ЖД Баку-Тбилиси-Карс

РЖД намерены возить грузы в Турцию через Грузию

1936
(обновлено 16:03 07.05.2019)
РЖД предлагают построить ширококолейный железнодорожный путь от Ахалкалаки до Карса

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Главы железнодорожных компаний России, Турции и Азербайджана подписали меморандум о сотрудничестве в области развития железнодорожных перевозок в рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс, говорится в сообщении на сайте Российских железных дорог.

Документ подписали генеральный директор, председатель правления РЖД Олег Белозеров, генеральный директор Турецких государственных железных дорог Уйгун Али Исхан и председатель Азербайджанских железных дорог Джавид Гурбанов.

Баку-Тбилиси-Карс - проект будущего или мечта, которой не сбыться >>

Меморандум предусматривает сотрудничество для обеспечения регулярных железнодорожных перевозок по маршруту Баку – Тбилиси – Карс, включая установление экономически обоснованных тарифов и привлечение новой грузовой базы.

"Подписанный нами меморандум открывает путь к развитию перевозок по линии Баку – Тбилиси – Карс, которая сейчас строится под руководством азербайджанских железнодорожников. А это значит, что Турция подключается к единому технологическому пространству железных дорог стран бывшего СССР, а также Финляндии, Болгарии и Ирана, работающих в постоянном тесном взаимодействии друг с другом", – заявил Олег Белозеров.

Он сообщил, что уже сегодня между Россией и Турцией ежегодно перевозится 6 млн тонн грузов в прямом сообщении и 20 млн тонн с использованием разных видов транспорта, включая железную дорогу.

Для этой цели стороны рассмотрят возможность реализации проекта по строительству второго железнодорожного пути с шириной колеи 1520 мм на участке Ахалкалаки (Грузия) – Карс протяженностью 76 км по территории Турции и терминально-логистического центра в Карсе.

По его словам, дальнейшее развитие коридора Баку – Тбилиси – Карс в самой ближайшей перспективе создаст предпосылки для организации регулярного контейнерного сообщения и на постоянной основе включит Турцию в систему евроазиатских транспортных коридоров, по ветке поедут новые грузы, появятся новые возможности развития международной логистики.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году. Церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Общая протяженность БТК составляет 829 километров.

Баку-Тбилиси-Карс - когда начнутся пассажирские перевозки? >>

Предполагаемая пропускная способность коридора - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

 

1936
Теги:
Россия, Турция, Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, РЖД
Темы:
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху (58)

Ищенко о победе над талибами*, провалах Запада и проблемах Южного Кавказа

45
В редакции Sputnik обсудили актуальные вопросы международной политики с обозревателем МИА "Россия сегодня" Ростиславом Ищенко

Что может предложить США Владимир Зеленский? Почему остановить "Северный поток-2" уже невозможно? Кто виноват в обострении на армяно-азербайджанской границе? И есть ли шансы у правительственных сил Афганистана победить талибов*? Смотрите в видео, что заявил обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко. 

45
Теги:
Политика, геополитика, международная безопасность

Московский коллекционер сделал "трактор" из старого Corvette - видео

95
Москвич Георгий Олейник сделал "трактор" из Corvette 1973 года. И вот уже пять лет ездит на нем на работу и за картошкой

Сколько коллекционер вложил в реставрацию? Зачем он тратит деньги на машины, которые другие выбрасывают на свалку?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

И какую обновленную модель скоро можно будет увидеть на улицах российской столицы? Смотрите подробнее в видео Sputnik

95
Теги:
автомобили, технологии, Машины, хобби, коллекционирование, техника, Россия, Россия, Москва
Это надолго

"Это надолго". Чему (хорошему) могут научить детей компьютерные игры?

0
(обновлено 19:50 01.08.2021)
Часто родители волнуются, если ребенок вдруг начинает увлекаться компьютерными играми, вместо того, чтобы (например) почитать книгу. Оправдана ли родительская тревога? Какие навыки, применимые в реальном мире ребенок может получить в компьютерных играх?

Сколько времени играть не вредно, а возможно, даже полезно?

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

Каким полезным в реальном мире навыкам могут научить ребенка компьютерные игры рассказывают эксперты: руководитель методического отдела школы программистов для детей "Код Класс" Никита Бледнов и учитель 1 категории, преподаватель информатики московской школы №1576 Ирина Целикова.

01:50 Можно ли чему-то научиться, играя в "стрелялки"?

04:10 Игры развивают умение работать в команде

04:45 Практические применения "Майнкрафт" и других компьютерных игр

08:40 "Когда ребенок находится в комфортной среде он расскажет о себе гораздо больше"

12:15 Геймификация в образовании

19:00 Провоцируют ли игры агрессию?

20:25 Как контролировать время, отведенное на игры и определить подходит ли игра по возрасту?

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА