Иван Ургант, прежде чем пригласить гостя в зал, сказал, что они все счастливы, что Басилашвили согласился прийти.

"85 лет исполнится нашему сегодняшнему гостю осенью. Вы знаете, мы счастливы, что он принял наше приглашение и впервые за всю историю нашей передачи пришел к нам в гости, потому что, я не буду врать, говорить каких-то общих фраз, это просто мой любимый артист - Олег Басилашвили", - сказал Иван Ургант.

Когда Басилашвили вышел в зал, публика встретила великого артиста стоя и аплодируя.

Ургант завел разговор о кино, вспомнив фильм "Осенний марафон". Ведущий спросил Басилашвили, правда ли, что Данелия не хотел утверждать его на роль Андрея Бузыкина.

"Не хотел, потому что он меня не знал лично, он видел в фильме, где я снимался. В основном, я играл таких подлецов, умелых, стройных, с холодным сердцем", - начал Басилашвили.

По его словам, Данелия не верил, что тот может играть все. Но делу помогла, как говорит артист, некая Леночка Судакова – ассистент по актерам, которая не знала Басилашвили лично.

"Она пошла на провокацию: вызвала меня якобы на кинопробу, я приехал на Мосфильм. Она говорит: "Пожалуйста, к Данелия". Я вхожу к Данелия, говорю: "Здравствуйте, Георгия Николаевич, я приехал на кинопробу", а он на меня смотрит с широко раскрытыми глазами", - рассказывает Басилашвили.

По его словам, девушка-ассистент знала, что Данелия человек добрый, мягкий и интеллигентный, несмотря на то, что внешне выглядел, как "горный орел".

Актер Олег Басилашвили выступает на презентации своей книги Неужели это я?! Господи... в Парке культуры и чтения Буквоед в Санкт-Петербурге.
© photo: Sputnik / Алексей Даничев

"Он безумно растерялся и сказал: "Ну, конечно, почему вы опаздываете?" - вспоминает артист.

После Иван Ургант предложил вспомнить Олегу Басилашвили один момент из фильма "Осенний марафон". Басилашвили не растерялся и отлично справился с этой задачей.

В конце Басилашвили сказал, что у него были два страшных удара совсем недавно – это смерти Сергея Юрского и Георгия Данелия, которые, по его словам, сыграли гигантскую роль в его жизни.

На счету у Олега Басилашвили более полсотни блестяще сыгранных ролей на театральных сценах и более сотни работ в кинематографе. Басилашвили особенно полюбился зрителям в кинокартинах "Служебный роман", "Осенний марафон", "Вокзал для двоих" и многих других.

Олег Басилашвили является Почетным гражданином Тбилиси (2011) и лауреатом президентского Ордена Сияния (2010, Грузия).

2226
Теги:
Олег Басилашвили, Иван Ургант
Темы:
Гордость Грузии (297)

Руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников

"Сварите кусок говядины и ешьте" - доктор Мясников развеял мифы о ЗОЖ

22
(обновлено 16:01 08.07.2020)
По словам медика, красное мясо в рационе — это риск для онкологии кишечника, но не для - сердечных заболеваний

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников развеял пару устаревших мифов о здоровом образе жизни - в эфире канала "Россия 1" медик рассказал о влиянии красного мяса и спорта на организм человека.

"На протяжении десятилетий мы говорили, что красное мясо вредно, что те животные жиры, которые оно содержит, провоцируют повышение холестерина, провоцируют атеросклероз, увеличивают риски инфарктов и инсультов", — сказал доктор, отметив, что все исследования на эту тему подверглись пересмотру, когда в ноябре 2019 года вышла работа, "в которой утверждается, что в отношении сердечных заболеваний красное мясо не вредно".

По мнению специалиста, красное мясо в рационе — это по-прежнему риск для онкологии кишечника, но не для сердечных заболеваний. Мясников поясняет, что этот продукт — богатый источник многих витаминов и микроэлементов. "Я всегда говорил, три раза в неделю кусок мяса есть можно и нужно", — подытожил врач.

Помешана на похудении: как Грузия вошла в топ-10 стран, одержимых диетами >>>

При этом, доктор обращает внимание на распространенное мнение о том, что каждый день необходимо проходить 10 тысяч шагов.

"На самом деле это же чисто условно, это примерный объем физической нагрузки. Не нравится ходить — плавайте. Не нравится плавать — бегайте. Двигайтесь. Главное — двигайтесь", — считает Мясников.

Дефицит физической активности, как говорит Мясников, является фактором риска не только для сердечных заболеваний, но и для онкологии: "Помните, десять процентов всей онкологии от того, что мы не двигаемся".

Мясников посоветовал телезрителям жить активной жизнью, больше двигаться и придерживаться правильного питания. В ежедневном рационе, по его словам, должны быть овощи, фрукты и рыба.

"И еще. Хотите колбаски — сварите кусок говядины и ешьте. Потому что в колбасе есть все: сахар, жир, транжиры, соя. Чего там нет? Мяса", — подчеркнул врач.

22

Как амурский тигр по кличке Борис стал многодетным отцом - видео

14
Амурский тигр по кличке Борис, выпущенный президентом РФ Владимиром Путиным в тайгу в 2014 году, стал многодетным отцом

Хищник уже освоился на своей территории в Приморском крае и часто попадает в объективы фотоловушек со своим многочисленным потомством. Он уже успел четыре раза стать отцом тигрят от трех разных тигриц. По словам сотрудников центра "Амурский тигр", которые наблюдают за жизнью хищников, Борису повезло с территорией – на ней мало других самцов, но много самок.

14
Теги:
в мире животных, животные, природа, Россия, Россия
Грузино-азербайджанская граница. Красный мост

Сухопутные границы Грузии пока остаются на замке

0
(обновлено 16:25 08.07.2020)
Учитывая эпидемиологическую ситуацию в соседних странах, Грузия пока не планирует открывать свои границы с Турцией, Россией, Арменией и Азербайджаном

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Действующие на сухопутных границах Грузии ограничения пока сохраняются, заявил на брифинге пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

Какова эпидситуация в пяти странах, которым Грузия собирается открыть свои границы>>

В связи с пандемией коронавируса Грузия в марте закрыла границы, в том числе сухопутные, для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям.

На сегодняшний день, границы с соседними странами остаются закрытыми, за некоторым исключением. В частности, пересекать границу разрешено гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, и транзитным перевозчикам грузов.

Согласно действующим в Грузии правилам, граждане по приезде на родину проходят обязательный 14-дневный карантин.

Также, согласно правилам, все транзитные водители проходят строгий контроль и проверку на наличие повышения температуры или других симптомов. Если у водителя-иностранца будут симптомы заболевания - его вернут в страну прибытия, гражданина Грузии отправят на карантин, а сам груз будет проходить по протоколу груза из опасной страны.

По словам Чиковани, правительство продолжает активное сотрудничество со странами - членами ЕС, которые являются партнерами Грузии, и, согласно рекомендации, раз в две недели будут пересмотрены условия как для въезда иностранцев в Грузию, так и въезда граждан Грузии в страны Европы.

"Для нас главным приоритетом являются здоровье и безопасность граждан, поэтому каждое решение принимается, исходя из этого. Мы сделаем все возможное, чтобы максимально защитить здоровье как наших граждан, так и гостей нашей страны", - сказал Чиковани.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля.

По данным официального правительственного сайта StopCov, общее число инфицированных к этому времени в стране составило 963. С начала пандемии вылечился от коронавируса 841 человек, 15 скончались.

0