Выставка галерее

"Живя здесь, ты был бы дома": работы грузинских художников покажут в Москве

1522
(обновлено 18:47 24.04.2019)
Посетители выставки в Москве увидят работы десяти художников и артистов современного искусства Грузии

ТБИЛИСИ, 24 апр — Sputnik. Работы десяти грузинских художников можно увидеть на выставке "EXTENSION.GE: Живя здесь, ты был бы дома", которую представляет в пятницу, 26 апреля, московская галерея современного искусства "Триумф" (Triumph Gallery) совместно с Фондом Рии Кебурия.

Как отмечают организаторы, "EXTENSION.GE: Живя здесь, ты был бы дома" - это одиннадцатая выставка в рамках проекта "Extension" ("Расширение"), который стартовал в галерее в 2016 году. Международное информационное агентство Sputnik выступает информационным партнером галереи "Триумф".

Что такое EXTENSION?

Экспозиции проекта EXTENSION знакомят публику со знаковыми фигурами актуальной художественной сцены разных стран (Румынии, Южной Кореи, Ирана, Эстонии, Латвии и Финляндии), а также предлагают лекции и встречи, организованные совместно с институциональными партнерами (МСИ "Гараж", Высшая школа экономики, Институт "Стрелка" и другими). Обычно после Москвы выставки проекта отправляются в тур по городам России.

"Десять современных художников из Грузии — принадлежащих к разным поколениям, работающих с разными медиа и исследующих разные темы — опираясь на общий интерес к национальному наследию и культурной памяти, объединились в рамках совместной выставки, продолжающей серию EXTENSION, миссия которой заключается в более близком знакомстве российской публики с художественными традициями разных стран мира", - говорится в сообщении галереи.

Что увидят москвичи?

Посетителям представят работы таких художников и артистов современного искусства Грузии, как Тато Ахалкацишвили, Ута Бекая, Тамара Квеситадзе, Лука Лазар, Леван Миндиашвили, Даро Сулакаури, Русудан Хизанишвили, Леван Челидзе, Нино Чубинишвили и Гиоргий Чхеидзе.

Так, гости и жители российской столицы увидят инсталляцию Уты Бекайя "Здесь - так далеко", рассказывающую о детстве художника в 80-х годах, трогательные фотографии грузинского быта Даро Сулакаури, а также инсталляцию Левана Миндиашвили, давшую название выставке. В ней художник использует строительные материалы и современные элементы освещения, а результат при этом напоминает традиционные грузинские настенные гобелены.

"В части картин, например, глубокие, задумчивые холсты, такие как "Молитва" Левана Челидзе, чередуются с сюрреалистическими акриловыми работами Русудан Хизанишвили и гипнотическими "Перемещающимися кадрами" Луки Лазара. Также представлена скульптура и инсталляция: чарующая и самобытная работа "Никогда не спрашивай меня, что я делаю на крыше дома" автора Тато Ахалкацишвили. А также инсталляция "5-ая комната" Нино Чубинишвили (Чубика), в которой запечатлен момент многомерных мечтательных взаимоотношений в абстрактной среде", - сказано в анонсе выставки.

Грузины никогда не унывают - чему Грузия научила художника из Бангладеш >>>

На выставку можно попасть до 23 мая 2019 года включительно. Адрес - Москва, Ильинка, 3/8, стр. 5. Галерея работает ежедневно, с 11:00 до 20:00. Вход свободный.

Что известно о Фонде Рии Кебурия?

Фонд Рии Кебурия основала в 2018 году популярный грузинский дизайнер, художница и куратор Рия Кебурия. Организация фокусируется на развитии современного искусства в Грузии и на Южном Кавказе. В главные цели Фонда входит поддержка и продвижение художников и их проектов на международном, региональном и международном уровнях. Фонд Рии Кебурия также занимается созданием образовательной платформы для молодых художников.

Рия Кебурия
Рия Кебурия
1522
Теги:
Москва, Художник, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (403)
Загрузка...

Орбита Sputnik