Здание Эрмитажа

Эрмитаж эвакуируют после сообщения о минировании

71
В последнее время сообщения о минировании музея появляются очень часто - посетителей эвакуировали из него уже дважды, 21 и 22 марта

ТБИЛИСИ, 18 апр – Sputnik. Государственный музей Эрмитаж эвакуируют из-за сообщения о "минировании", сообщает РИА Новости.

"Восемнадцатого апреля в Эрмитаже было получено сообщение об угрозе теракта. В связи с этим проводится эвакуация посетителей. Здания музейного комплекса закрыты на вход", - говорится на странице Эрмитажа в соцсети "ВКонтакте".

Это не первое сообщение о "минировании" музея за последнее время. В конце марта посетителей дважды эвакуировали из Эрмитажа - 21 и 22 марта. В обоих случаях угроза взрыва оказалась ложной.

Новая волна сообщений и звонков о "минировании" началась в России в январе и затронула города от Дальнего Востока до южных и северо-западных регионов. Похожая ситуация сложилась более года назад. Массовые звонки о "минировании" учреждений и торговых центров в РФ начались 11 сентября 2017 года и охватили 75 из 85 регионов России. По оценке ФСБ, только в Москве ущерб от "минирований" составил 150 миллионов рублей. Всего было эвакуировано почти 2 миллиона человек из тысяч торговых центров, вокзалов и других объектов по всей стране. Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась.

71
Теги:
Россия, Санкт-Петербург, Эрмитаж
Темы:
Новости из России (1302)

МИД РФ

В МИД РФ заявили, что не дадут в обиду задержанных в Беларуси россиян

94
(обновлено 18:44 04.08.2020)
В ведомстве подчеркнули, что отношения Москвы и Минска базируются на "прочном фундаменте исторической близости и современного прагматического взаимодействия"

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. В Минске знают, что Москва не даст в обиду задержанных в Беларуси граждан России, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Ранее президент Александр Лукашенко в обращении к народу и национальному собранию перед выборами назвал "враньем" и "легендой" заявления о том, что задержанные под Минском и на юге республики россияне летели в Стамбул. По его словам, их направили "специально в Беларусь".

"Александр Григорьевич – политик многоопытный, выборы проводит не первый раз. Прав в том, что братские отношения народов двух стран не подвержены конъюнктурным сиюминутным интересам, включая электоральные. <...> Что касается задержанных в Беларуси российских граждан, вина которых ничем не доказана, и того спектакля, который вокруг этого устроили, то мы их в обиду не дадим", – сказала Захарова.

На прошлой неделе государственное информационное агентство БелТА сообщило, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Против них возбудили уголовное дело по статье о подготовке терактов, наказание по которой предполагает до 20 лет лишения свободы. Кроме того, задержанных подозревают в намерении устроить в республике массовые беспорядки.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что Москва не имеет информации о каких-либо противоправных действиях этих граждан, а безосновательное задержание "не совсем укладывается в параметры союзнических отношений". Песков сообщил, что у этих людей были билеты в Стамбул, они работают в частном охранном предприятии и находились в Беларуси транзитом.

В МИД России также сообщали, что группа задержанных граждан следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты, а логистику обеспечивала белорусская компания. В Москве заявили, что в распоряжении властей Беларуси есть все необходимые документы для установления истины. При этом МИД подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций.

94
Теги:
Беларусь, Россия
Сотрудник лаборатории держит в руках образцы анализов на COVID-19

В России рассказали о планируемых испытаниях вакцины от COVID-19 на детях

256
Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что власти намерены запустить массовую вакцинацию граждан в октябре

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Национальный исследовательский центр имени Гамалеи планирует начать исследования вакцины от COVID-19 на детях в январе-феврале следующего года, рассказал РИА Новости директор центра Александр Гинцбург.

"Мы сейчас этот пакет документов начали прорабатывать, потому что никогда институт не проводил испытания на детях. <...> Педиатры знают эти особенности, и вместе с ними мы сейчас пишем пакет документов, которые представим в Минздрав, чтобы на детях можно было это проводить, но только после того, как мы закончим все исследования на взрослых", – сказал Гинцбург.

По его словам, тестирование начнут зимой, так как третья фаза испытаний вакцины от коронавируса на взрослых займет порядка пяти месяцев. В ней будут участвовать около двух тысяч пациентов.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко объявил о завершении клинических испытаний вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Он подчеркивал, что власти намерены запустить массовую вакцинацию в октябре. В первую очередь прививки будут делать представителям "особых групп", в частности медикам и учителям.

Специалисты разрабатывали препарат совместно с Минобороны. В конце июля из военного госпиталя выписали вторую группу из 20 добровольцев. У каждого из них выработался иммунный ответ, никаких побочных эффектов или осложнений не выявили.

Также клинические испытания вакцины начал проводить центр "Вектор", он планирует начать производство в ноябре.

256
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Россия
Темы:
Новости из России (1302)
Борьба с коронавирусом. Термоскрининг на рынке Лило

Новые случаи коронавируса в Грузии - источник заражения трех пациентов неизвестен

0
(обновлено 12:06 05.08.2020)
И на этот раз дал о себе знать поселок Гачиани в Гардабанском муниципалитете в Восточной Грузии - там выявили четырех новых инфицированных

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. В Грузии за последние сутки выявлено 15 новых случаев коронавирусной инфекции – из них источник заражения трех неизвестен, заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 5 августа>>

На данный момент в COVID-центрах лечится 244 пациента.

"Источник инфицирования четырех пациентов является Гачиани (Гардабанский муниципалитет - ред.), три случая – завезенные, из них один является водителем грузового автомобиля. Один – медработник, четверо - из контактов, а по трем подтвержденным случаям продолжается эпидемиологическое исследование", - сообщила Эзугбая.

По ее словам, вирус никуда не уходит, поэтому для того, чтобы данные не были тревожными, важно соблюдать все регуляции.

Что касается непосредственно инфекционной больницы, то там лечатся 40 пациентов от коронавирусной инфекции.

"К нам добавились пять новых пациентов. Три - из Гачиани, один случай - завезенный, еще один – подтвержденный в карантинной зоне. Состояние пациентов средней тяжести", - сказала Эзугбая.

За последние сутки в Грузии выявлено 15 новых случаев коронавируса.

В предыдущие сутки в стране было выявлено всего два новых случая.

По последним данным официального правительственного сайта StopCov, общее число заболевших составляет 1 197.

Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписались еще 12 пациентов, а сначала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 974 человека. Скончались 17.

В карантине находятся 7 071 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 294.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости