Президент РФ В. Путин вручил медали Герой Труда Российской Федерации

Путин - Зеленскому: было бы справедливо вернуть Саакашвили гражданство Украины

1166
Президент России прокомментировал заявление Владимира Зеленского о том, что Украина будет предоставлять украинское гражданство всем, "кто готов бороться за свободу"

ТБИЛИСИ, 29 апр - Sputnik. Президент России Владимир Путин считает, что было бы справедливым вернуть гражданство Украины экс-президенту Грузии, бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили.

На прошлой неделе Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Избранный президент Украины Владимир Зеленский назвал данный указ попыткой "соблазнить граждан Украины паспортами РФ", сказав, что вряд ли многие украинцы этого захотят. Он также отметил, что Украина будет защищать, предоставлять убежища и украинское гражданство всем, "кто готов бороться за свободу".

"Что касается свободы, то это тоже важный момент. В этом смысле, наверное, лучше начать не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин. Бывших грузин. Например, было бы справедливым вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем. Имею в виду Саакашвили", - сказал Путин журналистам после вручения медалей "Герой Труда РФ" в Кремле.

"Он был незаконно лишен гражданства, выслан незаконно из страны. Его следовало бы вернуть и восстановить его в правах нарушенных", - добавил президент России.

Путин также заявил, что было бы неплохо восстановить права и некоторых других граждан Украины, "которые были вынуждены покинуть страну и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследования".

Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда президент Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив ему гражданство. Получив гражданство Украины, Саакашвили потерял гражданство Грузии. Между тем, уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные - в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

Однако, Саакашвили надеется вернуться на Украину после вступления в должность избранного президента Украины Владимира Зеленского. Он заявил, что у него уже "куплен билет в Киев".

 

1166
Теги:
Владимир Зеленский, Михаил Саакашвили, Путин
Темы:
Новости из России (1691)

Вид на зараженную коронавирусом  клетку под микроскопом

Вирусолог: для защиты от индийского штамма нужно в пять раз больше антител

165
(обновлено 22:11 24.06.2021)
Врач-инфекционист Евгений Тимаков пояснил, почему так опасен индийский штамм COVID-19, можно ли заболеть после полного цикла вакцинации и когда пандемию удастся окончательно остановить

Вирус мутирует быстрее, чем предполагалось. Изначальные вирусы не умели обходить наши иммунные барьеры. Да, они были патогенные, вызывали серьезные постковидные синдромы, но к ним было невосприимчиво около 30% населения - при контакте с этим вирусом и даже при тесном контакте с больными они не заражались. Вирусу это не понравилось, и он решил видоизменить свои свойства и начать адаптироваться к нам. Об этом рассказал агентству Sputnik инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра "Лидер-медицина" Евгений Тимаков.

Он пояснил, что видоизменяться коронавирус уханьского типа начал с осени прошлого года. Вначале это был более опасный и агрессивный британский штамм, который стал распространяться по миру. Вирус попал в благоприятные условия. А дальше в каждой стране начались свои мутации.

"Эпидемиологически значимые мутации были и в России – появились сибирский и северозападный штаммы. Но они не получили свое дальнейшее распространение - оказались не настолько патогенны. А вот штаммы, которые появились в теплых странах – бразильский, южноафриканский, индийский , видоизменились настолько, что стали очень опасны. И самый патогенный сейчас штамм - индийский, который приобрел уже пять мутаций", - пояснил инфекционист.

Самое страшное, по словам доктора Тимакова, что индийский штамм стал обходить иммунные барьеры человека, маскироваться от иммунитета и менять клиническую картину заболевания. Вирус "притворяется" обычным ОРВИ, но вызывает более серьезные процессы.

На вопрос, как это остановить, Евгений Тимаков ответил, что задача состоит не в этом, а в том, как не получить еще более серьезный штамм, который начнет обходить и так неподготовленные иммунные барьеры в случае скученности населения, особенно в комфортных для него условиях.

"А это люди с ослабленным иммунитетом, люди, которых он заразил повторно, которые уже имели иммунитет к коронавирусной инфекции. А он все равно этот иммунитет обошел и заразил их. И мы видим, что кроме дельта-штамма в Индии образовался уже штамм дельта+, который стал более активный. Вопрос теперь не в том, как защититься от него, а как вообще закончить эту пандемию, чтобы не сидеть в течение многих лет в страхе. Для этого в организме людей должны быть сформированы активные вирусонейтрализующие антитела", - уверен инфекционист.

Чтобы не подхватить индийский вариант COVID-19, антител в организме должно быть, как минимум, в пять раз выше нормы, отмечает Тимаков. И при этом советует делать прививку, не дожидаясь, когда антитела начнут снижаться. По его словам, вакцинироваться можно и при высоком уроне антител, исследования показали – причем во всех странах и на всех платформах, что это безопасно.

Евгений Тимаков отдельно отметил, что "Спутник V" очень эффективен, он повышает антитела в разы больше, чем при перенесенной инфекции.

"Все вакцины, платформы, не только "Спутник", в 1,3 - 1,5 вырабатывают больше вирусонейтрализирующих антител, чем организм переболевших инфекцией. Вакцина действует на организм гораздо эффективнее", - пояснил специалист. – "Страшно не только переболеть, попасть на ИВЛ, но страшен и постковидный синдром. Среди людей старше 50 лет он в той или иной форме у каждого второго. Он влияет на кровь, клетки крови, эндотелии, сосуды, нервную систему, вообще на все наши органы. Это все ковид. И чтобы им не заболеть, вакцина - единственное лекарство".

Сама вакцина не несет никакого вируса и не является заразной для окружающих, добавил Тимаков. Но человек, который сделал прививку, может не выработать вирусонейтрализующие антитела между первой и второй прививкой. И поэтому он может заболеть. Это касается части привитых – от 2% до 30%, но это может случиться, поясняет врач.

"Заболеть можно и после двух прививок, но вакцина защищает от серьезных осложнений, от того, что больной попадет в больницу. Именно у привитых людей симптомы протекают в более легкой форме, иногда даже в такой, что человек не распознает у себя ковид", - говорит Евгений Тимаков. - "Но это не означает, что вируса в организме нет. Для окружающих, если привитый человек заразится коронавирусной инфекцией, все-таки становится опасным".

По словам медика, Россия и целый ряд стран бывшего СССР сильно отстают в вакцинации – привито меньше 10%.

Меры по активизации вакцинации, которые сейчас предпринимают власти некоторых государств, вирусолог считает оправданными.

Взять окончательный контроль над пандемией коронавируса можно будет только тогда, когда будет стабильно проводиться первичная вакцинация, считает Евгений Тимаков. А дальше будем поддерживать вируснейтрализующие антитела однократными дозами вакцины. Но на это, по его мнению, уйдет не менее двух лет.

"Вирус должен будет окончательно адаптироваться к нам, а у нас будет выработан хороший коллективный иммунитет", - заключил доктор Тимаков.

165
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Эпидемия коронавируса - медики в больнице лечат зараженных covid

Индийский штамм коронавируса и "Спутник V": помогает ли прививка 2021?

158
(обновлено 17:22 24.06.2021)
Индийский штамм коронавируса "дельта-плюс", выявленный несколько дней назад, ученые считают более заразным, чем другие разновидности, и предупреждают, что он может вызывать более тяжелое заболевание

Новый штамм, по утверждению специалистов, больше похож на обыкновенную простуду и заболевания, напоминающие грипп, и заразиться им можно просто – даже пройдя мимо инфицированного человека без маски.

Sputnik Грузия поинтересовался, чем опасен индийский штамм коронавируса и помогает ли прививка "Спутник V" от этого штамма.

Индийский штамм коронавируса

Индийский штамм коронавируса, зафиксированный уже в 92 странах мира, выявили в октябре прошлого года - специалисты считают его более опасным, чем другие, потому что он более агрессивный.

Затем у индийского штамма обнаружили три подвида, в том числе и "дельта", которые отличаются несколькими мутациями в спайковом белке и по-разному распространены в странах мира.

После мутации заразность его выросла, ибо индийский штамм легко справляется с антителами, полученными как после прививок, так и у тех, кто уже переболел коронавирусом.

Индийский штамм "дельта" продолжает мутировать – несколько дней назад в штате Махараштра выявили вариант "дельта-плюс".

Помогает ли Спутник от индийского штамма?

Эксперты считают, что существующие вакцины от коронавируса по-прежнему эффективны и прививки помогают от болезни, вызванной новым штаммом, хотя не все препараты одинаково с ним справляются.

Некоторые вакцины, по словам ученых, менее эффективны против индийского штамма "дельта", однако прививки в любом случае помогают предотвратить тяжелое протекание заболевания и смертность.

По мнению специалистов, российская вакцина от коронавируса "Спутник V" эффективна против индийского штамма коронавируса.

Директор Центра им. Гамалеи, где была разработана вакцина "Спутник V", Александр Гинцбург, заявил, что "Спутник V" защищает от всех известных штаммов коронавируса, в том числе и индийского, который "злее" всех прежде известных вариантов.

"Антитела, которые получаются в результате использования "Спутника V", защищают от всех на сегодняшний день известных штаммов, начиная с британского и кончая, соответственно, индийским штаммом "дельта", — сказал Гинцбург.

Однако он отметил, что для защиты от индийского штамма коронавируса нужно провести через полгода повторную вакцинацию. По словам ученого, клетки памяти, образующиеся после прививки "Спутником V", не могут полностью защитить человека от инфицирования индийским штаммом коронавируса.

Материал подготовлен на основе открытых источников

158
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Курортный поселок Уреки, Грузия

Пожар в гостинице на курорте Уреки привел к эвакуации туристов

0
(обновлено 23:59 24.06.2021)
Огонь появился на чердаке трехэтажного здания гостиницы, а после распространился на все этажи, в тушении принимают участие 10 экипажей

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. В одной из гостиниц в селе Уреки начался пожар, из-за которого пришлось эвакуировать постояльцев.

По данным местных СМИ, сначала огонь появился на чердаке трехэтажного здания гостиницы, а после распространился на все этажи.

Пожарные сразу эвакуировали постояльцев, а после локализовали огонь.

На месте продолжает работать 10 экипажей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Гостиница, Пожар, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии