Экскурсия по лаборатории Лугара в Тбилиси

Онищенко: легенда о лаборатории Лугара не очень убедительна

947
(обновлено 11:22 16.04.2019)
Доктор медицинских наук, академик РАМН Геннадий Онищенко рассказал, почему в России опасаются деятельности лаборатории Лугара, которая базируется в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 16 апр - Sputnik. В Грузии нет таких инфекций, для изучения которых необходима лаборатория с таким высоким уровнем защиты, какой является лаборатория Ричарда Лугара в Тбилиси, заявил доктор медицинских наук, академик РАМН Геннадий Онищенко.

В ходе видеомоста Москва-Таллин-Тбилиси-Нур-Султан в Мультимедийном пресс-центре Sputnik депутат Госдумы РФ, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ответил на вопросы журналистов об эпидемии кори в Европе и странах СНГ. Разговаривая об инфекционных заболеваниях, представители СМИ Грузии коснулись темы лаборатории Лугара, которая в последнее время является объектом споров.

"Для ваших практических медиков тот уровень защиты, который там есть - не нужен. У вас нет таких инфекций, слава Богу, для которых предназначены эти лаборатории", - заявил Онищенко.

По словам академика, до того, как было завершено строительство лаборатории, эксперты предоставили ему данные о том, что в Грузии строится военная лаборатория США.

"Мне представили данные, что она располагает теми структурными подразделениями, которых нет ни в одной медицинской лаборатории, которая работает в системе здравоохранения", - сказал Онищенко.

Геннадий Онищенко в ходе видеомоста
© Sputnik / STRINGER
Геннадий Онищенко в ходе видеомоста

Академик заявил, что в лаборатории Лугара имеются специальные помещения с высоким уровнем защиты, которые оборудованы для накопления патогенного материала.

"Те лаборатории, которые вы показываете нам – это не те лаборатории. Там есть и другие лаборатории, с более высоким уровнем защиты, которые предназначены для проведения тех или иных исследований. Поэтому то, что нам показывают, является легендой, не очень убедительной для специалистов", - сказал академик.

При этом Онищенко заявил, что подобных лабораторий никогда не было во времена Советского союза и их и сейчас не существует на территории России.

Страшная статистика - Онищенко рассказал об истории заболеваний корью в Грузии >>>

МИД России обратил внимание на деятельность "Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Р. Лугара" еще в 2015 году, утверждая, что под крышей этого учреждения действует медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США, одним из направлений деятельности которого является изучение опасных инфекционных болезней.

По мнению Москвы, американские и грузинские власти всячески стараются скрыть характер изысканий этого подразделения армии США. Грузинская сторона утверждает, что центр занимается исключительно научными исследованиями и все опасения по поводу его противоправной деятельности не имеют под собой оснований.

947
Теги:
Лаборатория Лугара, Геннадий Онищенко
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (48)
По теме
Зарубежные эксперты узнали "тайну" скандального центра Лугара
Эксперт: лаборатория Лугара не занимается бактериологическими атаками на Грузию
Есть ли связь между вспышкой гриппа в Грузии и лабораторией Лугара?
Карасин: Москва серьезно обеспокоена работой лаборатории Лугара в Тбилиси
Россия требует разъяснений от Грузии и США о работе центра Лугара

Пандемия коронавируса - вакцинация

Роспотребнадзор рекомендовал вакцинироваться от COVID-19 каждые полгода

86
(обновлено 11:27 05.08.2021)
Специалисты уверяют, что существующие вакцины обладают хорошими защитными свойствами против дельта-штамма

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Защитный эффект вакцин от COVID-19 может снижаться против дельта-штамма коронавируса, поэтому рекомендуется ревакцинироваться раз в полгода для достаточной защиты, сообщили РИА Новости в Роспотребнадзоре.

При этом ведомство отметило, что существующие вакцины по-прежнему обладают хорошими профилактическими и защитными свойствами против дельта-штамма, а также защищают от тяжелых форм заболевания COVID-19.

Вакцинация от коронавируса проводится во всех регионах России. Минздрав в августе 2020 года зарегистрировал первый в мире препарат для прививки против COVID-19 от НИЦЭМ имени Гамалеи – "Спутник V". Также в России созданы вакцины от коронавируса – "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертого отечественного препарата "Спутник Лайт".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

86
Теги:
Вакцина, Пандемия, Коронавирус COVID-2019
Актриса Наталья Селезнева

"Правильно делает, что выгоняет людей!" актриса Наталья Селезнева о худруке Меньшикове

134
(обновлено 12:53 05.08.2021)
В театре разгорелся скандал из-за повального увольнения артистов. Наталья Селезнева встала на защиту Меньшикова

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Вдова бывшего худрука Театра имени Ермоловой актриса Наталья Селезнева встала на сторону нынешнего руководителя театра Олега Меньшикова.

Совсем недавно в театре разгорелся скандал из-за повального увольнения артистов. Вдова Андреева встала на защиту Меньшикова.

Актриса не понимает негатива в адрес Олега Меньшикова, которого публика обвиняет в массовом увольнении театральных артистов.

Олег Меньшиков
© photo: Sputnik / Vitaly Belousov
Олег Меньшиков

"Андреев два года уговаривал Меньшикова прийти в их театр, вел с ним переписку, – свидетельствует Наталья Селезнева. – Только в Олеге Андреев видел своего преемника. Не было у него других кандидатов… Меньшиков правильно делает, что выгоняет людей, которые приходят в театр только получать зарплату", – говорит в интервью "Комсомольской Правде" Наталья Селезнева.

Напомним, за последнее время Театр имени Ермоловой покинуло около 20 артистов, среди которых оказалась дочь легендарного Анатолия Папанова, отдавшая этой сцене более 40 лет жизни. И винят во всех этих массовых увольнениях худрука. Популярный актер Олег Меньшиков в 2012 году сменил на посту худрука театра народного артиста СССР Владимира Андреева. Тогда труппа восприняла его назначение с надеждой и радостью, а теперь актеры его, мягко говоря, недолюбливают, винят в увольнениях.

Читайте также:

134
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории
Здание МВД Грузии на Кахетинском шоссе

МВД Грузии обвиняет оппозиционные СМИ в распространении дезинформации

0
(обновлено 18:17 05.08.2021)
Телекомпания "Мтавари" сообщила, что заместителем начальника одного департаментов полиции в Имерети назначен человек с судимостью

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. МВД Грузии опровергло информацию СМИ о назначении на должность заместителя начальника департамента полиции Багдати (регион Имерети) ранее судимого лица.

По данным оппозиционного телеканала "Мтавари", "Грузинская мечта" начала мобилизовать силы в регионах в преддверии местных выборов и назначила на должность заместителя главы департамента полиции в Багдади имеющего судимость Гогу Кбилашвили.

Как отметили в МВД, заместитель начальника Багдатского департамента полиции Гога Кбилашвили работает в МВД с 2003 года и никогда не был судим.

"Распространение непроверенной информации - классический пример фейковых новостей. Ни один из представителей СМИ не сверил информацию с представителями Департамента стратегических коммуникаций МВД. Цель распространения такой ложной информации в СМИ - опорочить имидж министерства внутренних дел и полиции в целом, ослабить общественное доверие и дискредитировать органы внутренних дел", - говорится в заявлении Департамента стратегических коммуникаций МВД.

МВД Грузии призывает СМИ перепроверять информацию у надежных источников.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, МВД Грузии, СМИ