Народный артист СССР Олег Басилашвили

Овации зала и рассказы о Данелия: как Олег Басилашвили побывал в гостях у Ивана Урганта

1768
(обновлено 09:19 20.06.2019)
Выдающийся артист поделился историей о том, как Георгий Данелия утвердил его на роль в фильме "Осенний марафон"

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Известный советский и российский актер театра и кино грузинского происхождения Олег Басилашвили стал гостем одного из самых популярных шоу на российском телевидении "Вечерний Ургант".

"Эта девочка - открытие!": огненная грузинка эффектно спела на шоу Ивана Урганта>>

Ведущий программы Иван Ургант, прежде чем пригласить гостя в зал, сказал, что они все счастливы, что Басилашвили согласился прийти.

"85 лет исполнится нашему сегодняшнему гостю осенью. Вы знаете, мы счастливы, что он принял наше приглашение и впервые за всю историю нашей передачи пришел к нам в гости, потому что, я не буду врать, говорить каких-то общих фраз, это просто мой любимый артист - Олег Басилашвили", - сказал Иван Ургант.

Когда Басилашвили вышел в зал, публика встретила великого артиста стоя и аплодируя.

Ургант завел разговор о кино, вспомнив фильм "Осенний марафон". Ведущий спросил Басилашвили, правда ли, что Данелия не хотел утверждать его на роль Андрея Бузыкина.

"Не хотел, потому что он меня не знал лично, он видел в фильме, где я снимался. В основном, я играл таких подлецов, умелых, стройных, с холодным сердцем", - начал Басилашвили.

По его словам, Данелия не верил, что тот может играть все. Но делу помогла, как говорит артист, некая Леночка Судакова – ассистент по актерам, которая не знала Басилашвили лично.

"Она пошла на провокацию: вызвала меня якобы на кинопробу, я приехал на Мосфильм. Она говорит: "Пожалуйста, к Данелия". Я вхожу к Данелия, говорю: "Здравствуйте, Георгия Николаевич, я приехал на кинопробу", а он на меня смотрит с широко раскрытыми глазами", - рассказывает Басилашвили.

По его словам, девушка-ассистент знала, что Данелия человек добрый, мягкий и интеллигентный, несмотря на то, что внешне выглядел, как "горный орел".

Актер Олег Басилашвили выступает на презентации своей книги Неужели это я?! Господи... в Парке культуры и чтения Буквоед в Санкт-Петербурге.
© photo: Sputnik / Алексей Даничев

"Он безумно растерялся и сказал: "Ну, конечно, почему вы опаздываете?" - вспоминает артист.

После Иван Ургант предложил вспомнить Олегу Басилашвили один момент из фильма "Осенний марафон". Басилашвили не растерялся и отлично справился с этой задачей.

В конце Басилашвили сказал, что у него были два страшных удара совсем недавно – это смерти Сергея Юрского и Георгия Данелия, которые, по его словам, сыграли гигантскую роль в его жизни.

На счету у Олега Басилашвили более полсотни блестяще сыгранных ролей на театральных сценах и более сотни работ в кинематографе. Басилашвили особенно полюбился зрителям в кинокартинах "Служебный роман", "Осенний марафон", "Вокзал для двоих" и многих других.

Олег Басилашвили является Почетным гражданином Тбилиси (2011) и лауреатом президентского Ордена Сияния (2010, Грузия).

1768
Теги:
Олег Басилашвили, Иван Ургант
Темы:
Гордость Грузии (224)
Загрузка...