Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе Владимир Чижов

"Северный поток 2" будет построен в любом случае, заявил постпред России при ЕС

54
(обновлено 13:42 14.02.2019)
Изменения в Газовой директиве ЕС никак не повлияют на реализацию проекта газопровода, уверен постпред

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. "Северный поток — 2" будет построен, несмотря на поправки к Газовой директиве ЕС, сказал в интервью РИА Новости постоянный представитель России при организации Владимир Чижов.

Смолин о компромиссе между Берлином и Парижем по "Северному потоку - 2">>

В ноябре 2017 года Еврокомиссия предложила внести изменения в Газовую директиву ЕС. Их цель – применение определенных норм европейского энергетического законодательства не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории Евросоюза, которые идут из или в третьи страны. Это могло усложнить реализацию проекта "Северный поток — 2".

"Могут быть разные варианты. Но газопровод построен будет, можете не сомневаться", – ответил дипломат на вопрос, возможно ли, что новые правила заработают до запуска проекта.

Восьмого февраля Совет ЕС после почти годичного обсуждения пришел к общей позиции по поправкам. Через несколько дней их окончательно согласовали Европарламент и Еврокомиссия. Согласно новым правилам, решения по "Северному потоку — 2" со стороны ЕС будет принимать Германия.

Эксперты считают, что принятый вариант изменений несет минимум рисков для российского газового проекта.

"Северный поток — 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Владимир Путин в этой связи говорил, что его американский коллега преследует интересы бизнеса Штатов в поставках СПГ в европейские страны.

54
Теги:
Северный поток-2
Темы:
Что происходит в мире (1841)
По теме
Беляев рассказал, почему США пытаются затормозить реализацию "Северного потока – 2"
Опрос показал положительное отношение немцев к "Северному потоку – 2"
Ткачук о "Северном потоке – 2": европейцы не будут вредить сами себе
Загрузка...