(2:28 / 15.93Mb / просмотров видео: 1366)

Дворы-колодцы Петербурга стали украшать стрит-артом

85

В Санкт-Петербурге придумали "урбан-фрески" для "печати" изображений на стены зданий. "Фрески" устойчивы к капризам погоды, механическому воздействию, и им не страшны вандалы

Одна из загадок Северной столицы России - необъяснимое очарование её мрачной эстетики. Особенное удивление у гостей города вызывает такое распространенное в Петербурге архитектурное явление, как дворы-колодцы.

Еще в Петровскую эпоху был подписан указ о построении фасадов домов "в одну линию", и предприимчивые устроители доходных домов тут же принялись за плотную застройку дворов, скрывающихся за парадными фасадами. Так в городе появилось множество малоосвещенных двориков, куда по обыкновению выходили окна лестничных площадок и подсобных помещений.

Дворы принимали все более причудливые формы, привлекая внимание творческих людей с неординарным мышлением. Сегодня такие места становятся чем-то вроде музеев под открытым небом. Но отправляясь в путь, будьте готовы к трудностям. Жильцы домов редко радуются незваным гостям, так что входы в большинство дворов закрыты решетками.

85
Теги:
Санкт-Петербург, стрит-арт, искусство
Загрузка...

Орбита Sputnik