Автором бюста Пушкина в Тбилиси является Феликс Ходорович

Опрос определил самые популярные произведения Пушкина среди россиян

193
Во многих странах мира 6 июня отмечают день рождения российского поэта и писателя Александра Пушкина

ТБИЛИСИ, 6 июн - Sputnik. Самое известное произведение великого поэта Александра Пушкина, которое читали россияне, "Сказка о царе Салтане", сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

День рождения поэта Александра Пушкина, а также День русского языка отмечается в России и других странах 6 июня.

Согласно исследованию, "Сказку о царе Салтане" 85% россиян читали в школьном возрасте, а еще 34% - после окончания школы. Кроме того, популярностью среди россиян пользуется роман "Евгений Онегин" (88% читали в школе, 22% - во взрослом возрасте), поэма "Руслан и Людмила" (84% и 19% соответственно). Повесть "Капитанская дочка" 84% россиян читали в школьном возрасте, а 14% - во взрослом.

Менее популярной, согласно опросу, можно считать повесть "Пиковая дама" - 49% читали произведение в школе, 17% - во взрослой жизни, а каждый третий (35%) признался, что не читал повесть вовсе.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 4 июня 2019 года. В опросе участвовали россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

193
Теги:
Опрос, ВЦИОМ, Александр Пушкин
Темы:
Новости из России (1660)

Флаги Грузии и США над площадью Европы

Соглашение об "Ассоциированном трио" Молдовы, Украины и Грузии - взгляд из России

24
(обновлено 23:45 18.05.2021)
Создание новой организации не сможет решить насущных экономических проблем трех стран, считают аналитики

ТБИЛИСИ, 18 мая – Sputnik. На пространстве бывшего СССР 17 мая появился новый альянс: Украина, Молдова и Грузия подписали меморандум о создании "Ассоциированного трио". Цель – ускорить вступление трех стран стран в Европейский Союз. Однако политологи и экономисты сомневаются в том, что новый проект поспособствует евроинтеграции Киева, Кишинева и Тбилиси. Какие же проблемы не в состоянии решить эта структура?

Слов много, конкретики нет

Как заявили в украинском МИДе, "Ассоциированное трио" – это новый формат сотрудничества между Украиной, Молдовой и Грузией. Работая в нем, страны смогут обменяться опытом развития отношений с ЕС и коллективно вести диалог с Брюсселем.

Каким образом трио планирует достичь своих целей? Путем проведения регулярных трехсторонних консультаций, следует из меморандума о создании организации. В рамках этих переговоров Киев, Кишинев и Тбилиси также собираются укреплять партнерство по вопросам энергетики, транспорта, цифровизации, зеленой экономики, кибербезопасности и здравоохранения.

Однако какие реальные действия будут предприняты для развития всех этих сфер, в меморандуме не сказано.

"Европейские документы такого статуса, как правило, лишены конкретики, – объясняет кандидат политических наук Артур Атаев. – Евросоюз ждет от стран каких-то постоянных действий, демонстрирующих желание присоединиться, и создание трио – как раз один из таких шагов".

Не ГУАМом единым

На постсоветском пространстве есть практика создания межгосударственных организаций, ориентированных на Европу, с определенным антироссийским подтекстом.

"Все это мы наблюдаем больше 20 лет – например, в 1997 году начал активно развиваться ГУАМ, организация за демократию и экономическое развитие. Ее члены тоже координировались, чтобы вместе прийти к Европе", – напоминает эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

Аббревиатура ГУАМ была образована от названий стран, которые стали членами объединения – Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. "С 1999 года в организацию входил Узбекистан, однако уже через несколько лет покинул ее, – отмечает Скориков. – Тот самый случай, когда восточная мудрость дала о себе знать: фактически ГУАМ оказалась клубом, стремящимся действовать в обход России".

Дело в том, что ГУАМ предполагал организацию транзита газа по маршруту "Каспий – Кавказ – Европа", в обход России. Однако реализовать проект не удалось. Как позже отмечали власти Украины, страна слышала "только разговоры вокруг ГУАМ". В 2011 году молдавские политики заключили, что организация не оправдала свое название, так как Молдова не чувствовала экономической помощи. Президент республики Владимир Воронин и вовсе назвал проект "нежизнеспособным и бесперспективным".

"Здесь и заключается ответ на вопрос: зачем нужно "Ассоциативное трио"? – рассуждает Иван Скориков. – В 2015-2017 ГУАМ еще восставала из летаргического сна с попытками организовать какие-то форумы. Однако стало видно, что Азербайджан не собирается интегрироваться с Западом. В Баку стали теснее сотрудничать с Турцией и Россией. Существует еще один проект для бывших советских республик – "Восточное партнерство" – но и он провалился. Понятно, что после событий в Карабахе Армения и Азербайджан не сядут за один стол создавать совместные программы. Беларусь вообще стала для Европы нерукопожатной после президентских выборов. То есть все организации теряют актуальность, страны откалываются, нужна была срочная замена из оставшихся".

Сотрудничество с Россией все равно необходимо

Тем не менее, сегодня Евросоюз не может предоставить новых видов помощи Украине, Молдове и Грузии, полагает начальник отдела аналитики Исследовательского центра Международной торговли и интеграции Вячеслав Коломин. "Украина и Молдова лидируют в рейтинге беднейших стран Европы. А у Европейского Союза слишком большие собственные проблемы, чтобы существенно улучшить положение других государств. Поэтому "Ассоциативное трио" – это больше манифест Грузии, Украины и Молдовы, чтобы обратить внимание на себя".

 "Даже при огромных усилиях построить из трио что-то экономически привлекательное не удастся. Украина идет к банкротству, ее госдолг вырос на 25% (в марте задолженность Украины перед другими государствами составила 91,4 миллиона долларов США – Sputnik). А в Молдове глубокий политический кризис, скоро парламентские выборы, и создание трио – это еще и попытка поддержать проевропейские структуры в Кишиневе", – отмечает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Ранее экс-президент Молдовы Игорь Додон говорил об идее аннулирования соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку экономика страны сильно зависит от России. А после ратификации соглашения Молдова должна была полностью открыть свой рынок для европейских товаров, из-за чего России пришлось перейти с режима свободной торговли с Молдовой на режим наибольшего благоприятствования.

"Это и есть момент, тормозящий организации вроде "Ассоциативного трио", – говорит Артур Атаев. – Если происходит политический отход одной страны от другой (например, от РФ), должен следовать и отход экономический, иначе влияние России сохраняется. Однако значительная трудоспособная часть населения страны работает в РФ. Что касается Грузии, для нее Россия является стабильным и выгодным поставщиком бензина. Поэтому связи с Россией все равно остаются".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

24
Баскетбол. Евролига. Матч Зенит - ЦСКА

"Зенит" - ЦСКА: прогноз на матч плей-офф Единой Лиги ВТБ

14
(обновлено 22:17 18.05.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия дает прогноз на матч Единой Лиги ВТБ по баскетболу между клубами "Зенит" и ЦСКА

В Единой Лиге ВТБ настала пора полуфиналов. В первом матче между "Зенитом" и ЦСКА, который прошел в Санкт-Петербурге, сильнее оказались гости. "Армейцы" победили со счетом 78:73. До финала осталось сделать один шаг. Но сказать легче, чем сделать. Вторая игра также состоится на паркете "Зенита".

В четвертьфинале турнира "Зенит" уверенно разобрался с "Пармой", победив в первой игре 86:66, а во второй 98:62. Как мы видим, в обоих матчах преимущество подопечных Паскуаля было подавляющим, а соперник не смог набрать больше 66 очков. С ЦСКА такой номер не прошел. "Зенит" пропустил больше, чем средний показатель клуба в Евролиге (74,9 очка за матч), а защита у петербуржцев была одной из лучших на турнире.

Игрок ЦСКА Торнике Шенгелия в матче Зенит - ЦСКА
© photo: Sputnik / Александр Гальперин
Игрок ЦСКА Торнике Шенгелия в матче "Зенит" - ЦСКА

И все же защита "Зенита" сыграла лучше, чем у "Нижнего Новгорода". В двух победных матчах "армейцы" забросили им 84 и 79 очков, сыграв в привычной для себя манере. При этом необходимо отметить, что второй матч серии ЦСКА "Нижнему Новгороду" уступил (72:76), в какой-то степени потеряв концентрацию. Мне кажется, нечто подобное может произойти и в этом противостоянии.

Понятно, что ЦСКА является фаворитом в борьбе за победу в Единой Лиге ВТБ, но не во втором матче против "Зенита", который вновь будет играть на своем паркете. Победа хозяев оценивается коэффициентом 1,62 (против 2,23 у ЦСКА). Думаю, залогом успеха "Зенита" станет надежная игра в обороне и "армейцы" вряд ли сумеют набрать больше 77.5 очков.

Ставка: ЦСКА наберет меньше 77.5 очка за 1,74.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

14
Теги:
Клуб "Зенит", ЦСКА, баскетбол
Сборная Грузии по футболу во время матча с командой Дании

Назван состав сборной Грузии по футболу на товарищеские матчи в июне

0
(обновлено 00:03 19.05.2021)
Оба товарищеских матча сборная Грузии проведет на выезде - 2 июня в городе Плоешти против Румынии, а 6 июня в Энсхеде против Нидерландов

ТБИЛИСИ, 18 мая – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по футболу Вилли Саньоль определился с составом команды на товарищеские матчи против Румынии и Нидерландов, которые состоятся в июне, говорится в сообщении ФФГ.

Оба товарищеских матча сборная Грузии проведет на выезде. 2 июня в городе Плоешти против Румынии, а 6 июня в Энсхеде против Нидерландов.

В расширенный список Саньоля вошли 26 футболистов. Подготовка национальной команды к тест-матчам начнется 24 мая в Тбилиси и продлится до 31 мая.

К сожалению, из-за травмы, оба матча пропустит капитан сборной Грузии – Джаба Канкава. Стоит также отметить появление в национальной команде дебютанта – Серго Кухианидзе. Нападающий "Самгурали" в текущем розыгрыше Национальной лиги чемпионата Грузии забил пять голов и обратил на себя внимание тренерского штаба сборной Грузии.

Состав сборной Грузии на тест-матчи против Румынии и Нидерландов:

вратари:

Георгий Лория ("Анортосис", Кипр), Лазарь Купатадзе ("Динамо", Батуми), Георгий Мамардашвили ("Локомотив", Тбилиси).

защитники:

Гурам Кашия ("Локомотив", Тбилиси), Отар Какабадзе ("Тенерифе", Испания), Лаша Двали ("Ференцварош", Венгрия), Давид Хочолава ("Шахтер", Украина), Гурам Гиорбелидзе ("Вольфсбергер", Австрия), Саба Кверквелия ("Ротор", Волгоград), Григол Чабрадзе и Ираклий Азаров (оба "Динамо", Батуми).

полузащитники:

Ника Квеквескири ("Лех", Польша), Георгий Абурджания ("Картахена", Испания), Саба Лобжанидзе ("Анкарагюджу", Турция), Джаба Джигаури ("Динамо", Батуми), Отар Китеишвили ("Штурм", Австрия), Хвича Кварацхелия ("Рубин", Казань), Вако Гвилия ("Легия", Польша), Зурико Давиташвили ("Ротор", Волгоград), Муртаз Даушвили ("Анортосис", Кипр), Вако Казаишвили ("Ульсан", Южная Корея), Леван Шенгелия ("Коньяспор", Турция).

нападающие:

Торнике Окриашвили ("Анортосис", Кипр), Георгий Микаутадзе ("Серен", Бельгия), Серго Кухианидзе ("Самгурали", Грузия), Буду Зивзивадзе ("Фехервар", Венгрия).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу