Президент РФ В. Путин вручил медали Герой Труда Российской Федерации

Путин - Зеленскому: было бы справедливо вернуть Саакашвили гражданство Украины

1164
Президент России прокомментировал заявление Владимира Зеленского о том, что Украина будет предоставлять украинское гражданство всем, "кто готов бороться за свободу"

ТБИЛИСИ, 29 апр - Sputnik. Президент России Владимир Путин считает, что было бы справедливым вернуть гражданство Украины экс-президенту Грузии, бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили.

На прошлой неделе Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Избранный президент Украины Владимир Зеленский назвал данный указ попыткой "соблазнить граждан Украины паспортами РФ", сказав, что вряд ли многие украинцы этого захотят. Он также отметил, что Украина будет защищать, предоставлять убежища и украинское гражданство всем, "кто готов бороться за свободу".

"Что касается свободы, то это тоже важный момент. В этом смысле, наверное, лучше начать не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин. Бывших грузин. Например, было бы справедливым вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем. Имею в виду Саакашвили", - сказал Путин журналистам после вручения медалей "Герой Труда РФ" в Кремле.

"Он был незаконно лишен гражданства, выслан незаконно из страны. Его следовало бы вернуть и восстановить его в правах нарушенных", - добавил президент России.

Путин также заявил, что было бы неплохо восстановить права и некоторых других граждан Украины, "которые были вынуждены покинуть страну и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследования".

Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда президент Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив ему гражданство. Получив гражданство Украины, Саакашвили потерял гражданство Грузии. Между тем, уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные - в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

Однако, Саакашвили надеется вернуться на Украину после вступления в должность избранного президента Украины Владимира Зеленского. Он заявил, что у него уже "куплен билет в Киев".

 

1164
Теги:
Владимир Зеленский, Михаил Саакашвили, Путин
Темы:
Новости из России (1475)

В России отказались от идеи сделать 31 декабря официальным выходным днем

67
(обновлено 18:10 26.11.2020)
Данный законопроект не поддержал кабинет министров и в 2019 году, отметив, что в частном порядке каждый работодатель может объявить день выходным

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Государственная дума на пленарном заседании в четверг отклонила законопроект ЛДПР, согласно которому 31 декабря предлагалось сделать официальным выходным. Об этом пишет РИА Новости.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в ноябре 2019 года. Документом предполагается определить, что правительство осуществит перенос выходных дней таким образом, чтобы 31 декабря являлся выходным днем, если этот день не является выходным согласно календарю. При этом отмечается, что общее количество нерабочих праздничных дней сохранится в том же объеме, как это установлено Трудовым кодексом.

Кабмин предложение не поддержал. Максим Топилин, который тогда занимал пост министра труда, тогда объяснил, что сделать 31 декабря в 2019 году выходным уже невозможно, слишком поздно. По его словам, это может в частном порядке сделать каждый работодатель, если сочтет нужным. Это подтвердила вице-премьер Татьяна Голикова, которая объяснила, что 31 декабря в 2019 году не сделали выходным днем, потому что для принятия подобных решений нужны более длительные сроки.

В октябре 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому 31 декабря 2021 года будет выходным днем. Последний день 2020 года будет рабочим.

67
Теги:
Россия
Темы:
Новости из России (1475)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей

Россия надеется на нормализацию ситуации в Беларуси, заявил Лавров

54
(обновлено 15:59 26.11.2020)
По словам главы российского МИД, Запад продолжает "использовать грязные методы цветных революций" и поддержку антиправительственных сил в стране

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Москва надеется, что ситуация в Беларуси в скором времени нормализуется, в том числе благодаря инициативе о реформе Конституции, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава МИД РФ прибыл в Минск для участия в совместном заседании коллегий МИД двух стран.

"Прежде всего хотел бы поблагодарить наших белорусских хозяев за традиционное белорусское гостеприимство и прекрасную организацию нашего заседания. Такие встречи, которые мы проводим ежегодно, позволяют координировать позиции по актуальным вопросам международной повестки в русле программы согласованных действий в области внешней политики и Союзного государства. Всегда рады находиться в Минске, который был одним из самых спокойных городов постсоветского пространства", – отметил Лавров.

По его словам, Москву беспокоит текущая ситуация в стране, и она надеется, что все скоро окончательно нормализуется, в том числе благодаря инициативе президента Беларуси о конституционной реформе и модернизации политической системы.

"Нам это не безразлично, Беларусь – наш союзник, стратегический партнер, белорусы – братский нам народ, и мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы ситуация в Республике Беларусь была спокойной, стабильной, и, на наш взгляд, этому, конечно, будет способствовать начавшаяся по инициативе руководства страны конституционная реформа как важный этап совершенствования и преобразований в политической, экономической и правовой системе, как это было объявлено", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что Запад продолжает использовать грязные методы цветных революций и поддержку антиправительственных сил в стране.

"Мы отметили многочисленные факты грубого вмешательства и США, и тех, кто следует в их фарватере, имея в виду отдельные европейские столицы, во внутренние дела суверенных государств. Продолжают использовать грязные методы так называемых цветных революций, включая манипулирование общественным мнением, поддержку откровенно антиправительственных сил, содействие их радикализации", - сказал Лавров.

Также он подчеркнул, что страны Запада используют технологии организации массовых беспорядков в РФ и Белоруссии, от их официальных лиц звучат практически ультиматумы в адрес двух стран.

"На Россию и Белоруссию оказывается давление с целью изменить нашу линию, ограничить развитие наших стран. В западных СМИ и от официальных лиц звучат чуть ли не ультиматумы в наш адрес. Фактов вмешательства во внутренние дела - с избытком. Применяется технология организации массовых беспорядков, оппозиция получает финансовую и прочую поддержку", - сказал Лавров в четверг в ходе выступления на заседании коллегий министерств иностранных дел России и Белоруссии.

Он отметил, что Запад в данной ситуации действует "в стиле игры без правил".

После состоявшихся в начале августа выборов президента в Беларуси начались акции протеста. По данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Лукашенко, который возглавляет страну на протяжении 26 лет. Оппозиция и ЕС не признали итоги голосования.

В ноябре Европа ввела санкции против белорусского лидера, поскольку считает его ответственным за репрессии против кандидатов на пост главы республики от оппозиции и мирных манифестантов, а также за запугивание журналистов. Вашингтон эти меры поддержал.

Белорусские власти, в свою очередь, неоднократно заявляли, что продолжающиеся в стране митинги координируют из-за границы, в том числе из Польши, Чехии, Литвы и с Украины. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию: по его словам, беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".

54
Теги:
Россия, Сергей Лавров, Беларусь
Строительный рынок Элиава

Цены на промышленную продукцию в Грузии продолжают расти

2
(обновлено 08:49 27.11.2020)
Цены за год в основном выросли на продукцию перерабатывающей и горнодобывающей промышленности, а также на продовольствие

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Индекс цен производителей промышленной продукции в октябре 2020 года повысился на 8% по сравнению с октябрем 2019 года, говорится на сайте Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

На формирование индекса в основном повлияло повышение цен в перерабатывающей промышленности на 7,4%, в том числе на продукты питания – на 10,6% и в горнодобывающей – на 20,4%.

Почему динамика курса лари не влияет на цены: ликбез от главы Нацбанка Грузии >>

В октябре, по сравнению с сентябрем, цены на промышленную продукцию выросли на 1,7%.

Местное производство

Цены на промышленную продукцию, выпущенную в Грузии, выросли в октябре на 6,5% по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года.

Больше всего цены выросли в перерабатывающей промышленности – на 7,9%, в том числе на продукты питания – на 7,7%.

Экспорт и импорт

Индекс цен производителей промышленной продукции, идущей на экспорт, в октябре вырос на 11,4% по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года.

На продукцию горнодобывающей промышленности цены выросли на 36,6%. Цены на экспортируемую продукцию перерабатывающей промышленности выросли на 7,7%, в том числе на продукты питания – на 18,7%, а на изделия из металла – на 6,4%.

Цены на промышленную продукцию, импортированную в Грузию, за отчетный период выросли на 3,3%. При этом импортированная продукция перерабатывающей промышленности подорожала на 4,4%.

Потребительские цены

Годовой уровень инфляции в октябре составил 3,8% при целевом показателе 3%. Цены на продовольствие за год выросли на 5,5%. Эксперты связывают рост цен с кризисом, вызванным пандемией нового коронавируса.

Когда цены хуже коронавируса
Когда цены хуже коронавируса

С сентября 2019 года Национальный банк начал ужесточать политику с тем, чтобы нейтрализовать исходящее от обесценивания обменного курса инфляционное давление. В результате ставка рефинансирования была увеличена с 6,5% до 9%. Однако после начала кризиса, вызванного пандемией коронавируса, ставка монетарной политики поэтапно снизилась до 8%.

2
Темы:
Экономика Грузии