Экскурсия по лаборатории Лугара в Тбилиси

Онищенко: легенда о лаборатории Лугара не очень убедительна

184
(обновлено 11:22 16.04.2019)
Доктор медицинских наук, академик РАМН Геннадий Онищенко рассказал, почему в России опасаются деятельности лаборатории Лугара, которая базируется в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 16 апр - Sputnik. В Грузии нет таких инфекций, для изучения которых необходима лаборатория с таким высоким уровнем защиты, какой является лаборатория Ричарда Лугара в Тбилиси, заявил доктор медицинских наук, академик РАМН Геннадий Онищенко.

В ходе видеомоста Москва-Таллин-Тбилиси-Нур-Султан в Мультимедийном пресс-центре Sputnik депутат Госдумы РФ, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ответил на вопросы журналистов об эпидемии кори в Европе и странах СНГ. Разговаривая об инфекционных заболеваниях, представители СМИ Грузии коснулись темы лаборатории Лугара, которая в последнее время является объектом споров.

"Для ваших практических медиков тот уровень защиты, который там есть - не нужен. У вас нет таких инфекций, слава Богу, для которых предназначены эти лаборатории", - заявил Онищенко.

По словам академика, до того, как было завершено строительство лаборатории, эксперты предоставили ему данные о том, что в Грузии строится военная лаборатория США.

"Мне представили данные, что она располагает теми структурными подразделениями, которых нет ни в одной медицинской лаборатории, которая работает в системе здравоохранения", - сказал Онищенко.

Геннадий Онищенко в ходе видеомоста
© Sputnik / STRINGER
Геннадий Онищенко в ходе видеомоста

Академик заявил, что в лаборатории Лугара имеются специальные помещения с высоким уровнем защиты, которые оборудованы для накопления патогенного материала.

"Те лаборатории, которые вы показываете нам – это не те лаборатории. Там есть и другие лаборатории, с более высоким уровнем защиты, которые предназначены для проведения тех или иных исследований. Поэтому то, что нам показывают, является легендой, не очень убедительной для специалистов", - сказал академик.

При этом Онищенко заявил, что подобных лабораторий никогда не было во времена Советского союза и их и сейчас не существует на территории России.

Страшная статистика - Онищенко рассказал об истории заболеваний корью в Грузии >>>

МИД России обратил внимание на деятельность "Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Р. Лугара" еще в 2015 году, утверждая, что под крышей этого учреждения действует медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США, одним из направлений деятельности которого является изучение опасных инфекционных болезней.

По мнению Москвы, американские и грузинские власти всячески стараются скрыть характер изысканий этого подразделения армии США. Грузинская сторона утверждает, что центр занимается исключительно научными исследованиями и все опасения по поводу его противоправной деятельности не имеют под собой оснований.

184
Теги:
Геннадий Онищенко, Лаборатория Лугара
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (43)
По теме
Зарубежные эксперты узнали "тайну" скандального центра Лугара
Эксперт: лаборатория Лугара не занимается бактериологическими атаками на Грузию
Есть ли связь между вспышкой гриппа в Грузии и лабораторией Лугара?
Карасин: Москва серьезно обеспокоена работой лаборатории Лугара в Тбилиси
Россия требует разъяснений от Грузии и США о работе центра Лугара
Загрузка...